Здоровое питание

Перекусы - польза или вред для здоровья?

23.12.2014 Печать E-mail
питание
 
С детства нас учили, что есть между основными приемами пищи – это вредно. Питаться нужно было обильно и сытно три раза в день, а в остальное время разве что пить воду, максимум, – съедать что-нибудь из фруктов. Но сейчас мы все чаще слышим о пользе дробного питания, о том, что лучше есть много раз в день, но небольшими порциями.
С этой точки зрения, перекусы не то что не вредны, а даже полезны. 
 
Главное, употреблять полезные продукты, заботясь о своем здоровье. К тому же, современный темп жизни, многочасовой рабочий день, значительное количество времени, затрачиваемого на дорогу домой, и многие другие факторы, обуславливают тот факт, что перекусы стали незаменимым пунктом в нашем образе жизни. А значит, стоит позаботиться о том, чтобы они были одновременно и вкусными, и полезными. 
 
Особое внимание на роль перекусов стоит обратить тем, кто хочет похудеть, ведь такое распределение съедаемой за день пищи помогает избежать резкого чувства голода и, как следствие, переедания во время завтрака, обеда и ужина.
 
Режимные моменты
 
Для начала нужно определиться, когда перекусы лучше устраивать. Все-таки рекомендуется и для них выделить определенное время в соответствии с режимом рационального питания. Оптимально организовать второй завтрак (между завтраком и обедом) и полдник (между обедом и ужином), перейдя, таким образом, на пятиразовое питание. Это поможет избавиться от чувства голода, мешающего работе, пополнить запасы сил и энергии в организме, а также избежать хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритов.
 
Здесь также важно выдержать необходимые перерывы между основными приемами пищи и перекусами. Пища успевает перевариться за два-три часа, по истечении которых и можно организовать перекус. После перекуса до следующего приема пищи также следует выждать не менее часа. Главное, не путать перекусы с постоянным жеванием чего-нибудь (как правило, каких-то малополезных снеков), ведь подобный режим питания совершенно не дает желудку отдыхать, к тому же, явно не способствует стройности фигуры.
 
Еще один важный момент, о котором не стоит забывать, дабы перекусы оставались действительно полезными, это величина порции. Иначе перекус запросто может трансформироваться в полноценный прием пищи. Но это вовсе не означает, что перекусывать можно набегу, не отвлекаясь от рабочих моментов. Нет, чтобы перекус действительно приносил пользу, необходимо есть неторопливо и спокойно, тщательно пережевывая каждый кусочек.
 

Полезные продукты на второй завтрак и полдник

 
Первый перекус приходится на начало рабочего дня. В этот момент вам необходимо сосредоточиться по максимуму, а вашему организму нужно пополнить запасы энергии. Поэтому стоит съесть что-либо из продуктов, богатых углеводами. К примеру, это могут быть хрустящие цельнозерновые хлебцы, немного орехов и стакан свежего натурального сока.
 
Во время второго перекуса лучше предпочесть пищу, с высоким содержанием белка: твердый сыр, нежирный творог, ряженку и другие кисломолочные продукты. Не выбирайте йогурты и сырковые массы с высоким содержанием сахара и обилием вкусовых добавок. От нежирных и несладких молочных продуктов пользы гораздо больше.
 
Лучше всего заранее продумывать свое меню на несколько дней вперед, чтобы обеспечить должное разнообразие без вреда для здоровья.
 
Естественно, табу накладывается на любой фаст-фуд, который чрезмерно насыщает организм транс-жирами, способствует ожирению, развитию гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости