Здоровое питание

Чем полезен шпинат для женщин?

01.10.2014 Печать E-mail
шпинат
Хотите знать, какое съедобное растение самое богатое всеми видами витаминов и минералов, доступное в любое время года? Обратите внимание на шпинат и внимательно прочитайте нашу статью.
 
Основные свойства шпината
 
Польза и вред шпината известны немногим. Шпинат – одно из самых богатых огромным количеством полезных веществ растение, обладает антиоксидантным эффектом и имеет очень широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. «Чудодейственные» свойства шпината приписывают ему за счет его железосодержащей формулы. Хотя сейчас доказано, что железа шпинат содержит столько же, сколько картофель и другие зеленые культуры.
 
Выращивание шпината
 
Все огородники шпинат называют самым свежим овощем. Даже если его посадить в октябре, уже в этом году можно собирать первый урожай. Тепличный шпинат, естественно, гораздо полезнее приобретенного в магазине, тем более что для его выращивания необходимо всего лишь соблюсти следующие условия:
  • найти в теплице максимально освещенный солнцем участок;
  • добиться рыхлой, не перенасыщенной удобрениями почвы;
  • производить умеренный полив.
И твоя деятельность даст результаты уже через три недели после посева. Профессиональные огородники убирают до 4-5 урожаев с каждого растения.
 
Если у тебя нет огорода, просто посади шпинат в цветочный горшочек или ванночку у себя на балконе. Новые семена желательно сажать каждые две-три недели. Главное — не допускай, чтобы листочки перерастали и грубели. И у тебя будет постоянно молодой и свежий шпинат.
 
Шпинат в медицине
  • Огородный шпинат полезен людям любого возраста как диетический продукт при сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, анемии, малокровии, гастрите, энтероколите, истощении организма. Ко всему прочему он обладает мочегонным, слабительным и противовоспалительным эффектом.
  • Поскольку этот продукт очень легкий (23 ккал на 100 г), но содержащий достаточно большое количество клетчатки, его очень любят рекомендовать диетологи как продукт, способствующий чувству насыщения, а соответственно снижению веса.
  • Даже в замороженных листьях шпината сохраняются антиоксидантные витамины С и А, бета-каротин, лютеин и зеаксантиом, которые по утверждению врачей улучшают зрение и защищают от раковых опухолей.
  • Листья шпината также содержат магний, калий, марганец, цинк, медь, фолиевую кислоту. Этот состав необходим для роста и развития тканей, укреплению волос, зубов, регулирования процессов пищеварения (употребляя в пищу свежие листья салата, избавишься от тяжелого стула и запоров, некоторые врачи называют шпинат «метлой для кишечника»).
  • Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, шпинат полезен женщинам в период беременности.
  • Мужчинам рекомендуют употреблять шпинат для укрепления мужского здоровья, усиления потенции и восстановления репродуктивной функции.
  • Шпинат способствует укреплению нервной системы, улучшению умственных способностей человека.
Это растение считается иммуномодулятором, витамин С в этом растении повышает иммунитет, а смесь из 100 г сока шпината и 100 г масла миндаля считается эликсиром здоровья.
 
Шпинат в косметологии
 
В косметологии и парфюмерии активно используются полезные свойства шпината. Его вещества способны омолаживать кожу, делать ее эластичной, убирать морщины и ненужные ороговевшие элементы, поэтому шпинат вводят в состав лосьонов и тоников, масок для лица.
  • Маска от морщин вокруг глаз. В кофемолке измельчи несколько листьев шпината, выжми из получившейся массы сок, смешай его с масляным раствором витамина А в пропорции 1 ч.л. сока и 10 мл масла, добавь 1 ч.л. крема для кожи вокруг глаз. Такую маску держи под глазами минут 20-30, потом сними ватным тампоном, опущенным в холодное кипяченое молоко.
  • Маска для омоложения. Мелко порезанные листья шпината свари в молоки, чтобы они смягчились. Эти вареные листья уложи на марлю и прикладывай ее к лицу как компресс. После кожу протри лосьоном. Эта маска особенно полезна при раздраженной коже.
  • Отбеливающая маска. Через мясорубку пропусти листья шпината и щавеля, добавь в получившуюся смесь кефир (все ингредиенты в количестве по 1 ст.л.). Маску накладывай на лицо и шею на 20 минут, затем смой теплой водой, а еще лучше молоком.
  • Холодная маска. Сок шпината заморозь в формочках для льда и протирай им лицо каждое утро. Так ты на себе испытаешь омолаживающий эффект этого растения.
 
Шпинат в кулинарии
 
Кулинары называют шпинат королем зелени и травой для силы и здоровья. Его используются практически во всех кухнях мира. Вариантов приготовления шпината масса: его используют в салатах, легких супах, соусах, гарнирах, как приправу к рыбе и мясу, в выпечке. Он хорошо сочетается с беконом, сыром, помидорами, кедровыми и мускатными орехами. Сок шпината используют как натуральный краситель в приготовлении мороженого, кремов для тортов и др.
 
Противопоказания шпината
 
Не смотря на растительное происхождение шпинат противопоказан следующим категориям людей:
  • людям с плохой свертываемостью крови;
  • принимающим антикоагулянты людям;
  • людям с дисфункцией щитовидной железы;
  • людям с нарушением водно-солевого обмена, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей, а также подагрой или ревматизмом;
  • при некоторых типах мочекаменной болезни щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, может даже провоцировать образование камней.
Очень важный момент: свежесть – главное в таком продукте как шпинат. Если пища из шпината хранится более 24 часов, особенно в теплом помещении, образуются азитостокислые соли – ядовитые вещества, от которых можно получить серьезное отравление. При добавлении сахара в блюда со шпинатом образование этих ядовитых солей затормаживается.
 
Попробуй ввести шпинат в свой постоянный рацион, и ты насладишься его полезностью и эффективностью, особенно теперь, прочитав статью и воспользовавшись нашими советами и рекомендациями.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости