Углеводы составляют важную часть нашего рациона. Без них человеческий мозг будет не в состоянии работать, а функции печени не смогут выполняться в полной мере. Главной задачей углеводов является помощь организму в переработке и усвоении жиров и белков.
Употреблять их в пищу лучше всего в первой половине дня, в это время организм лучше усваивает и заряжается бодростью и силами на весь день. Другими словами, высокоуглеводную пищу желательно кушать на завтрак и обед, а в полдник и ужин употреблять больше белковой.
Быстрые углеводы – что это?
Углеводы, в зависимости от скорости расщепления, подразделяют на медленные и быстрые. Быстрые (простые) представляют собой соединения молекул моносахаридов, они хорошо растворяются в воде, обладают сладким привкусом и высоким гликемическим индексом.
Гликемический индекс – число, показывающее влияние различных продуктов питания на уровень сахара в организме. Чем ниже индекс продукта, тем медленнее поднимается уровень глюкозы в крови при употреблении продукта, и тем выше будет показатель одномоментного уровня саха после приема пищи.
Быстрые углеводы не несут особой пользы для организма, употреблять их желательно как можно реже. Однако в некоторых они могут оказать необходимый положительный эффект на некоторых этапах набора массы тела.
Так, повышение уровня глюкозы провоцирует инсулиновые всплески, которые стимулируют «прокачку» крови в мышцах на фазе активного восстановления между тренировками. Инсулин в данном случае воздействует на мышечную ткань в качестве анаболического гормона и способствует усилению процессов восстановления мышц. А в условиях интенсивных физических нагрузок небольшое количество быстрых углеводов способствует максимальному сгоранию и окислению жирных кислот, что способствует похудению и снижению веса.
Продукты, содержащие быстрые углеводы
-
Сахар (глюкоза и фруктоза)
-
Шоколад
-
Мед
-
Любые кондитерские изделия (торты, кексы, пирожные, булочки, печенье, конфеты и т. д.)
-
Варенье
-
Сладкие ягоды и фрукты (ананас, арбуз, банан, дыня, виноград, манго, финики, черешня, черника, изюм и тд.)
-
Мороженое
-
Сладкие напитки и алкоголь
-
Белый и коричневый рис
-
Белый хлеб
-
Картофель
Полный список продуктов с их гликемическим индексом можно посмотреть в таблице.
Таблица быстрых углеводов
Наименование продукта |
ГИ |
Наименование продукта |
ГИ |
Кукурузный сироп |
115 |
Пиво |
110 |
Рисовый и пшеничный сироп |
100 |
Сироп глюкозы |
100 |
Крахмал |
100 |
Глюкоза |
100 |
Мальтодекстрин |
95 |
Запеченный картофель |
95 |
Рисовая мука |
95 |
Картофельный крахмал |
95 |
Жареный картофель, картофель фри |
95 |
Клейкий рис |
90 |
Картофель быстрого приготовления |
90 |
Хлеб белый без глютена |
90 |
Корень сельдерея |
85 |
Кукурузные хлопья |
85 |
Маранта |
85 |
Морковь приготовленная |
85 |
Пшеничная мука очищенная |
85 |
Кукурузный крахмал |
85 |
Репа |
85 |
Рисовый пудинг |
85 |
Рисовое молоко |
85 |
Пастернак |
85 |
Попкорн несладкий |
85 |
Булочки для гамбургеров |
85 |
Белый хлеб для завтраков |
85 |
Тапиока (крупа) |
85 |
Рисовые галеты, воздушный рис |
85 |
Рис быстрого приготовления |
85 |
Тыква |
75 |
Картофельное пюре |
80 |
Арбуз |
75 |
Лазанья |
75 |
Гофры сладкие (вафли) |
75 |
Пончики |
75 |
Рис с молоком |
75 |
Воздушный амарант |
70 |
Баранки и бублики |
70 |
Белый хлеб, багет |
70 |
Платаны (бананы) |
70 |
Шоколадный батончик |
70 |
Сухое печенье Бисконти |
70 |
Бриошь |
70 |
Кукурузная каша, мамалыга |
70 |
Бисквит |
70 |
Газированные напитки, кола, содовые |
70 |
Круассаны |
70 |
Гноччи |
70 |
Чипсы |
70 |
Финики |
70 |
Кукурузная мука |
70 |
Пшено |
70 |
Лапша |
70 |
Просо |
70 |
Патока |
70 |
Кукурузная крупа |
70 |
Рисовый хлеб |
70 |
Равиоли |
70 |
Ризотто |
70 |
Белый рис |
70 |
Отварной картофель |
70 |
Коричневый сахар |
70 |
Кормовая свекла, брюква |
70 |
Смесь злаков для завтрака |
70 |
Белый сахар |
70 |
Консервированный ананас |
65 |
Кукурузные лепешки Такос |
70 |
Ждем с сахаром |
65 |
Свекла отварная |
65 |
Обдирная мука |
65 |
Каштановая мука |
65 |
Сок из сахарного тростника |
65 |
Куску |
65 |
Желе из айвы |
65 |
Ямс |
65 |
Мюсли с сахаром и медом |
65 |
Хлебное дерево |
65 |
Мармелад с сахаром |
65 |
Кукурузные зерна |
65 |
Шоколадная булочка |
65 |
Шоколадные батончики Сникерс, Марс, Натс и т.д. |
65 |
Картофель в мундире |
65 |
Хлеб ржаной 30% |
65 |
Дрожжевой пеклеванный хлеб |
65 |
Рисовая лапша |
65 |
Сорбет с сахаром |
65 |
Хлеб муки грубого помола |
65 |
Изюм |
65 |
Кленовый сироп |
65 |
Тамаринд сладкий |
65 |
Картофель в мундире, приготовленный на пару |
65 |
Консервированные абрикосы в сиропе |
60 |
Спелый банан |
60 |
Мука грубого помола |
60 |
Мороженое сливочное с сахаром |
60 |
Каштан |
60 |
Дыня |
60 |
Майонез |
60 |
Перловая крупа |
60 |
Сухие молочно-шоколадные напитки |
60 |
Овсяная каша |
60 |
Мед |
60 |
Хлеб на молоке |
60 |
Пицца |
60 |
Рис длиннозерновой |
60 |
Камаргский рис |
60 |
Жасминовый рис |
60 |
Шоколадный порошок с сахаром |
60 |
Зерно Булгур (приготовленный) |
55 |
Песочное печенье |
55 |
Сок винограда без добавления сахара |
55 |
Сок манго без сахара |
55 |
Маниока горькая |
55 |
Сладкая маниока |
55 |
Шоколадная паста Nutella |
55 |
Кетчуп |
55 |
Горчица (с сахаром) |
55 |
Папайя |
55 |
Консервированные персики в сиропе |
55 |
Красный рис |
55 |
Суши |
55 |
Тальятелли |
55 |
Сироп цикория |
55 |
Спагетти |
55
|
Несмотря на относительную бесполезность, исключать углеводы полностью из рациона нельзя, существует большой риск впасть в депрессию. В сутки их желательно употреблять минимум 120 грамм, это то количество, которое необходимо мозгу для полноценной работы.
|