Здоровое питание

Масло расторопши - лечебные свойства продукта

22.01.2015 Печать E-mail
масло
 
Масло расторопши применяют внутрь при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и кишечника, а также как наружное ранозаживляющее средство. Кроме того, масло расторопши пятнистой рекомендуется в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот.
Правильно приготовленный на основе масла расторопши БАД не оказывает на организм вредного воздействия.
 
Расторопша пятнистая является растительным гепатопротектором – она защищает клетки печени от любых вредных воздействий. В состав масла расторопши пятнистой входят силимарин, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая), бета-каротин (в организме человека он превращается в витамин А), витамины Е и С (активные антиоксиданты), моно- и дисахариды, минеральные вещества.Масло расторопши пятнистой выпускается в виде БАДов в капсулах для приема внутрь (300 мг в 1 капсуле, 100 штук в упаковке), а также во флаконах по 50, 100 или 250 мл. 
 
Основной действующей субстанцией масла расторопши является силимарин – биологически активное вещество, способное защищать клетки печени от любых токсических воздействий (в том числе от воздействий свободных радикалов) и способствующее их регенерации.
Силимарин является также отличным дезинтоксикационным средством.
 
Механизм действия силимарина связан с подавлением перекисного окисления липидов - это не позволяет разрушать мембраны клеток печени (гепатоцитов). Кроме того, силимарин способствует восстановлению гепатоцитов путем активации ферментов, участвующих в образовании РНК, стимулирует синтез белков и фосфолипидов, это укрепляет мембраны клеток печени, препятствует проникновению в гепатоциты некоторых ядов (например, яда гриба бледной поганки), обладает противовоспалительным действием.
 
Лечебные эффекты масла расторопши пятнистой
 
Масло расторопши пятнистой назначают, как с лечебной целью, так и для профилактики различных заболеваний. При наружном применении оно оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее и обезболивающее действие.
 
При приеме внутрь все эти свойства дополняются гепатопротекторным, противоязвенным, антисклеротическим, противорадиационным и общеукрепляющим действием.
 
При каких заболеваниях применяется масло расторопши
 
Масло расторопши пятнистой применяют наружно, внутрь, в виде вагинальных и ректальных тампонов, а также в виде аппликации на слизистую ротовой полости. Наружно масло расторопши применяют:
  • при ожогах, отморожениях, ранах в стадии эпителизации;
  • трофических язвах различного происхождения;
  • экземах, нейродермитах, гиперкератозах (значительном утолщении поверхностного слоя кожи).
Местно на слизистые оболочки:
  • при различных воспалительных заболеваниях полости рта и десен;
  • фарингитах, атрофическом рините;
  • геморрое, трещинах заднего прохода;
  • эрозиях шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах.
Внутрь масло расторопши принимают при следующих заболеваниях и состояниях:
  • заболеваниях печени;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • снижении зрения;
  • атеросклерозе.
Противопоказания для применения масла расторопши пятнистой и его побочные эффекты
 
Противопоказанием для применения масла расторопши является только повышенная чувствительность к компонентам препарата. Во время беременности масло расторопши можно применять только по назначению врача.
 
БАД масло расторопши пятнистой при приеме внутрь обычно хорошо переносится. Но иногда оно может вызывать жидкий стул. Как при приеме внутрь, так и при наружном применении возможно появление аллергических реакций.
Масло расторопши пятнистой является прекрасным лечебным и профилактическим средством при самых разных заболеваниях и состояниях.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости