Здоровое питание

Удобную кухню назвали залогом здорового питания

15.11.2014 Печать E-mail
кухня
Трудно найти женщину, равнодушную к красивой посуде и кухонной утвари. Тем более теперь, когда производители предлагают такой огромный выбор посуды, аксессуаров. Хочется все это купить, принести домой, расставить и пользоваться, не особо задумываясь над функциональностью предметов кухонного обихода. Хорошо, если размеры кухни позволяют не задумываться над количеством кастрюль и наборов тарелок.
Обычно же мы располагаем ограниченным количеством кухонных шкафов и полок.
 
Полезно время от времени производить домашнюю инвентаризацию. Это мероприятие позволит избавиться от посуды, которой вы годами не пользуетесь, она пылится на антресолях, занимает место и никакой практической пользы не приносит. А еще будет возможность купить что-то, что действительно необходимо. И, конечно, глобальный пересмотр кухонной утвари совпадет с полезной генеральной уборкой. 
 
В результате проб и ошибок у меня сложился некий набор кухонной посуды, имея который, можно приготовить разнообразные блюда, сервировать стол для семьи и для гостей. Первое, от чего советую избавиться – от разделения наборов тарелок, ложек и вилок на повседневные и «парадные». Или ограничится одним праздничным набором. Во-первых, использование одного столового сервиза для повседневного принятия пищи и для гостей существенно экономит место. Во-вторых, чем ваша собственная семья хуже приглашенных гостей? Почему бы не завести традицию всегда есть из красивой посуды. Считаю, что нет смысла держать в шкафах тарелки, чтобы достать их один раз в год. То же самое касается столовых приборов. Если так активно «эксплуатировать» столовый сервиз, есть из него каждый день, то и поменять раз в 2-3 года, когда надоест расцветка или фактура. 
 
Переходим к кастрюлям. Для семьи из трех-четырех человек достаточно иметь набор кастрюль емкостью 5, 3 и 1,5 литра. Самую большую можно использовать для приготовления первых блюд. В трехлитровой кастрюле отлично будут чувствовать себя голубцы, фаршированный перец, т.е. блюда, которые съедаются за один — два обеда. В самой маленькой кастрюльке можно варить кашу, овощи. Среди кухонной утвари обязательно должен быть казанок, лучше всего чугунный. Сейчас предлагается множество вариантов казанков с разными покрытиями, но срок их службы не долог. А вот чугунные казанки – вечные изделия. Казан нужен для приготовления плова, жаркого, различных соусов и соте. Сковородок, по моим подсчетам, достаточно двух – разного диаметра и глубины. Набор разделочных досок также необходим, такой, чтобы для мяса, рыбы, хлеба и овощей были предусмотрены отдельные. 
 
Наличие в вашем арсенале хорошего набора ножей сэкономит время приготовления пищи. Не экономьте – лучше сразу купить качественные ножи, вы об этом не пожалеете. Блины можно жарить на обычной сковородке, но очень удобно использовать специальную блинницу. Это такая же сковорода, но с очень низкими, около 1,5 сантиметров, бортиками. Будем считать, что блинница относится к сковородкам и должна быть в их наборе. 
 
Подбираемся к чайнику. После нескольких лет эксплуатации электрочайника многие приобретают обыкновенный со свистком. Электрический чайник, бесспорно, удобен, но с ним тратится много электроэнергии. Если все члены семьи завтракают и ужинают в разное время, чайник то и дело включают и выключают. Попробуйте этого не делать, и вы сразу заметите, как снизился расход электричества. И потом, обыкновенный пузатый чайник выглядит как-то более уютно, по-домашнему. 
 
Иногда требуется кастрюля большого объема – 7-9 литров, для приготовления большого количества компота, кваса. Совершенно необходим набор мисок разной величины – для приготовления салатов, временного хранения овощей во время приготовления пищи, а также судочки. В них очень удобно хранить готовую пищу, поскольку они плотно закрываются. Набор лопаточек, половник, большая ложка для перемешивания – без них не обойтись. Возглавляет список один многофункциональный кухонный комбайн. Вот такой, если можно так выразиться, «кухонный минимум», в котором есть все необходимое для приготовления различных вариантов блюд и сервировки стола. 
 
До проведения подобной инвентаризации, у меня, например, кухонной утвари было гораздо больше. Избавившись от лишнего, вы сразу увидите, что в кухне стало гораздо просторнее, упростился доступ к посуде, и сохранилась практичность ее использования.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости