Здоровое питание

Правильное питание при гипертонии и атеросклерозе

23.10.2014 Печать E-mail
питание, гипертония
Гипертония характеризуется повышенным кровяным давлением. Впервые понятие этой болезни было введено и описано в 1922 году. С тех пор количество больных сильно возросло. Сегодня около 10% населения страдают гипертонией. При этой болезни важно не только медикаментозное лечение, но образ жизни. В том числе, правильное питание при гипертонии.
 
Понятие гипертонии
 
Количество пациентов, страдающих от повышенного кровяного давления, увеличивается с возрастом. Если до сорока лет гипертония чаще всего встречается у мужчин, то после сорока лет к ним присоединяются дамы.
 
Это важно! Гипертония лидирует среди заболеваний сердца и сосудов у городского населения. Встречается до трех раз чаще, чем у деревенского населения.
 
В группе риска находятся люди, постоянно находящиеся под нервно-психическим напряжением. При артериальной гипертонии давление может быть в три раза выше нормального.
 
Выделяют три степени гипертонии:
  • Для 1 степени характерно незначительное повышение систолического (до 159 мм рт. ст.) и диастолического (до 99 мм рт.ст.) давления. Это мягкая степень болезни;
  • При 2 степени гипертонии, которая называется умеренной, давление повышается до 179 мм рт.ст. (систолическое) и до 109 мм рт.ст. (диастолическое);
  • Для 3 степени, тяжелой степени, систолическое давление диагностируется выше 180 мм рт. ст., а диастолическое – более 120 мм рт. ст.;
Часто можно наблюдать ситуацию, когда показатель систолического и диастолического давления относится к разным степеням болезни.
 
питание, гипертония

Общее понятие о питании при гипертонии

Главные признаки гипертонической болезни – головная боль и шум в ушах, быстрая утомляемость, головокружение. Лечебное питание будет зависеть от возраста и характера работы, но, есть общие принципы правильного питания при гипертонии. Основываясь на них можно выбирать рецепты.
 
В пище должно быть достаточное количество белков. Их лучше всего получать из молочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы, яичного белка, а также гречневой и овсяной крупы. За счет уменьшения количества жиров животного происхождения общая калорийность рациона будет немного снижена. Также снизить калорийность можно отказов от легких углеводов (кондитерская выпечка, мед, сахар, варенье).
 
Если человек, больной гипертонией 1,2 или 3 степени страдает ожирением, необходимо сократить в рационе количество риса и манной крупы. Обязательно включить в рацион растительные масла и продукты, богатые клетчаткой. Крайне полезны при описываемой болезни морепродукты, потому, что они предупреждают раннее развитие атеросклероза.
 
Минимум соли
Ограничение соли является основополагающим принципом здорового питания при гипертонической болезни. Снижение соли в рационе приводит к снижению артериального давления. Необходимо принимать в день не более шести граммов поваренной соли, а в периоды обострений сократить количество соли до двух граммов в сутки.
 
Что исключить
Все рецепты, в составе которых есть продукты , способствующие возбуждению нервной и сердечно-сосудистой системы надо исключить. Это рыбные и мясные бульоны, чай и кофе, шоколад, острая пища и алкоголь, грибные навары. Чтобы помочь органам пищеварения следует кушать меньше продуктов, в состав которых входят эфирные масла: редис и лук, чеснок, редька, гречка, газированные напитки.
 
Режим питания
Правильное питание при гипертонии заключается в употребление пищи небольшими порциями пять раз в день. Обильно кушать нельзя, а последний прием пищи должен быть не позже, чем за четыре часа до сна. Рецепты могут быть самые разные, но только с разрешенными по диете продуктами.
 
Соблюдение общих принципов питания приведет к снижению артериальных давлений. В большинстве случаев больные могут позволить себе отказаться даже от приема некоторых лекарств, при постоянном соблюдении диеты.
 
К главным общим принципам питания при гипертонии можно отнести:
  • Разнообразный и вкусный рацион;
  • Ограничение животного белка;
  • Достаточное количество картофеля и хлеба из отрубей;
  • Каждый день кушать минимум по 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов;
  • Нормальный индекс тела;
  • Отказ от поваренной соли;
  • Умеренное количество жидкости (около 1,5 литра в сутки), но ограничить алкоголь;
  • Кушать надо пять раз в день, отказаться от перекусов;
  • Жевать медленно и не торопиться глотать пищу;
  • Изучать состав продукта перед его покупкой.
Правильное питание при гипертонии
 
Из общих принципов питания можно выделить более детальные рекомендации, что кушать при описываемой болезни, чтобы помочь себе и стабилизировать состояние. Полностью исключить из рациона надо:
 
  • Продукты, которые содержат кофеин, даже в незначительных количествах. Кроме кофе, черного и зеленого чая, это также какао;
  • Острые и соленые продукты, консервы, копчености, пряности;
  • Жирные продукты: жирное мясо и рыбу, мороженое, рыбий жир;
  • Торты, пирожные и сдобу, особенно, с масляным кремом;
  • Субпродукты, особенно почки и печень, мозги;
  • Алкоголь, но в последнее время врачи согласились с тем, что можно пить около 200-300 мл сухого красного вина в день;
Для правильного питания продукты, описанные выше, надо полностью исключить из своего рациона. Следующий список – это те продукты, употребление которых следует свести к минимуму:
 
  • Поваренная соль. При гипертонии она является первым врагом поэтому надо ограничить ее употребление до пяти, а лучше трех граммов в день. При обострении болезни соль надо вообще исключить или кушать не более двух граммов в сутки;
  • Сахар и варенье, мед и конфеты;
  • Сливочное масло и сметану. Растительные масла должны составлять суточный рацион жиров не более чем на одну треть;
  • Жидкость, и это касается супов. Можно пить не более 1,5 литра жидкости в сутки;
В умеренных количествах при описываемой болезни можно кушать картошку и фасоль, бобы и горох. Хлеба должно быть не более 200-300 граммов в день. Что касается продуктов, для основы правильного питания при этой болезни:
  • Нежирные сорта мяса и рыба. Из термической обработки предпочтительнее всего их варка;
  • Молоко и молочнокислые продукты, также нежирные сыры и творог;
  • Гречневая, овсяная и пшенная каша;
  • Нежирные супы;
  • Фрукты и овощи. Особенно полезна свежая и квашеная капуста, помидоры и огурцы, тыква, кабачки;
  • Абрикосы, курага, яблоки и другие продукты, в составе которых находится много калия и магния.
Питание при гипертонии на фоне ожирения
 
Особенное значение имеет питание при гипертонии 1,2 или 3 степени на фоне излишнего веса. Такое явление встречается довольно часто, потому что, каждый лишний килограмм в среднем увеличивает артериальное давление на один мм рт.ст. Диетическое питание при гипертонии и ожирение должно не только нормализовать водно-солевой баланс, но также способствовать снижению веса.
 
При гипертонии и ожирение ускоряет развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Риск инфаркта увеличивается, а вот продолжительно жизни сокращается.
 
Питание при гипертонии с ожирением должно:
  • Вести к приобретению нормального веса;
  • Увеличивать потребление калия и магния. Они являются самыми важными минералами для сердца;
  • Запрет на спиртные напитки;
  • Способствовать полному ограничению поваренной соли в рационе.
При ожирении надо применять общие принципы питания при гипертонии, но постараться следовать им еще с большим рвением. По максимуму включить овощи и фрукты в рацион, даже более 300 граммов в день. Источниками белка должно стать нежирное мясо и молочные продукты.
 
Не всегда при ожирении встречается гипертония, но, если эти две болезни наблюдаются одновременно, такое состояние опасно осложнениями. Надо быстро перейти на правильную диету при гипертонии. Строго отказаться от того, что запрещено и ограничить все продукты из соответствующего списка до минимума.
 
Питание при гипертонии второй степени
 
Для 2 стадии гипертонии характеры уже не только такие симптомы как общая слабость, головокружение и тошнота. Также у больного наблюдаются тромбозы, возможны кровоизлияния, снижение остроты зрения. Диета при гипертонии 2 степени должна способствовать нормализации кровяного давления, а также восстанавливать возможные нарушения в организме, улучшать нервные и обменные процессы.
 
В рационе при описываемой болезни 2 степени обязательно должны быть представлены в минимальном количестве легкие углеводы, соль, жиры животного происхождения. Мясной бульон придется из диеты исключить. В качестве рецептов для приготовления блюд при 2 степени гипертонии можно рассматривать варианты из морепродуктов.
 
Это интересно! Чеснок является крайне полезным продуктом при гипертонии 1, 2 или 3 степени. Его надо употреблять как можно больше.
 
В дневном рационе человека с гипертонией 2 степени должно быть 30 граммов жиров, из которых не более половины — животные.
 
Питание при гипертонии и атеросклерозе
Правильное питание при гипертонии на фоне атеросклероза также имеет некоторые свои нюансы. Хотя, об общих принципах при составлении рациона всегда надо помнить. При атеросклерозе рекомендуется изменить режим питания и кушать шесть раз в день. Распределять продукты надо так, чтобы не перенапрягать пищеварительную систему. Переполненность желудка при гипертонии и атеросклерозе может спровоцировать сердечные боли.
 
Особенности питания гипертоника при атеросклерозе:
  • Надо выбирать рецепты легких блюд, чтобы не было переедания. Особенно, если человек ведет неактивный образ жизни;
  • Продукты, в составе которых есть животные жиры, сократить до минимума. Кушать больше растительных жиров;
  • Исключить рецепты, в которых компонентами являются легкоусвояемые углеводы (сахар, крахмал, варенье). Предпочтение отдавать пище богатой клетчаткой и пектином;
  • Отказаться от сочетания молочных продуктов с мясными, даже если это нежирные сорта мяса
При атеросклерозе на фоне гипертонии надо отказаться от жирных супов и жирного мяса, сала и икры, сливок, кремов, острых и соленых закусок, какао и шоколада. В умеренном количестве (не более 300 мл в сутки) можно пить красное сухое вино.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости