Здоровое питание

Полезные свойства орехов: фундук

22.01.2015 Печать E-mail
орехи
 
Орехи фундук - польза и вред этого вида лещины достаточно изучены. В природе существует несколько видов лещины или орешника. Орехи фундук являются плодами лещины крупной. Ядра орехов богаты растительным белком, витаминами, минералами и другими биологически активными веществами.
Это позволяет использовать фундук не только как питательный продукт, но и как лекарственное растение.
 
Химический состав орехов фундук
 
Фундук содержит около 60% жиров, в том числе 20% насыщенных (стеариновую, пальмитиновую, арахиновую), 45% мононенасыщенных (гадолеиновую, элаидиновую, олеиновую), 35% полиненасыщенных (линолевую, линоленовую, эйкозадиеновую, альфалиноленовую).
 
Растительный белок в орехах составляет 25%. В его состав входят такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, цистеин, триптофан, треонин, фенилаланин. Из заменимых аминокислот в орехах фундук содержатся аланин, глицин, тирозин, пролин и некоторые другие. В орехах есть также около 15% углеводов – пищевых волокон, крахмала и сахаров.
 
В составе орехов фундук много витаминов.
Жирорастворимые витамины: каротин (из него в организме образуется витамин А), D, Е К. Водорастворимые витамины: группы В (В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, В12), С. Биологически активные витаминоподобные вещества (холин, бетаин), фитостерины, паклитаксел, макро- (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементы (бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк).
 
В 100 г орехов фундук содержится 679 ккал. Для того, чтобы покрыть суточную потребность взрослого человека в калориях, достаточно менее 0,5 кг орехов.
 
Польза и вред ореха фундук
 
Богатый химический состав орехов фундук позволяет относить его к ценным продуктам питания. Известно, что в прошлом эти орехи спасли от голода многих людей. Народные целители всегда рекомендовали орехи фундук людям, ослабленным после болезни, больным туберкулезом и анемией.
 
Большое количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот позволяет применять фундук для предупреждения атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. А калий, магний и кальций дают возможность гладкой мускулатуре сердечной мышцы длительно сохранять нормальную функцию. Положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов, в состав которых также входит гладкая мускулатура, позволяет рекомендовать орехи фундук для предупреждения и лечения варикозного расширения вен и тромбофлебитов.
 
Наличие в орехах антиоксидантов (витаминов Е и С), а также клетчатки (пищевых волокон) позволяет считать этот продукт прекрасным детоксицирующим средством: антиоксиданты блокируют действие токсичных свободных радикалов, а клетчатка осаждает на своей поверхности и выводит с каловыми массами все токсические вещества из кишечника, предупреждает развитие в нем повышенного газообразования.
 
Наличие большого количества белка, витаминов, макро- и микроэлементов способствуют активизации клеточного обмена, укреплению иммунитета, избавлению от лишнего веса. Оптимальное сочетание витамина Е и белка в орехах фундук, стимулирует рост и развитие мышечных тканей.
 
Антимитоген (подавляющий деление клеток) природного происхождения паклитаксел обладает противоопухолевыми свойствами. Фундук рекомендуют употреблять кормящим матерям – это стимулирует лактацию. Есть сведения, что при регулярном употреблении небольшого количества фундука растворялись небольшие камни в почках и мочевыводящих путях.
 
Ореховое масло, которое получают из ядер фундука, обладает прекрасными вкусовыми качествами, его регулярное употребление предупреждает атеросклероз, положительно влияет на обмен веществ в клетках головного мозга, способствует сохранению зрения. Его широко применяют в косметологии для профилактики и лечения преждевременного старения кожи, угревой сыпи, выпадения волос и так далее.
 
Могут ли орехи фундук приносить вред? Орехи принесут вред только в том случае, если у человека есть повышенная чувствительность к входящим в их состав компонентам. Имеет значение и передозировка: употребление более 50 г орехов в сутки может вызывать спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов. Отсюда головные боли (спазм сосудов головного мозга), повышение артериального давления, кишечные и печеночные колики (спазм гладкой мускулатуры кишечника и желчевыводящих путей).
 
С осторожностью и понемногу орехи фундук стоит употреблять при сахарном диабете, ожирении и аллергических заболеваниях.
Польза и вред орехов фундук несоизмеримы. Если ежедневно употреблять в пищу горстку орехов, это принесет пользу подавляющему большинству людей. И только немногим эти орехи могут принести вред, связанный в основном, с его избыточным употреблением.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости