Здоровое питание

Диета при ожирении: рацион при второй степени

29.12.2014 Печать E-mail
ожирение, блюда
 
Врачами принято различать четыре степени ожирения. Вторая степень характеризуется тем, что общая масса тела на тридцать - сорок девять процентов превышает нормальную массу. Идеальную же массу можно рассчитать по формуле «рост тела минус сто».
 
Причины ожирения различны, но кроются они не столько в генетических предрасположенностях, сколько в банальном переедании. Ситуация становится еще более печальной, когда человек не тратит накопленную им энергию, получаемую с пищей, и при этом ведет малоподвижный образ жизни.
 
Диета при ожирении 2 степени должна строиться по принципу ограничения энергетической ценности суточного рациона, но при этом организм должен в достаточной мере получать белки, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные соли. Питаться необходимо часто - пять – шесть раз в день. Ни в коем случае не стоит сокращать количество употребления пищи до одного или двух приемов - в таком режиме вас будет беспокоить постоянное чувство голода. Диета лепестки состоит из шести этапов.
 
При приготовлении блюд не стоит увлекаться жарением или тушением. Пищу лучше не солить совсем, так как соленая пища пробуждает аппетит.
 
Необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих высокую энергетическую ценность - муки, хлеба и хлебобулочных изделий, круп, сахара, кондитерских изделий, картофеля. Суточное количество потребляемого хлеба не должно превышать трехсот грамм. Рекомендуется полностью исключить из рациона белый хлеб и отдать предпочтение черному или отрубному.
 
Существенно ограничить стоит и потребление жира (до суточной нормы около семидесяти пяти грамм), включая и жир, входящий в состав многих белковых продуктов.
 
Желательно исключить продукты, богатые холестерином, - такие как почки, печень, яичный желток. В ограниченном количестве возможно употребление сливочного масла, а также растительного - до тридцати грамм в день.
 
Ожирение 2 степени заставляет так планировать свое суточное меню, что в нем должны в среднем содержаться около 2200 килокалорий: до 120 граммов белков, 75 граммов - жиров и 250 г - углеводов.
 
Полностью исключаются блюда, способные повысить желудочную секрецию и, тем самым, возбуждающие аппетит: копчености, соленья, различные бульоны, алкогольные напитки. В качестве первых блюд желательны постные супы без соли.
 
Последнее употребление пищи должно быть не позднее чем за два-три часа до сна. Рекомендуется кушать медленно, тщательно разжевывая пищу, ведь при быстром темпе вкушения голод появится значительно раньше.
 
Если результаты такой диеты будут не такими, как вы ожидали, то попробуйте за счет углеводов снизить общую калорийность на двадцать процентов.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости