Здорове харчування

Польза йогуртов для организма

Середа, 24 вересня 2014 Друк E-mail
йогурт
В магазинах можно увидеть огромное разнообразие различных йогуртов. Они имеют приятный вкус, и, говорят, что это очень полезный продукт. На самом деле йогурты действительно обладают полезными свойствами, но не лишены и противопоказаний, а некоторые даже могут быть вредными.
 
Настоящий йогурт действительно очень благотворно влияет на пищеварение и организм человека:
  • Нормализует пищеварение.
  • Он восстанавливает обменные процессы, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Эти свойства очень помогают после приема антибиотиков, а также после перенесенных травм и операций.
  • Йогурт способен убивать различные кишечные и грибковые инфекции.
  • Богат кальцием и фосфором. Показан людям с индивидуальной непереносимостью белка молока. Случаев аллергии на настоящий йогурт зафиксировано не было.
  • Содержит кислоту, помогающую лучшему усвоению пищи.
  • Вещества йогурта блокируют канцерогены — он очень эффективен для очистки организма после отравления.
  • В малых количествах приводит к нормализации веса.
 
В чем заключается вред йогурта
Йогурт является очень спорным продуктом. Некоторые ученые утверждают, что даже натуральные йогурты несут больше вреда, чем пользы:
 
Молочнокислые бактерии йогурта не способны выжить в организме человека, так как на них воздействует желудочная кислота и защитная система. А это значит, что в лучшем случае употребление этого продукта бесполезно.
Бактерии, которые все же проникли через защитный барьер, способны вызывать диарею и газы, а также увеличивать число вредоносных микробов.
 
Вред синтетических йогуртов и того выше:
 
  • Долго хранящиеся йогурты содержат много вредных добавок консервантов и канцерогенов, вредящих организму.
  • Не приносят пользы и множественные красители.
  • Чтобы увеличить срок хранения продукта с добавление фруктов и ягод, его обрабатывают радиоактивным излучением.
  • Может вызывать метеоризм в организме.
В больших количествах может привести не к снижению веса, а совсем наоборот.
 
Какой йогурт считать настоящим
Йогурт вред и польза которого вызывают так много споров, все же пользуется большой популярностью, а некоторые врачи советуют это лакомство пациентам с расстройствами кишечника. Правда, с оговоркой, что йогурт должен быть настоящим и натуральным. Так какой же именно продукт можно назвать настоящим?
 
 
Срок хранения такого йогурта никогда не превышает семи дней, а часто даже трех дней. Если на баночке в магазине, ты увидишь цифру, превышающую 7, то это говорит о том, что продукт содержит очень большое число консервантов и от его употребления лучше воздержаться.
Число различных добавок не должно превышать отметки 30%. Это самый максимум для этого кисломолочного продукта.
В составе должны обязательно содержаться молочнокислые бактерии и цельное молоко. Чем больше иных ингредиентов в составе, тем меньше пользы и больше вреда.
По мнению японских ученых, такой продукт тоже не приносит пользы. Но очевидно, что вреда от употребления таких йогуртов не будет, а для людей не выносящих молока, это прекрасная альтернатива последнему.
 
Что содержится в натуральном йогурте
Соотношение питательных веществ в йогурте приблизительно такое:
  • Около 5,9 г углеводов = 41%
  • Около 4,1 г белка = 29%
  • Около 1,5 г жиров = 24%
  • Витамины группы B
  • Витамин A
  • Витамин PP
  • Макро- и микроэлементы: кальций, калий, фтор, железо, магний, цинк и др.
 
Это достаточно низкокалорийный продукт: в 100 г содержится порядка 57 ккал.
 
С йогуртами, как и с любыми другими продуктами, не следует перебарщивать. Но он вполне может заменить молоко или кефир. Если худеешь, то баночка натурального йогурта на ночь не будет иметь негативных последствий.
 
Приготовление йогурта в домашних условиях
Домашний йогурт гарантировано не будет содержать консервантов и вредных веществ. Он очень вкусный, полезный и готовить его не так сложно.
 
Необходимые ингредиенты:
  • Молоко — 1 литр
  • Закваска: покупной йогурт без всяких добавок — 150-200 г или сметана — 100 г или сухая йогуртовая закваска
  • Молоко лучше брать свежее с минимальным сроком хранения, натуральное, а не восстановленное. Закваску можно купить в аптеке.
Вскипяти молоко и остуди примерно до 40 градусов. Оно должно быть теплым, но не прохладным.
Смешай молоко с йогуртом или сметаной, но не взбивай. Для лучшего перемешивания сметану/йогурт можно предварительно чуть разбавить молоком.
Закрой смесь крышкой, на 5-6 часов помести в теплое место. Температура должна составлять 40 градусов — можно ставить посуду в чуть подогретую духовку.
Готовый йогурт можно разливать по заранее простерилизованным банкам.
Срок хранения такого домашнего продукта — 4 дня.
 
Технология приготовления йогурта на закваске почти такая же. Подробная инструкция всегда есть на упаковке.
 
В такой кисломолочный продукт можно добавлять злаки, свежие фрукты, ягоды.
 
Как и любой продукт, йогурт обладает своими пользой и противопоказаниями. Но любителям этого продукта не надо расстраиваться — просто выбирайте наиболее натуральный йогурт с минимумом добавок. Или же сделайте его самостоятельно.

( 5 Голосів )