Здоровое питание

Кедровые орехи - польза и вред продукта

29.12.2014 Печать E-mail
орехи
 
Сегодня полезные и вредные свойства кедровых орехов хорошо изучены. Кедровые орехи всегда славились своими лечебными свойствами. Они имеют богатый химический состав, поэтому издавна применялись для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета и повышения работоспособности.
 

Химический состав кедровых орехов и их польза для организма человека

 
Кедровые орехи имеют уникальный химический состав. Содержащийся в них растительный белок хорошо усваивается организмом и имеет в своем составе такие незаменимые аминокислоты, как триптофан, лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, глицин и условно незаменимые аминокислоты – цистин, цистеин, аргинин, тирозин.
 
Несмотря на то, что в кедровых орехах не содержится полный набор незаменимых аминокислот, у них есть и свои преимущества, например, большое содержание аргинина, который необходим для строения клеток организма человека, правильного обмена веществ, способствует расширению кровеносных сосудов, укреплению их стенок и снижению артериального давления. Таким образом, регулярный прием небольшого количества кедровых орехов снижает риск возникновения атеросклероза и повышенного тромбообразования.
 
Большой ценностью для организма человека являются содержащиеся в кедровых орехах моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (МНЖК и ПНЖК - олеиновая, линолевая, линоленовая), которые необходимы для получения нужного организму холестерина, участвующего во всех обменных процессах. Эти же ПНЖК подавляют образование «плохого» холестерина и атеросклеротических бляшек в стенках кровеносных сосудов. МНЖК и ПНЖК способствуют усиленному сжиганию жиров в организме, а значит, потере веса.
 
Кедровые орехи содержат необходимую для работы кишечника клетчатку, витамины Е, D, F, группы В, бета-каротин (из него в организме образуется витамин А), флавоноиды, большое количество калия (он особенно нужен для правильной работы сердечной мышцы), магния, фосфора, йода, меди и железа. Все эти биологически активные вещества в виде коферментов (составных частей ферментов – веществ, ускоряющих обмен веществ) принимают участие в обменных процессах, поэтому очень важны для организма.
 
В каких случаях рекомендуется включать в рацион кедровые орехи
 
Кедровые орехи рекомендуется включать в небольшом количестве в рацион при заболеваниях органов пищеварения – хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, колитах, сопровождающихся запорами и вздутием кишечника. Полезны кедровые орешки также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей – как желчегонное средство.
 
При различных длительно протекающих инфекционно-воспалительных процессах (хронических пиелонефритах, тонзиллитах, синуситах, туберкулезе и так далее) кедровые орешки включают в рацион питания для укрепления иммунитета. С этой же целью их назначают длительно и часто болеющим детям.
 
Для улучшения жирового и углеводного обмена их принимают при ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете. Это снижает также риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза периферических артерий. При повышенном артериальном давлении и варикозном расширении вен регулярный прием кедровых орешков улучшает состояние стенок кровеносных сосудов и предупреждает образование тромбов.
 
Рекомендуют принимать кедровые орешки при заболеваниях крови (например, при анемии, лейкозе) – они стимулируют кроветворение. Они также стимулируют образование хрящевой и костной ткани, околозубных тканей, в связи с чем их принимают при заболеваниях суставов, особенно, обменного характера (остеоартрозах, остеохондрозах), переломах костей, пародонтозах.
 
Кедровые орешки хорошо восстанавливают общее физическое и нервно-психическое состояние, поэтому их принимают для восстановления работоспособности при синдроме хронической усталости, неврозах, после перенесенных острых заболеваний и операций.
Во время беременности и кормления ребенка грудью кедровые орешки являются источником незаменимых биологически активных веществ и стимулируют лактацию.
 
Рекомендуется включать кедровые орехи в рацион и здоровым людям – это способствует общему укреплению организма и повышению стрессоустойчивости.
 
Могут ли кедровые орехи приносить вред?
 
Кедровые орехи противопоказанны только при повышенной чувствительности к ним со стороны организма человека. Но обязательным условием их употребления является умеренность – в день их можно употреблять не более 30 г.
 
Кроме того, нужно учитывать тот факт, что кедровые орехи очень быстро портятся из-за того, что в их состав входит много масла, а свет и кислород воздуха значительно ускоряет окислительный процесс. Поэтому кедровые орехи нужно хранить в темном прохладном месте (например, в холодильнике) в герметичной упаковке в течение не более трех месяцев, а в морозильнике - не более полугода.
 
Как народная, так и официальная медицина часто включает в состав комплексного лечения различных болезней кедровые орехи – польза и вред их сегодня хорошо известны.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости