Здоровое питание

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения

15.11.2014 Печать E-mail
продукты, калорийность
Сегодня в прессе нередко можно встретить упоминания о продуктах, которые содержат меньше калорий, чем требуется для их переваривания. Это явление носит название отрицательная калорийность продуктов, и вызывает живой интерес у желающих избавиться от лишних килограммов без особых усилий. Что же мы знаем про продукты с отрицательной калорийностью?
 
5-10% всей поступающей вместе с едой энергии организм тратит на переваривание пищи, а также на хранение и использование питательных веществ, полученных в результате ее переработки. Соответственно, после переваривания наиболее низкокалорийных продуктов в организме остаются только содержавшиеся в них витамины и минералы, а все калории, которые в них были, тратятся при переработке; в дополнение к ним иногда приходится затрачивать и резервную энергию, которая хранится в виде жировой ткани.
 
Существует теория, согласно которой возможно похудеть, употребляя в пищу как можно больше таких продуктов. На самом деле значительного снижения веса можно добиться, только если вы будете есть их вместо более калорийных продуктов - мяса, хлеба, шоколада, сыров, и так далее, либо будете потреблять продукты с отрицательной калорийность в огромных количествах. Так что легкого похудения не получится, однако регулярное употребление таких продуктов, в сочетании со сбалансированным и умеренным питанием, а также регулярными физическими нагрузками, может способствовать ускорению обменных процессов и, в конечном итоге, снижению веса.
 

Список продуктов с отрицательной калорийностью

 
  • Сельдерей возглавляет большинство списков продуктов с отрицательной калорийностью. А все потому, что в одной чашке сельдерея содержится всего 20 ккал и большое количество клетчатки, на переработку которой организм тратит больше этих двадцати килокалорий. Кроме этого, сельдерей богат калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, витаминами А, С, Е, К, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР. К тому же, регулярное употребление сельдерея в значительной степени снижает риск развития рака яичников в будущем.
  • Латук. 100 г латука содержит около 15 ккал и массу полезных веществ - калий, магний, селен, кальций, фосфор, натрий, железо, медь, цинк, витамины А, В1, В2, В5, В9, С, Е, К. Большим плюсом латука является и то, что он быстро насыщает, и не позволит вам переесть.
  • Огурцы. В 100 г свежих огурцов всего 14 ккал, большое количество воды, а также 140 мг калия, 40 мг фосфора, 0.7 мг железа, 18 фтора, 0.3 мг цинка, 0.06 мг витамина В, 11 мг витамина С, 0.04 г витамина В3. Огурцы можно добавлять в многочисленные овощные салаты, а также использовать их в качестве легких и полезных перекусов.
  • Грейпфруты. Эти фрукты настолько полезны, что существует даже диета их имени. Эффективность грейпфрутовой диеты подтверждена опытом сотен тысяч людей, а также результатами научных исследований. 100 г грейпфрута содержит всего 35 ккал, а на переработку этого фрукта требуется несколько больше энергии. Грейпфруты богаты витаминами А, В1, В2, В3, В9, С, калием, железом, йодом, марганцем, кальцием, магнием, медью и цинком. К тому же, в грейпфрутах содержится антиоксидант нарингерин, под воздействием которого печень начинает активнее сжигать жиры.
  • Яблоки - это очень сытные, полезные и вкусные фрукты, которые помогают сладкоежкам лучше справляться со своей тягой к сладкому, и являются незаменимой частью многих диет для похудения. В яблоке среднего размера содержится около 100 ккал, а для его переваривания требуется примерно 120 ккал. Благодаря высокой концентрации различных антиоксидантов яблоки способствуют понижению уровня холестерина. В состав яблок входит витамины А, В1, В2, В3, С, РР, железо, йод, калий, кальций, натрий, цинк и фтор.
  • Брокколи. В 100 г брокколи содержится 32 ккал, а также целый ряд полезных веществ, например, витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е, К, цинк, селен, железо, медь, калий, кальций. Регулярное употребление брокколи помогает нормализовать повышенное кровяное давление, а также уменьшить вероятность развития рака толстой кишки. Этот овощ настоятельно рекомендуется есть даже тем, у кого нет проблем с лишним весом.
  • Лимон - это низкокалорийный фруктй (30 ккал на 100 г), полезные свойства которого можно перечислять бесконечно. В его состав входят витамины А, С, фолиевая кислота, железо, медь, фтор, цинк, натрий, магний, кальций, калий. Он очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, и даже может защитить от некоторых ядов. Мало кто ест лимон просто так, но его можно добавлять во фруктовые салаты, творог, йогурт. Из нескольких столовых ложек лимонного сока и стакана теплой воды можно приготовить напиток, который, если употреблять его на пустой желудок, стимулирует метаболизм и способствует снижению веса.
  • Чеснок тоже является продуктом с отрицательной калорийностью, и даже небольшого его количества в рационе будет достаточно, чтобы ощутить на себе его полезные свойства. В 100 г чеснока, помимо 46 ккал, содержится 30 мкг витамина С, 0.6 мг пантотеновой кислоты, 0.1 мг тиамина, 5 мкг витамина А, 200 мг кальция, 1.5 мг железа, 150 мкг фосфора, и ряд других полезных веществ. К тому же, в состав чеснока входят вещества, которые стимулируют расщепление жировых клеток.
  • Арбуз. В 100 г арбуза содержится 40 ккал, и длинный перечень полезных веществ, среди которых - витамины А, С, РР, фолиевая кислота, магний, калий, кальций, железо, кобальт, медь, цинк, йод. За счет того, что арбуз низкокалориен и очень сладок, он идеально впишется в меню худеющих сладкоежек.
  • Спаржа - один из самых низкокалорийных продуктов в этом списке: в 100 г спаржи содержится всего 20 ккал. Она является источником витамина А, витаминов группы В, витамина С, а также калия, железа, селена, кальция, и других. В ее составе также есть вещества, способствующие сжиганию жира, замедляющие процессы старения, и защищающие от некоторых видов рака.

( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости