Здорове харчування |
Польза йогуртов для организма |
Середа, 24 вересня 2014 |
В магазинах можно увидеть огромное разнообразие различных йогуртов. Они имеют приятный вкус, и, говорят, что это очень полезный продукт. На самом деле йогурты действительно обладают полезными свойствами, но не лишены и противопоказаний, а некоторые даже могут быть вредными.
Настоящий йогурт действительно очень благотворно влияет на пищеварение и организм человека:
В чем заключается вред йогурта
Йогурт является очень спорным продуктом. Некоторые ученые утверждают, что даже натуральные йогурты несут больше вреда, чем пользы:
Молочнокислые бактерии йогурта не способны выжить в организме человека, так как на них воздействует желудочная кислота и защитная система. А это значит, что в лучшем случае употребление этого продукта бесполезно.
Бактерии, которые все же проникли через защитный барьер, способны вызывать диарею и газы, а также увеличивать число вредоносных микробов.
Вред синтетических йогуртов и того выше:
В больших количествах может привести не к снижению веса, а совсем наоборот.
Какой йогурт считать настоящим
Йогурт вред и польза которого вызывают так много споров, все же пользуется большой популярностью, а некоторые врачи советуют это лакомство пациентам с расстройствами кишечника. Правда, с оговоркой, что йогурт должен быть настоящим и натуральным. Так какой же именно продукт можно назвать настоящим?
Срок хранения такого йогурта никогда не превышает семи дней, а часто даже трех дней. Если на баночке в магазине, ты увидишь цифру, превышающую 7, то это говорит о том, что продукт содержит очень большое число консервантов и от его употребления лучше воздержаться.
Число различных добавок не должно превышать отметки 30%. Это самый максимум для этого кисломолочного продукта.
В составе должны обязательно содержаться молочнокислые бактерии и цельное молоко. Чем больше иных ингредиентов в составе, тем меньше пользы и больше вреда.
По мнению японских ученых, такой продукт тоже не приносит пользы. Но очевидно, что вреда от употребления таких йогуртов не будет, а для людей не выносящих молока, это прекрасная альтернатива последнему.
Что содержится в натуральном йогурте
Соотношение питательных веществ в йогурте приблизительно такое:
Это достаточно низкокалорийный продукт: в 100 г содержится порядка 57 ккал.
С йогуртами, как и с любыми другими продуктами, не следует перебарщивать. Но он вполне может заменить молоко или кефир. Если худеешь, то баночка натурального йогурта на ночь не будет иметь негативных последствий.
Приготовление йогурта в домашних условиях
Домашний йогурт гарантировано не будет содержать консервантов и вредных веществ. Он очень вкусный, полезный и готовить его не так сложно.
Необходимые ингредиенты:
Вскипяти молоко и остуди примерно до 40 градусов. Оно должно быть теплым, но не прохладным.
Смешай молоко с йогуртом или сметаной, но не взбивай. Для лучшего перемешивания сметану/йогурт можно предварительно чуть разбавить молоком.
Закрой смесь крышкой, на 5-6 часов помести в теплое место. Температура должна составлять 40 градусов — можно ставить посуду в чуть подогретую духовку.
Готовый йогурт можно разливать по заранее простерилизованным банкам.
Срок хранения такого домашнего продукта — 4 дня.
Технология приготовления йогурта на закваске почти такая же. Подробная инструкция всегда есть на упаковке.
В такой кисломолочный продукт можно добавлять злаки, свежие фрукты, ягоды.
Как и любой продукт, йогурт обладает своими пользой и противопоказаниями. Но любителям этого продукта не надо расстраиваться — просто выбирайте наиболее натуральный йогурт с минимумом добавок. Или же сделайте его самостоятельно. ( 5 Голосів )
|
Додати коментар