Здорове харчування |
Целительные свойства петрушки |
Вівторок, 30 вересня 2014 |
Немногие знают, что такое распространенное в кулинарии растение, как петрушка помимо пряных свойств обладает колоссальным лечебным эффектом и применяется в медицине и косметологии. Хочешь узнать, в чем заключаются полезные свойства и противопоказания петрушки, как и благодаря чему она влияет на организм?
Почему петрушка такое популярное растение?
Петрушка – древнее травянистое, двулетнее, холодостойкое растение, очень неприхотливое в уходе, за исключением частого полива. Она известна почти во всех климатических зонах, да и выращивается круглогодично. Свою историю выращивания петрушка насчитывает около двух тысяч лет.
Петрушка имеет приятный аромат и вкус, эстетический внешний вид, а благотворное влияние на организм человека добавляет ей всеобщую популярность.
Обогащенная ферментами, витаминами и микроэлементами зелень петрушки благотворно влияет на организм в целом, и, прежде всего, на улучшение зрения, укрепление костной системы, десен и зубов, повышает аппетит (если это кому-то необходимо) и т.д.
Петрушка в медицине
Лекарственные свойства петрушки известны уже давно. Благодаря химическому составу сок, отвар и настой из этого растения показаны для лечения многих болезней.
Петрушка применяется как:
Петрушка в косметологии
В косметологии применяются, прежде всего, отбеливающие свойства петрушки. Для того чтобы осветлить веснушки, пигментные пятна или последствия активного загара смешай свежий сок петрушки, огурцов, лимона и репчатого лука, добавь 1% раствор столового уксуса и взбитый белок куриного яйца.
Отваром из листьев петрушки протирай лицо, это поможет удалить пятна и сгладить морщины, предохранит от обветривания.
При нарушении обменных процессов и распространении угревой сыпи протирай проблемные места свежевыжатым соком петрушки.
Измельчи семена петрушки и втирай в кожу головы, это поможет тебе при выпадении волос.
Петрушка в кулинарии
В кулинарии среди пряностей петрушка занимает лидирующее место. Ее употребляют как самостоятельную закуску, добавляют в салаты и разные блюда (окрошки, супы, крупы, мучные изделия).
Красивыми резными листьями петрушки можно украсить практически каждое блюдо; ее веточка увенчает любые салаты, вызывая аппетит своим приятным ароматом.
При консервировании и мариновании овощей петрушка – первая приправа.
Суть окрошки как любимого многими весеннего блюда составляет зелень петрушки. Да и любой суп от добавления корня или листьев петрушки только выигрывает в своих вкусовых качествах.
Особую пикантность блюдам петрушка придает, если ее добавить уже перед подачей их на стол.
Противопоказания петрушки
Любое растительное или лекарственное средство в больших количествах противопоказано, поэтому при употреблении петрушки нужно соблюдать норму.
Существуют и общие противопоказания к употреблению петрушки, к которым относят наличие следующих болезней: нефрит, подагра, цистит, острое воспаление мочевого пузыря или почем, образование в них камней (обладая мочегонным эффектом, это растение может увеличить нагрузку на перечисленные органы); повышенная чувствительность кожи может вызвать аллергические проявления.
Поскольку петрушка обладает мочегонным свойством, ее употребление крайне нежелательно беременным и склонным к выкидышам женщинам, поскольку может привести матку в тонус, спровоцировать кровотечение.
Способы заготовки петрушки на зиму
Зелень петрушки можно хранить мелко нарезанной, а можно целыми веточками, подготовив ее следующими способами:
Петрушка обладает многими полезными свойствами, к тому же она хорошо хранится и применима во многих областях человеческой деятельности.
Помни, что любое средство при чрезмерном употреблении может принести вред. Поэтому прислушайся к нашим советам, соблюдай нормы и рекомендации по использованию этого популярного растения, и ты добьешься желаемого результата в отношении оздоровления организма и в плане улучшения своего внешнего облика (например, избавишься от смущающих тебя веснушек). ( 1 Голос )
|
Додати коментар