Здоровое питание

Бананы: польза и вред для здоровья

05.10.2014 Печать E-mail
бананы
Бананы уже давно не считаются экзотикой: эти фрукты сегодня продаются повсеместно и знакомы всем от мала до велика. Они хороши и сами по себе, и в качестве ингредиента десерта, даже в состав детского питания очень часто входят сладкие бананы. Польза и вред этих плодов вызывают много споров: некоторые врачи рекомендуют бананы абсолютно всем, другие же призывают воздерживаться от употребления этих фруктов.
 
Дешево и сердито
 
Из всех южных фруктов бананы самые дешевые и доступные. В продаже их можно встретить круглогодично, а цена бананов зачастую меньше, чем цена сезонных плодов. Выращивание бананов – основа экономики многих южных стран, где банановые плантации занимают огромные площади.
 
Бананы делятся на два вида – десертные, которые можно употреблять в пищу в натуральном виде, и плантайны, требующие термической обработки. Последняя разновидность практически неизвестна за пределами «банановых республик», в то время как сладкие бананы знакомы, наверное, всем в мире.
 
Чем же эти плоды заслужили всенародную любовь? Банан – идеальный вариант для перекуса «на бегу». Их не надо мыть, чистить с помощью специальных приспособлений, нарезать особым образом или подвергать тепловой обработке. Достаточно просто снять с плода толстую шкурку – и блюдо готово!
 
Конечно же, удобная «упаковка» - не единственное достоинство этого плода. Сладкая мучнистая мякоть превосходно насыщает, поэтому бананами, в отличие от многих других фруктов, действительно можно наесться. Кроме того, бананы очень полезны.
 
Состав бананов
 
Сладкие ароматные бананы никогда не вызывают аллергии, хотя индивидуальная непереносимость этого продукта все-таки встречается. Единственные экзотические фрукты, которые входят в меню детей первого года жизни – это бананы. Польза и вред детям от этих фруктов уже давно не является предметом спора педиатров. Врачи пришли к однозначному выводу, что бананы детям очень полезны, поэтому многие матери обязательно берут на прогулку банан-другой на случай, если их малыш проголодается. Эти плоды легко перевариваются и прекрасно усваиваются, а кроме того, содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
 
Бананы – прекрасный источник витамина C и витаминов группы B. Аскорбиновая кислота помогает защитить организм от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.
Что же касается витаминов группы B, то они незаменимы для здоровья нервной системы. Недостаток этих витаминов пагубно сказывается не только на здоровье, но и на эмоциональном состоянии, а также на внешности. Если витаминов этой группы в пище недостаточно, то портится кожа, начинают выпадать волосы, появляются раздражительность и нервозность.
 
В бананах есть также витамин E, который не зря называют витамином молодости – он помогает надолго сохранить красоту и свежесть. Благотворно влияют на здоровье и другие витамины, содержащиеся в банановой мякоти –PP, K, холин, каротин. Этот фрукт содержит огромное количество калия, что делает бананы очень полезными при целом ряде заболеваний. Кроме того, в этих плодах есть магний, натрий, кальций, фосфор, марганец, селен, цинк, фтор, железо.
 
Особенно рекомендуются бананы тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным давлением: ежедневное употребление этих фруктов уменьшает потребность организма в лекарствах, улучшает общее состояние больных. Поможет этот фрукт и при депрессии – если регулярно есть бананы, то организм активно вырабатывает серотонин – гормон удовольствия, которого так не хватает при депрессивных состояниях.
 
Не только польза
 
Какими бы полезными ни были бананы, злоупотреблять ими все-таки не следует. Этот фрукт – один из самых калорийных, поэтому многие диеты для похудения запрещают есть бананы. В то же время, некоторым удается похудеть с помощью сладких плодов, но для этого необходимо питаться в течение пары дней только бананами, не употребляя в пищу ничего другого.
 
У некоторых бананы вызывают вздутие животу и другие неприятные симптомы. По некоторым данным, бананы повышают вязкость крови, а значит, от этих фруктов следует отказаться тем, у кого свертываемость крови и так повышена. С осторожностью этот фрукт можно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, перенес инсульт или инфаркт.
 
Подмечено, что тех, кто ест много бананов, чаще кусают комары. Учеными эта закономерность, впрочем, пока не доказана.
 
На любой вкус
 
В тропиках можно встретить дикорастущие бананы, которые по вкусу и размеру обычно значительно уступают своим окультуренным собратьям. Среди выращиваемых специально видов бананов также немало сортов – красные, желтые, зеленые, мини-бананы. Польза и вред всех этих разновидностей могут немного различаться.
 
Например, так называемые «овощные» зеленые бананы содержат мало крахмала и полезны даже тем, кто боится пополнеть. Красные бананы с кожурой коричнево-красного оттенка ценятся за свой оригинальный вкус, а мини-бананчики – за сладость.
 
Сушеные бананы: польза и вред
 
В продаже можно встретить на только свежие плоды, но и сушеные или, как их правильнее называть, вяленые бананы. Польза и вред таких сухофруктов интересуют многих. Можно ли есть вяленые бананы, и не повредит ли это здоровью?
 
Сушеные бананы выгодно отличаются от других сушеных фруктов тем, что при их изготовлении не используются никаких химических соединений, то есть продукт получается полностью натуральным. Вяленые бананы сохраняют практически все свойства свежих плодов, они полезны при разных заболеваниях – от повышенного давления до депрессии.
 
В то же время сушеные бананы в 4-5 раз более калорийны, чем свежие, а значит, тем, кто страдает от ожирения, лучше не злоупотреблять этими фруктами. В то же время диетологи рекомендуют есть сушеные бананы вместо конфет и других сладостей тем, кто соблюдает диету: содержащиеся в сухофруктах калории никак нельзя назвать «пустыми», в вяленых плодах много калия и других минеральных веществ. Поскольку в сушеных бананах содержится сахароза, их с осторожностью можно есть тем, кто страдает сахарным диабетом.
 
Автор: Мария Быкова. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости