Здорове харчування |
Брокколи - зеленый враг артрита |
Середа, 24 вересня 2014 |
Брокколи – разновидность цветной капусты. Но в отличие от нее она имеет кочан, состоящий из соцветий насыщенного зеленого цвета. Так выглядит наиболее популярный из видов брокколи – калабрезе. Менее распространены ее спаржевые разновидности. На вид они представляют собой не цельный кочан, а пучок тонких стебельков с фиолетовыми или темно-зелеными соцветиями.
Состав и полезные свойства брокколи
Многие европейцы, стремящиеся к здоровому образу жизни, предпочитают употреблять в пищу продукты, богатые фитонутриентами, – сложными биологическими соединениями, отвечающими за иммунный комплекс растения. Главное их достоинство в том, что, попадая в организм, они действуют по принципу антиоксидантов, связывают свободные радикалы и нейтрализуют токсические вещества.
Брокколи – один из 2000 таких продуктов. По содержанию бета-каротина, витамина красоты, она на равных с тыквой и морковью. Витамина U (анти язвенный фактор) в ней лишь немного меньше, чем в спарже. Особую ценность брокколи придает и наличие в ее составе большого количества аскорбигена – устойчивой формы витамина С.
В ее составе содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, множество макро- и микроэлементов: натрия, калия, кальция, фосфора, железа, цинка, кремния и др. Обилие витаминов группы В, А, РР, К, фолиевой кислоты, других полезных веществ – индолов, сульфорафана – придают ей статус поистине целебного продукта. Она рекомендуется для диетического и оздоровительного питания. Полезные свойства брокколи делают ее не только вкусным продуктом, но и ценным лекарством.
Содержащиеся в брокколи компоненты обладают целебными свойствами разнонаправленного действия:
Брокколи рекомендуется всем, кто горит желанием распрощаться с лишними килограммами. Регулярное употребление в пищу поможет поддерживать в тонусе здоровый организм и укрепить ослабленный болезнью.
Служить средством профилактики рака брокколи способна благодаря наличию в ней сульфорафана – вещества, которое останавливает развитие некоторых видов рака.
Как правильно готовить брокколи
В погоне за получением вкуснейшего блюда брокколи можно варить, тушить, запекать, жарить, мариновать. Но при термической обработке она теряет существенную часть своих полезных свойств.
Лучший способ употребления брокколи в оздоровительных целях – есть ее сырую, используя для приготовления салатов. Для этого идеально подходит молодая капуста, с нежными стебельками. Приготовление на пару тоже позволит сохранить полезные вещества и питательную ценность. Капусту можно бланшировать (опустить в кипящую воду на 3–4 минуты, а затем ополоснуть холодной). При этом она не должна терять свою яркую окраску. Процесс термической обработки брокколи не должен длиться более трех–пяти минут.
Рецепты с брокколи
Укрепить и восстановить здоровье поможет еда, заряженная природными целительными силами. Салаты с брокколи – это и пища, и лекарство от старения и многих, отравляющих жизнь, недугов.
Салат со свежим огурцом
Для его приготовления понадобятся:
Брокколи – 500 г;
Огурец – 1 шт.;
Морковь – 1–2 шт.;
Зеленый лук – 150 г;
Лимонный сок – по вкусу;
Растительное масло – 2 ст. ложки;
Соль, сахар, перец – по вкусу.
Приготовление:
Брокколи нарезать небольшими кусочками. Можно предварительно ошпарить кипятком – для смягчения вкуса.
Морковь натереть на крупной терке.
Нарезать мелкими ломтиками огурец и измельчить лук.
Все смешать и заправить лимонно-масляной заправкой, посолить, добавить сахар и перец.
Салат с яйцами и чесноком
На небольшой кочан брокколи понадобятся:
вареные яйца – 3 шт.;
чеснок – 2–3 зубчика;
сметана – 100 г;
майонез – 100 г;
растительное масло – 2 ст. ложки;
зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Капусту разделить на мелкие соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду с добавлением растительного масла на 2 минуты.
Мелко порезать яйца, выложить в салатник, сверху положить капусту.
Порезать и слегка обжарить чеснок, посыпать им брокколи. Посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой. По желанию можно добавить перец.
Смешать сметану и майонез, заправить этим соусом салат.
Польза и вред брокколи
Брокколи принадлежит к особому классу овощей, которые помогают сжигать жиры, выводить шлаки и обезвреживать действие токсических веществ. Ее регулярное употребление в пищу способно запустить восстановительные процессы в организме и создать преграду разрушительной силе болезни. При этом она не имеет противопоказаний, в отличие от препаратов аналогичного действия, созданных синтетическим путем. Не рекомендуется только в случаях индивидуальной непереносимости, которые крайне редки. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар