Здорове харчування |
Чем заменить сахар - польза и вред стевии |
Неділя, 14 грудня 2014 |
Для сохранения здоровья диетологи советуют заменять сахар искусственными подсластителями. Благо, что их число растет год от года. Аспартам, сахарин, ксилит, цикламат - кажется, достаточно только выбрать что-то на свое усмотрение. Но не все синтетические сахарозаменители полезны и безопасны.
Между тем, в природе есть продукты не менее сладкие и куда более здоровые. Например, стевия, польза и вред которой изучены уже досконально.
Спасение для сладкоежек
Необычный вкус стевии распробовали еще индейцы племени гуарани, которые добавляли листья этого растения в качестве подсластителя в согревающий напиток матэ. Прибывшие в XV веке на американский континент испанцы писали, что местные жители выращивают целые плантации травы, которую называют «медовой».
Однако европейцы свойствами стевии не интересовались вплоть до начала двадцатого столетия. Пока парагвайский химик Овидий Ребауди не расшифровал ее биохимический состав и не представил данные мировому научному сообществу. Выяснилось, что сладость растению придает не традиционная сахароза, а уникальные гликозиды - стевиозиды. Именно благодаря им очищенный экстракт стевии в четыреста раз слаще продуктов, полученных из тростника и сахарной свеклы.
Накапливаются сладкие вещества только в надземной части растения. Особенно много их обнаруживается в молодых листочках верхнего яруса. Главные достоинства стевиозидов заключаются в их низкой калорийности и безопасности. Они не распадаются в кишечнике и не вступают ни в какие химические реакции. Из организма органические молекулы выводятся в неизменном виде.
Употребление стевии в качестве сахарозаменителя рекомендуется всем: здоровым и больным, взрослым и детям. В отличие от «белого яда», стевиозиды не вмешиваются в углеводный обмен, а значит, не способствуют увеличению веса и развитию связанных с этим заболеваний: гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, ожирения печени.
Несомненную пользу приносит прием стевии диабетикам. С одной стороны, растение позволяет улучшить вкус потребляемых продуктов, с другой, отсутствие свободной глюкозы в его составе не грозит неприятностями для поджелудочной железы. При этом стевия не вызывает побочных эффектов и привыкания.
Сладкие вещества «медовой травы» не разрушаются при температурной обработке. Листочки или экстракт растения можно добавлять в горячий чай, использовать для приготовления выпечки, десертов и домашнего консервирования. Вкус у травы приторный с небольшой горчинкой - такова особенность натурального продукта.
В продаже встречаются несколько форм стевии: высушенные листья, таблетированный и жидкий эсктракт, порошок растения. С точки зрения эффективности разницы между ними нет. Выбирают то, что удобнее. Так листья и таблетки больше подойдут для подслащения напитков, а порошок и экстракт можно использовать для приготовления пищи. Фитопродукт добавляют в еду буквально на кончике ножа.
Не сахаром единым
Но не только сладким вкусом может похвастаться стевия, полезные свойства этого растения находят свое применение в лечении многих недугов.
Листья травы содержат более пятидесяти минералов и витаминов. В их числе: кальций, фосфор, магний, железо, марганец, селен, β-каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е. Поэтому регулярный прием стевии способствует укреплению иммунитета и улучшению обменных процессов.
Для больных сахарным диабетом особую ценность представляет присутствие в растении большого количества цинка. Этот минерал незаменим для нормального функционирования поджелудочной железы — он участвует в синтезе инсулина и его связывании с клетками печени. Употребление препаратов стевии помогает диабетикам понизить уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, улучшить общее самочувствие.
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, растение рекомендуется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологий. Выводя из организма избыток окислителей, «медовые» листья препятствуют преждевременной гибели клеток и тормозят развитие патологических процессов.
Пектины, входящие в состав стевии, благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Они увеличивают численность полезных бактерий в кишечнике, улучшают усвоение питательных элементов, нормализуют обмен веществ. Применение экстракта растения дает хороший эффект при дисбактериозах, метеоризме, расстройствах пищеварения.
Наличие грубой клетчатки позволяет использовать стевию в качестве очищающего средства. Впитывая в себя токсичные соединения, она ускоряет их выведение из организма. В качестве природного адсорбента растение может быть рекомендовано при длительных запорах, хронических отравлениях, аллергиях.
О вредности
Данные о безопасности стевии разнятся. Абсолютно безвредной считают ее японские ученые. Проведенные ими исследования доказывают отсутствие у сладкой травы каких-либо токсичных эффектов.
Полученные результаты подтверждает и многолетняя практика применения растения в Стране восходящего солнца. С середины прошлого столетия Япония скупает около девяноста процентов всей выращиваемой в мире стевии и добавляет ее в качестве сахарозаменителя в пятьдесят процентов производимых ею пищевых продуктов. За все это время никаких негативных реакций у потребителей отмечено не было.
Иная точка зрения у специалистов из США. В экспериментах с мышами американские медики доказали, что препараты стевии подавляют выработку половых гормонов и проявляют контрацептивное действие. Впрочем, ученые не отрицают, что спровоцировать негативный эффект могли чрезмерно высокие концентрации стевиозидов, которые давали подопытным животным. А пока они советуют не злоупотреблять стевией и соблюдать дозировки, указанные на ее упаковках. ( 1 Голос )
|
Додати коментар