Здоровое питание

Польза хурмы - для сердца и пищеварения

06.10.2014 Печать E-mail
хурма
С началом первых заморозков прилавки рынков и магазинов наполняются ярко-оранжевыми плодами хурмы. Родиной этих плодов считают Китай, затем хурма распространилась по странам Восточной Азии. Мир узнал о хурме в конце XIX века. Поначалу терпкий и вязкий вкус хурмы не понравился европейцам, но после того, как им было пояснено, что вязкость плодов пропадает после первых заморозков, и что их надо есть в полностью созревшем виде, хурма им полюбилась.
 
В мире насчитывается порядка 500 видов хурмы, а ее название с латинского «Diospyros» переводится, как «пища богов». Наиболее популярны сейчас сладкая шоколадная («королек»), терпкая кавказская и нетерпкая японская хурма.

Полезные свойства хурмы

 
Ярко оранжевые плоды хурмы не только повышают настроение и имеют замечательные вкусовые качества. Хурма очень богата по содержанию витаминами, минералами и полезными микроэлементами, пищевыми волокнами. Цвет плодов этого фрукта свидетельствует о содержании в нем витамина А в большом количестве. Этот витамин необходим для здоровой кожи, при нарушении зрения и расстройстве половых функций.
 
Витамины С и Р благотворно воздействуют на повышение иммунитета, укрепляют стенки кровеносных сосудов и нужны для профилактики атеросклероза. Также хурма является полезным плодом для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит полезные для сердечников калий и магний. Магний также полезен при проблемах нервной системы – бессоннице, стрессах и т. п.
 
Хурма обладает мягким мочегонным действием, а содержащийся в ней калий необходим тем, кто принимает мочегонные препараты, при которых калий выводится из организма человека. Благодаря высокому содержанию йода хурма незаменима для профилактики йодного дефицита и заболеваниях щитовидной железы.
 
Железо, которым богаты плоды хурмы, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и полезно при анемиях. Содержащийся в ней пектин обладает противобактериальным и сильным вяжущим эффектом, поэтому хурма полезна при расстройствах и нормализации работы органов желудочно кишечного тракта.
 
Сок одного спелого плода хурмы, смешанный с 3,5 столовыми ложками теплой воды – хорошее полоскание при воспалительных заболеваниях горла. А сушеные плоды хурмы очень полезно употреблять страдающим гипертонической болезнью.
 
Хурма и женская красота
 
Польза хурмы для женщин состоит в увлажнении и питании кожи и волос. А для устранения сыпи и покраснений на коже стоит попробовать маску из одного яичного желтка и мякоти одной хурмы. Готовую смесь следует нанести на 15 минут, затем аккуратно смыть теплой водой.
 
Мякоть плодов хурмы – это также хорошая маска для увлажнения кожи лица. После ее применения кожа становится шелковистой и нежной.
 
Вытяжки из плодов хурмы входят в состав шампуней, бальзамов и других косметических средств. Хурму можно протереть через сито или измельчить в блендере и нанести на волосы — такая маска наполнит их силой и здоровьем.
 
Для жирной кожи лица используют маску из мякоти хурмы и взбитого яичного белка с добавлением по одной столовой ложке сока алоэ и облепихи, и по одной чайной ложке глицерина и жидкого меда. Маска наносится на 15 минут на кожу лица и шеи.
 
Особенности употребления хурмы
 
Хурму разрешается употреблять далеко не всем. Она противопоказана в таких случаях:
  • при индивидуальной непереносимости;
  • из-за большого количества сахаров хурма не рекомендована диабетикам и людям с избыточным весом;
  • хурма не рекомендована детям до 10 лет, так как танины вместе с желудочным соком в детском желудке превращают кусочки хурмы в один ком, что очень опасно;
  • нельзя есть хурму людям после перенесенных операций и при спайках кишечника.
Хурма очень хорошо усваивается организмом, что делает ее одним из самых полезных продуктов, созданных природой.

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости