Здорове харчування

Продукты для весенней чистки организма

Середа, 28 січня 2015 Друк E-mail
детокс, продукты, организм
В предыдущей публикации я рассказала о самых распространенных продуктах во время детокса, которые, как правило, входят в специальные смузи.
 
Сейчас хочу поговорить о том, чем же стоит питаться во время детоксикации организма, а также от каких продуктов стоит отказаться кк на время детокса, так желательно и вообще.
 
Включите в рацион продукты:
Богатые клетчаткой – сезонные фрукты и овощи, ягоды, зерновые.
Выводящие жирорастворимые токсины – спаржу, авокадо, шпинат, грецкие орехи.
Выводящие остатки медикаментов – лук, чеснок.
Богатые полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 – морскую рыбу.
Являющиеся природными антиоксидантами – брокколи, помидоры, брюссельскую капусту, цитрусовые, курагу, морковь, красный перец.
Работающие как сорбенты – отруби и жмых, которые как щеточка чистят кишечник, «впитывают» токсины и выводят их из организма.
Содержащие уроновую кислоту – овес.
Помогающие печени – витамины Е, С, рутин, эфирные масла, терпены (элеутерококк, женьшень), рибофлавин (витамин В2) и витамин В6.
Известные своими очищающими свойствами имбирь, перец чили, куркуму.
 
В это время необходимо исключить из рациона:
 
1. Мясо и все мясные продукты.
2. Молочные продукты.
3. Плохие углеводы - белая мука и белый хлеб, выпечка, белый очищенный рис, макаронные изделия и пр.
4. Все, что содержит сахара и сахарозаменители: сахарный песок, сахарная пудра, шоколад, конфеты, мороженое, йогурты с сахаром и фруктами. 
5. Гидрогенизированные жиры (маргарины) и все, что их содержит (промышленная выпечка и полуфабрикаты).
6. Жиры животного происхождения.
7. Соль.
8. Жареные блюда.
9. Любые газированные напитки, даже "лайт", фруктовые соки из пакетов, чай, кофе.
10. Отказаться от курения совсем или ограничиться 3-5 сигаретами в день.
11. Рекомендуется всю неделю питаться продуктами "органик" или "биофуд", то есть продуктами, выращенными без применения гербицидов, пестицидов и химических удобрений в экологически безупречных районах. Чем натуральнее будет еда, тем лучше. Основная идея - ограничить поступления жиров и вредных веществ, увеличив максимально количество спасительных очищающих растительных волокон. Вместе с дополнительной растительной клетчаткой твой организм обогащается витаминами и минералами. Таким образом, 6 дней ты ешь цельнозерновые злаки в виде хлеба или каш, овощи с рынка, сезонные фрукты, бобовые (фасоль, горох, чечевицу и все их разновидности). Добавкой будут любые масличные - орехи, семечки, без соли.
12. Нужно пить много чистой воды без газа - для вымывания токсинов из организма.
13. Каждый день, не менее чем за полчаса до завтрака необходимо выпивать стакан воды с лимонным соком. Эти полчаса - идеальное время для того, чтобы совершить прогулку или пробежку на воздухе, сделать цикл дыхательных упражнений или гимнастику.
 
Рекомендации к детокс-диете
Каждое утро начинайте с 250 мл воды комнатной температуры с добавлением сока лимона натощак.
 
На время детокс-диеты из рациона следует убрать сладкие и углеводные продукты, жирные и острые блюда, а также кофе и алкоголь. Пить можно только воду и зеленый чай.
 
Исключите соль и приправы на время диеты, если она длится 10 дней, откажитесь от них хотя бы на 3 дня, а в остальные свидите их количество к минимуму. Если у вас низкое давление, то морская соль в небольших количествах вам необходима, а значит это правило можно игнорировать.
 
Диетологи не рекомендуют использовать моно-детокс-диеты (на рисе, на кефире, на салатах) в силу того, что они несбалансированы, и теоретически могут принести вред здоровью. Риск на самом деле не слишком велик (если мы говорим о 1-3 днях и не более), и все же он существует. Лучше когда рацион детокс-диеты разнообразен и включает в себя овощи, фрукты, зелень, спаржу, морскую капусту, пророщенную пшеницу.
 
Если детокс-диета длится 7 и более дней, то разрешено раз в неделю включать в свой рацион одно из белковых блюд : рыбу, птицу, козий сыр.
 
Есть фрукты нужно за 20 минут до основного приема пищи, чтобы не создавать процесс брожения в желудке.
 
Есть нужно небольшими порциями с интервалом в 3 часа. Блюда готовить на пару, варить или есть сырыми - овощи, фрукты, ростки.
 
Пить не менее полутора литров воды. До еды за полчаса - порцию теплой воды или чашку зеленого чая, и через полчаса после еды. До обеда старайтесь выпить литр воды, и следующий литр воды не позднее семи часов вечера. Если есть жажда вечером, то выпейте не более одного стакана воды за 3 часа до сна.
 
Последний прием пищи допустим не позднее восьми вечера.
 
Во время приемов пищи создайте атмосферу спокойствия и умиротворения. Никуда не спешите, хорошо пережевывайте каждый кусочек.
 
Детокс-диету лучше проводить в свободные от работы дни. Так как вам потребуется отдых, продолжительный сон, и отсутствие нервных раздражителей.
 
Лучше садится на диету в первую фазу женского цикла, 3-й или 5-й день идеально подойдут. Так как во второй фазе происходит процессы формирования жировых отложений и задержки жидкости — эффекта от детокса в эти дни не будет практически никакого.
 
Займитесь легкими упражнениями из йоги или растяжки. Так же походы в баню во время подготовки и в период детокс-диеты ускорят вывод токсинов из организма. Можно пройти курс массажа в это время. Но вот от серьезных и утомительных фитнес-тренировок лучше на период детокс-диеты отказаться.
 
Примерное меню детокс-диеты:
Понедельник
Завтрак: ломтик цельнозернового хлеба, половина плода авокадо, чашка имбирного чая.
 
Обед: 200 г рисовой каши с добавлением любых вареных овощей и зелени.
 
Полдник: одно запеченное яблоко или спелый банан.
 
Ужин: 180 г овощной смеси, приготовленной на пару, 2 яйца (вареных).
 
Перед сном: стакан компота из чернослива.
 
Вторник
Завтрак: кусочек хлеба с отрубями, тарелка салата из свежих овощей, заправленных оливковым маслом, чашка чая из листьев мяты с долькой лимона.
 
Обед: 300 мл супа-пюре из овощей.
 
Полдник: один апельсин или грейпфрут.
 
Ужин: 200 г овощного салата с зеленью, 50 г козьего сыра, 1 вареное яйцо.
 
Перед сном: стакан отвара из кураги и чернослива.
 
Среда
Фруктовое менюЗавтрак: 200 г творога (обезжиренного), одно яблоко, чашка ромашкового чая.
 
Обед: 300 мл зеленого борща, сваренного на овощном бульоне.
 
Полдник: 2 плода киви.
 
Ужин: 200 г отварной диетической рыбы, тарелка овощного салата.
 
Перед сном: 150 мл компота из чернослива.
 
Четверг
Завтрак: 100 г фруктового салата, горсть орехов, желательно миндаля, чашка чая с имбирем и лимоном.
 
Обед: 250 мл супа-пюре из овощей.
 
Полдник: один грейпфрут.
 
Ужин: тарелка салата из овощей с растительным маслом, ломтик хлеба из цельнозерновой муки, 1 яйцо.
 
Перед сном: стакан теплой воды, в которой предварительно запарено 2 кусочка кураги.
 
Пятница
Завтрак: тарелка салата из свежих огурцов, нежирного творога и зелени, чашка ромашкового чая.
 
Обед: 300 мл пюрированного супа из тыквы, моркови и сладкого красного перца.
 
Полдник: стакан смузи из яблока, банана и киви.
 
Ужин: 400 г тушеной овощной смеси.
 
Перед сном: 200 мл компота из чернослива.
 
Суббота
Завтрак: кусочек цельнозернового хлеба, по половине помидора и плода авокадо, стакан морковно-яблочного сока.
 
Обед: 300 мл борща на овощном бульоне.
 
Полдник: 6-8 миндальных орехов.
 
Ужин: 200 г салата из свежей белокочанной капусты, огурцов и тертого зеленого яблока, 2 яйца.
 
Перед сном: стакан отвара из чернослива.
 
Воскресенье
Завтрак: тарелка салата из моркови, грецких орехов, изюма и яблока с чайной ложкой меда, чашка имбирного чая.
 
Обед: 300 мл супа из брокколи, цветной капусты и зелени.
 
Полдник: один спелый банан.
 
Ужин: 350 г вареной цветной капусты с зеленым горошком и морковью.
 
Перед сном: 200 мл компота из чернослива.

( 0 Голосів )