Здоровое питание

Полезные свойства пекинской капусты

10.09.2014 Печать E-mail
капуста
Пекинская капуста приехала к нам с далекого Востока. Ее выращивают в Корее, Китае и Японии. Когда она только появилась на прилавках, мало кто интересовался заморским овощем, но сегодня ее научились выращивать и у нас, цена на капусту упала и она стала привычным продуктом на столах.
 
А если еще вспомнить о полезных веществах, которые содержатся в «пекинке», то ее нужно подавать на стол ежедневно.
 
Почему полезно употреблять пекинскую капусту?
 
Еще в древние времена пекинская капуста использовалась для лечения язв желудка, она считалась залогом долголетия и отменного здоровья – и не зря. По содержанию питательных веществ «пекинка» может дать фору любому сорту капусты. В листьях содержится:
  • белок
  • сахар
  • углеводы
  • пищевые волокна
  • аскорбиновая и лимонная кислота
  • каротин.
 
Также в пекинской капусте много витамина C, A, PP, B1, B2, B6.
 
Удивительным свойством пекинской капусты является сохранение полезных веществ в течение длительного периода, в отличие от того же салата.
Польза пекинской капусты кроется в сочных листьях. В них содержится лизин, который способствует растворению чужеродных белков в крови и ее очищению. Также стимулируется обмен веществ, нормализуется давление. Мизерная калорийность делает этот продукт идеальным для использования в диетах и в разгрузочные дни.
Вред продукта заметен лишь при отравлениях и запущенном гастрите с повышенной кислотностью. Высокое содержание лимонной кислоты может усугубить течение болезни. «Пекинка» не сочетается с любыми молочными продуктами и может вызвать расстройство пищеварения.
 
Лекарственные свойства продукта
  • Пекинская капуста отличается сильными лекарственными свойствами. Ее рекомендуется употреблять при лучевой болезни, ученые даже выявили в ней противораковые свойства. Она способна повышать иммунитет, выводит из организма тяжелые металлы.
  • Регулярное употребление в пищу в любом виде «пекинки» является средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В сыром виде она способна положительно влиять на настроение, уменьшает головную боль и снимает стрессы, оказывает положительное воздействие на регуляцию сна.
  • Особо часто ее стоит употреблять в осеннее-зимний период для устранения авитаминоза. В это время она является хорошим источником свежей зелени, аскорбиновой кислоты и многих необходимых для организма минералов и витаминов. Большая концентрация полезных веществ находится именно в белой части капусты, а не в зеленых листьях.
 
Использование «пекинки» в кулинарии
 
Пекинскую капусту используют для приготовления многих блюд, она может заменить привычную нам белокочанную капусту, при этом она не имеет специфического запаха. В восточных странах ее заквашивают, у нас «пекинку» можно использовать для приготовления голубцов, борща, ее тушат, маринуют, жарят, используют в гарнирах. Очень часто эту капусту используют для приготовления различных салатов: с помидором, луком, морковью, огурцами. Некоторые делают греческий салат с ананасами и курицей. Пекинская капуста прекрасно сочетается с мясом и грибами, ее тушат и жарят в томатном соке и с помидорами.
 
Некоторым кажется, что пекинская капуста практически безвкусна, но количество в ней полезных веществ заставляет задуматься о необходимости ее постоянного использования в пищу. Тем более что огромное разнообразие пряностей и приправ позволяет сделать из обычного продукта настоящий шедевр!

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости