Здорове харчування

Продукты для улучшения работы кишечника

Неділя, 28 вересня 2014 Друк E-mail
дисбактериоз
При дисбактериозе кишечника еда является одним из лекарств, помогающих справиться с неприятными симптомами (запорами, поносами) и создающих благоприятные условия для роста полезной микрофлоры в кишечнике.
 
Поэтому диета при дисбактериозе кишечника является одним из факторов успешного лечения этого заболевания.
 
Что нельзя есть при дисбактериозе
  • Продукты, раздражающие слизистую кишечника (копчености, кислые, острые, жирные и жареные блюда, редиску, чеснок, лук);
  • Сладкие блюда (сдоба и кондитерские изделия);
  • Щавель и шпинат;
  • Фрукты и ягоды кислых сортов;
  • Грибы;
  • Острые приправы и специи;
  • Мучные изделия и макароны;
  • Газированные напитки;
  • Маринады.
Если существует склонность к запорам, дополнительно исключи из рациона крепкие мясные (и рыбные) бульоны, субпродукты и другие продукты, в которых содержится холестерин.
 

Что необходимо есть при дисбактериозе

 
Включи в ежедневный рацион достаточное количество витаминов и минералов, чтобы восстановить и поддержать пищеварительный процесс. Диета при этом не должна быть слишком строгой – просто постарайся сбалансировать режим питания и соблюдать белково-углеводный баланс продуктов.
 
Рекомендуемые продукты:
  • Овощные и фруктовые соки (желательно свежевыжатые фреши);
  • Молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сыворотка);
  • Тушеные овощи и фрукты (либо приготовленные на пару);
  • Каши (гречневая, овсяная, перловая, пшенная);
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Хлеб с отрубями;
  • Яйца;
  • Растительные масла;
  • Чай, кисель, отвар шиповника.
 
В диете при дисбактериозе обязательно должно присутствовать большое количество пектинов, которые содержатся в черной смородине, персиках, яблоках и свекле.
 
В каждом конкретном случае правила диеты могут несколько видоизменяться в зависимости от симптомов и проявлений дисбактериоза:
 
  • При сильном брожении и газообразовании в кишечнике постарайся полностью исключить из рациона сырые овощи и фрукты, молоко и хлеб. Предпочтение отдай кашам, отрубному хлебу и зелени. Особенно полезны в этом случае картофельное пюре и печеные яблоки — они помогут уменьшить брожение в кишечнике и являются полезной питательной средой для кишечника.
  • При гнилостной диспепсии ограничь пищевые продукты из белков. Здесь будут полезны овощи, ягоды и фрукты (в любом виде), а также кисломолочные продукты.
  • При поносах и диарее полностью исключи жареную, жирную, соленую и острую пищу. Готовь еду на пару или посредством тушения: некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели.
  • При запорах старайся употреблять продукты, богатые клетчаткой: тыкву (в любом виде), свеклу, салаты из капусты, кабачки, каши, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб.
Если запоры и поносы чередуются необходимо составить индивидуальную диету, обратившись за помощью к врачу.
 
Меню при дисбактериозе

При дисбактериозе очень важен распорядок питания: необходимо приучить себя питаться 3-4 раза в день в одно и то же время небольшими порциями.
 
Примерное меню при поносах
 
  • Первый завтрак: рисовая каша с паровыми котлетами, чай (немного подслащенный).
  • Второй завтрак: обезжиренный творожок или 2-3 ржаных сухарика с чаем.
  • Обед: некрепкий мясной бульон с взбитым в него яйцом, мясные (рыбные) фрикадельки с гречневой кашей, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: паровой омлет, картофельное пюре (или рисовая каша).
  • На ночь: кисель.
Примерное меню при запорах:
 
  • Первый завтрак: яйцо всмятку (или омлет), гречневая каша, несладкий чай.
  • Второй завтрак: фруктовый сок или яблоко.
  • Обед: овощной суп с картофелем, отварное куриное мясо с приготовленными на пару овощами, компот из сухофруктов.
  • Полдник: салат из тертой моркови(или свекольное пюре), отвар шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг, отварные овощи, несладкий чай.
  • На ночь: кефир.
В течение дня ты можешь употреблять ржаной хлеб или хлеб с отрубями (около 150 г), немного сахара (всего не более 2 ч. ложек в день), сливочное масло (не более 1 ч. ложки в день) и растительное масло.
 
Полезные рецепты

Диету при дисбактериозе помогут разнообразить оригинальные и полезные блюда, которые мы тебе предлагаем приготовить. Возможно, у тебя есть собственные рецепты блюд, которыми ты тоже захочешь поделиться с нами.
 
  • Салат для завтрака: взбей творог с кефиром и медом, мелко нарежь предварительно замоченную курагу, наруби грецкий орех. Смешай все ингредиенты. А сверху салата выложи дольки абрикоса или банана.
  • Салат для обеда: крапиву и щавель мелко нарежь и добавь несколько грецких орехов и немного чеснока, заправь сметаной.
  • Коктейль для полдника: клубнику и банан смешай с кефиром и взбей миксером или блендером, добавь в полученный коктейль ложку меда.
Составляя рацион питания при дисбактериозе, в первую очередь, учитывай степень и характер проявления заболевания. Тем не менее, существует несколько универсальных рекомендаций, которых стоит придерживаться при выборе продуктов при дисбактериозе.
 
Диета при дисбактериозе приносит ожидаемый эффект только в момент обострения проявлений. Но затягивать с ней не стоит, так как организм для полноценного функционирования нуждается в полном комплексе питательных веществ и элементов.

( 2 Голосів )