Здорове харчування |
Горчичное масло для укрепления сосудов |
Четвер, 16 жовтня 2014 |
Свою максимальную популярность горчичное масло приобрело в VIII в., оно считалось деликатесной составляющей стола императрицы Екатерины II. В переводе с древне-индийского языка это название означает «согревающий», «уничтожающий проказу». И недаром. В этой статье мы рассмотрим горчичное масло польза и вред от применения.
Химический состав
Это масло растительного происхождения содержит в своем составе всевозможные биологически активные вещества — витамины А, D, E, B4, B3, B6, К, Р, а также витамин F. В горчичном масле есть также жирные полиненасыщенные кислоты, фитонциды, фитостеролы, гликозиды, хлорофилл и эфирные масла.
Содержится в горчичном масле также и крайне полезная кислота «Омега-6» – линолевая. Совместно с кислотами Омега-3 она улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы человека, помогает налаживать процессы пищеварения, поддерживая идеальный гормональный баланс. Доказано также, что эта составляющая горчичного масла выводит токсины и шлаки, существенно укрепляя иммунитет. В комплексном сочетании эти две жирные кислоты способствуют:
Использование в медицине
Наиболее популярным лекарственным препаратом, изготовленным на основе горчицы, считаются горчичники – привычное для многих мощное противопростудное средство. Также горчичное масло – это еще и природный антибиотик, обладающий следующими свойствами:
За счет присутствия в составе горчичного масла витамина группы «В» обеспечивается невероятная польза для пищеварительной системы человека. Этот продукт отлично стимулирует пищеварительные процессы, повышая секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, увеличивая активность печени и функции, осуществляемые поджелудочной железой. Именно поэтому употребление горчичного масла рекомендовано людям, имеющим проблемы с перевариванием пищи, и общей деятельностью кишечника.
Горчичное масло хорошо очищает кровеносные сосуды при таком заболевании как атеросклероз, способствуя укреплению и повышению эластичности сосудов, а потому оно является незаменимой профилактикой для гипертоников.
Полезно это масло также и пациентам с пониженным уровнем гемоглобина, поскольку оно активно участвует в синтезе таких веществ, как витамины В6 и Е, а также хлорофилл. Медицина активно использует этот продукт и наружно – с целью лечения последствий перенесенных травм, а также при болях в суставах и мышцах. С применением горчичного масла делают релаксирующие массажи после активных тренировок.
Польза для здоровья
Комплекс витаминов А, F и Е, входящих в состав горчичного масла, просто необходим для полноценного развития в организме беременной женщины эмбриона, а также для более легкого протекания беременности и существенного снижения риска осложнений в родах.
В горчичном масле в достаточном количестве содержатся хлорофилл и витамин Е, способствующие усилению лактации у кормящих женщин. А еще эти вещества в значительной степени улучшают вкус молока. А регулярное употребление горчичного масла благоприятно влияет на гормональный баланс в женском организме, благодаря витаминам E, F, D, B6,а также фитостеролам.
Особенно полезен данный продукт женщинам, которые достаточно тяжело переносят болезненные симптомы климактерического либо предменструального периода. Введение в рацион человека горчичного масла, богатого витаминами D и К, позволяет предотвратить развитие остеопороза – довольно тяжелого осложнения, связанного с периодом менопаузы вследствие дефицита половых гормонов в организме женщины.
Горчичное масло специалисты рекомендуют также и в виде добавок к детскому питанию, поскольку это великолепный источник витаминов группы B и холина, активно участвующих в формировании нервной системы и головного мозга ребенка, а витамины А и D, содержащиеся в горчичном масле, незаменимы для полноценного роста детского организма.
Применение горчичного масла в косметологии
Благодаря своим отличным антисептическим свойствам, горчичное масло отлично помогает при следующих заболеваниях:
Вред горчичного масла
Мощным аллергеном горчичное масло не является, но оно все же способно нанести определенный вред людям, страдающими болезнями миокарда, гастритом, энтероколитом и язвами. Пациентам с болезнями миокарда перед тем как начинать лечебно-профилактический курс приема горчичного масла, непременно необходимо получить квалифицированную консультацию у врача-кардиолога. С осторожностью нужно принимать этот продукт при гастритах, характеризующихся повышенной кислотностью, язвах 12-перстной кишки и желудка. Доказано также, что наружное применение горчичного масла у людей с крайне повышенной чувствительностью кожи в отдельных случаях способно провоцировать развитие аллергических реакций.
В мире не существует продуктов питания, не имеющих каких-то ограничений относительно предельно допустимого содержания тех или других компонентов, и это абсолютно нормально. Горчичное масло полностью соответствует самым жестким европейским и отечественным требованиям к качеству, которые есть на сегодняшний день. Польза горчичного масла – это безусловный факт, признанный специалистами мировых учреждений здравоохранения. ( 1 Голос )
|
Додати коментар