Здоровое питание

Артишок - загадочное растение стало лекарством

20.10.2014 Печать E-mail
артишок
Артишок – это растение, об уникальных свойствах которого было известно еще в Древнем мире. В Древней Греции артишок считался афродизиаком – растением, усиливающим сексуальность. Сегодня из артишока готовят изысканные блюда и используют как лекарственное растение – он оказывает благоприятное воздействие на печень.
 
Артишок – для чего и где его выращивают?
 
Артишок представляет собой травянистое растение из семейства сложноцветных с ветвистым, прямостоячим стеблем светло-зеленого цвета до двух метров высотой. Крупные листья артишока окружают соцветия, которые состоят из мясистых чешуек. Плоды – семянки. Родина артишока – побережье Средиземного моря.
 
Сегодня артишоки выращивают как овощи и лекарственное сырье в основном в Европе и Америке.
Нижние части соцветий (шишек) артишока идут в пищу, из свежих артишоков готовят салаты, их также тушат и жарят. С лекарственной целью используются листья, плоды и корень артишока. Листья собирают во время цветения, соцветия - вскоре после расцветания в июне-июле, корни заготавливают осенью.
 

Артишок как лекарство

 
С лекарственной целью артишок использовался еще в древности. Растение обладает гепатопротекторными (защищает клетки печени от любых воздействий), желчегонными, мочегонными, свойствами, нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови.
 
Артишок в народной медицине стран Средиземноморья занимает особое место, он входит в состав многих сборов для лечения самых разных заболеваний. Но в основном его применяют при заболеваниях печени и органов пищеварения.
 
Артишок и аюрведа
 
Аюрведа – это традиционная система индийской медицины, в основе которой лежит поддержание баланса между человеческим организмом и окружающим миром. Именно в поддержании этого баланса заключается лечение всех заболеваний. Большое значение в аюрведе придается питанию людей с разной конституцией. Аюрведа выделяет три конституции – Вата, Питта и Капха. Для людей разных типов конституции подходят разные продукты питания. Артишок подходит для питания людей любой конституции. В аюрведе проводится и лечение артишоком.
 
Нашел свое место также артишок в медицине официальной.
В наше время на фоне роста числа заболеваний печени и желчевыводящих путей лекарства на основе артишока особенно ценятся за мягкое, но достаточно эффективное действие, свойственное лекарственным препаратам растительного происхождения.
 
Различные фармацевтические компании выпускают следующие лекарственные препараты, в состав которых входит экстракт, то есть, вытяжка из артишока: хофитол (Роза-Фитофарма, Франция), экстракт артишока. Выпускаются и БАДы: цинарикс (Монтавит, Австрия), экстракт артишока (Эвалар, Россия).
 
Артишок в мезотерапии
 
Мезотерапия – это подкожные и внутрикожные микроинъекции лекарственных препаратов и витаминов в области лица или тела. Процедура проводится короткими и очень тонкими иглами. Лекарства при этом накапливаются в коже и постепенно лечат ткани.
 
При лечении целлюлита широко применяется 2% экстракт артишока для мезотерапии. Активными компонентами этого препарата являются цинарин, органические кислоты, флавониды, минеральные соли, сапонины, инулин, витамины А, В2, С. Экстракт артишока для мезотерапии хорошо снимает отек тканей, активизирует процесс расщепления жиров и их выведения из организма за счет уменьшения венозного застоя и улучшения лимфооттока.
 
Инструкция по применению артишока
 
В инструкции к препаратам на основе артишока отражены показания и противопоказания для его применения. Показания к применению артишока – это различные нарушения пищеварения (тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота, отрыжка), дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря по гипокинетическому типу (снижение двигательной активности гладкой мускулатуры этих органов), воспаление желчного пузыря (холецистит), печени (гепатит), цирроз печени, печеночная энцефалопатия (нарушения работы головного мозга за счет интоксикации при тяжелых поражениях печени), лекарственная, пищевая, алкогольная и другие интоксикации, тяжелые заболевания почек со снижением их функции.
 
Применение артишока при атеросклерозе в виде длительных курсов с небольшими перерывами является профилактикой ишемической болезни сердца.
 
Применяется также артишок для похудения, особенно эффективны препараты на его основе при ожирении, так как они активизируют расщепление жира.
Противопоказания артишока: желчнокаменная болезнь, механическая желтуха (развивается при закупорке желчевыводящих путей), острые заболевания печени, почек, желче- и мочевыводящих путей, хроническая печеночная недостаточность, детский возраст до 6 лет, повышенная чувствительность к компонентам препарата.
 
Артишок – это уникальное растение, которое является одновременно полезным и вкусным продуктом и лекарственным сырьем.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости