Здорове харчування |
Польза граната для здоровья: концентрат полезных веществ |
Неділя, 05 жовтня 2014 |
Гранат – это самый древнейший плод, который человек стал употреблять в пищу. Издавна гранат считается символом изобилия, плодородия и благополучия. В переводе с латинского его название звучит, как «граненый», «зернистый». И действительно, в плодах граната содержится в среднем более 600 зерен.
Польза граната
Гранат не только вкусный и красивый плод, но и просто «кладовая» здоровья. В гранатах очень много витаминов и минералов. Там находятся практически все нужные для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы. А сок граната является богатым источником целых пятнадцати аминокислот, из которых шесть — незаменимые, и встречаются лишь в мясе и яйцах. Именно поэтому приверженцы вегетарианства включают в свой рацион сок граната: для них это единственный источник получения витамина В12.
Плоды граната богаты содержанием витаминов группы В – необходимых для нормальной работы нервной системы, а также витаминов группы Р и С – нужных для поддержания должного иммунитета и укрепления кровеносных сосудов. Гранат – сродни таблице Менделеева: в нем содержатся такие минеральные вещества, как кальций, калий, железо, йод, кремний. Полезен гранат ввиду своей низкой калорийности (не более 80 калорий в 100 граммах мякоти) худеющим людям. Кожура граната богата содержанием дубильных веществ.
Полезные свойства граната многообразны. Он используется в медицине, как:
Кроме всех перечисленных полезных свойств, гранат еще и улучшает аппетит, помогает при повышенной температуре тела, замечательно утоляет жажду и активизирует обменные процессы в человеческом организме.
Гранат и женская красота
Кроме всех перечисленных достоинств, гранат полезен и для женской красоты. Сок гранат обладает хорошими отбеливающими свойствами: с его помощью выводят пигментные пятна на коже и веснушки. Гранат используется также как эффективное противовоспалительное и вяжущее средство в комплексном лечении угревой сыпи, а отвар гранатовой кожуры помогает при повышенной потливости ног.
Когда гранат бывает вреден
Есть и некоторые негативные свойства граната, о которых нужно обязательно знать. Из-за содержания большого количества кислот гранат разрушает эмаль зубов и портит их цвет. Поэтому гранатовый сок надо пить только через трубочку. А вот во время беременности сок из граната употреблять не рекомендуется.
Вреден гранат и страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, противопоказан он и при заболеваниях панкреатитом и гастритом. Аллергикам его тоже употреблять категорически не рекомендуют. В кожуре плодов граната содержатся алкалоиды, которые в больших количествах могут оказывать на организм ядовитое действие. Поэтому при приеме порошков или отваров на основе гранатовой кожуры нужно точно соблюдать указанную дозировку. Передозировка приводит к отравлению алкалоидами — к повышению давления, головокружениям и слабости. Также могут наблюдаться: снижение зрения, судороги, раздражение слизистой оболочки желудка. Не стоит употреблять гранат также при геморрое, хронических запорах и при наличии трещин в области заднего прохода.
А вообще, гранат – фрукт полезный, но в его употреблении, как, впрочем, и во всем, нужно соблюдать меру. Тогда вы укрепите свой организм и избавитесь от болезней. ( 1 Голос )
|
Додати коментар