Здорове харчування |
Чем полезен шпинат для женщин? |
Середа, 01 жовтня 2014 |
Хотите знать, какое съедобное растение самое богатое всеми видами витаминов и минералов, доступное в любое время года? Обратите внимание на шпинат и внимательно прочитайте нашу статью.
Основные свойства шпината
Польза и вред шпината известны немногим. Шпинат – одно из самых богатых огромным количеством полезных веществ растение, обладает антиоксидантным эффектом и имеет очень широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. «Чудодейственные» свойства шпината приписывают ему за счет его железосодержащей формулы. Хотя сейчас доказано, что железа шпинат содержит столько же, сколько картофель и другие зеленые культуры.
Выращивание шпината
Все огородники шпинат называют самым свежим овощем. Даже если его посадить в октябре, уже в этом году можно собирать первый урожай. Тепличный шпинат, естественно, гораздо полезнее приобретенного в магазине, тем более что для его выращивания необходимо всего лишь соблюсти следующие условия:
И твоя деятельность даст результаты уже через три недели после посева. Профессиональные огородники убирают до 4-5 урожаев с каждого растения.
Если у тебя нет огорода, просто посади шпинат в цветочный горшочек или ванночку у себя на балконе. Новые семена желательно сажать каждые две-три недели. Главное — не допускай, чтобы листочки перерастали и грубели. И у тебя будет постоянно молодой и свежий шпинат.
Шпинат в медицине
Это растение считается иммуномодулятором, витамин С в этом растении повышает иммунитет, а смесь из 100 г сока шпината и 100 г масла миндаля считается эликсиром здоровья.
Шпинат в косметологии
В косметологии и парфюмерии активно используются полезные свойства шпината. Его вещества способны омолаживать кожу, делать ее эластичной, убирать морщины и ненужные ороговевшие элементы, поэтому шпинат вводят в состав лосьонов и тоников, масок для лица.
Шпинат в кулинарии
Кулинары называют шпинат королем зелени и травой для силы и здоровья. Его используются практически во всех кухнях мира. Вариантов приготовления шпината масса: его используют в салатах, легких супах, соусах, гарнирах, как приправу к рыбе и мясу, в выпечке. Он хорошо сочетается с беконом, сыром, помидорами, кедровыми и мускатными орехами. Сок шпината используют как натуральный краситель в приготовлении мороженого, кремов для тортов и др.
Противопоказания шпината
Не смотря на растительное происхождение шпинат противопоказан следующим категориям людей:
Очень важный момент: свежесть – главное в таком продукте как шпинат. Если пища из шпината хранится более 24 часов, особенно в теплом помещении, образуются азитостокислые соли – ядовитые вещества, от которых можно получить серьезное отравление. При добавлении сахара в блюда со шпинатом образование этих ядовитых солей затормаживается.
Попробуй ввести шпинат в свой постоянный рацион, и ты насладишься его полезностью и эффективностью, особенно теперь, прочитав статью и воспользовавшись нашими советами и рекомендациями. ( 4 Голосів )
|
Додати коментар