Здорове харчування |
Курага - сухофрукт для здорового питания |
Неділя, 07 вересня 2014 |
Курага – это плод абрикоса, высушенный на солнце. В зависимости от сорта, размера и способа обработки можно выделить несколько разновидностей кураги.
Состав кураги
Количество минералов в кураге, таких как калии, железо, магнии, кальций и фосфор намного превосходит содержание минеральных веществ в самом абрикосе. Сушеные плоды лучше сохраняют все полезные свойства и легче усваиваются организмом. Также содержаться витамины A, PP, C и витамины группы B. В сушеных абрикосах большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы – природных углеводов, которые успешно заменяют сахар и не повышают уровень инсулина в крови.
Курага – источник здоровья
Употребление кураги имеет профилактическое значение в здоровье человека. Ежедневное присутствие сушеного абрикоса избавит вас от обострения и возникновения многих хронических заболеваний.
Противопоказания кураги
Несмотря на все полезные свойства частое употребление кураги, может привести к расстройству желудка. Об этой особенности стоит помнить в случае запоров, курага отличное слабительное средство.
Для сохранения привлекательности и товарного вида, часто для обработки сухофруктов применяют промышленные способы заготовки с использованием консервантов. При употреблении такого продукта длительное время, у людей склонных к аллергии, может развиться бронхиальная астма, различные кожные заболевания. К счастью, такое проявление практически не наблюдается и возникновение подобных симптомов может быть связанно с индивидуальной непереносимостью.
При покупке выбирайте крупные сухофрукты, оранжевой или темно коричневой расцветки. Остерегайтесь слишком красочных и блестящих плодов.
Сухофрукты на столе
Для поддержания здоровья, в день рекомендуется употреблять около 100 г сушеных плодов. Помимо разнообразных компотов, курагу можно добавлять во фруктовые салаты, она отлично сочетается с овощами, рисом и мясом. Сухофрукты также добавляют в блинчики и пироги, как начинку.
Разгрузочные дни на кураге
Хорошо промойте 2 стакана кураги и замочите часов на 10-12 в холодной воде. Употребляйте полы в течение всего дня, в 6 приемов. Пейте много жидкости: отвары трав, минеральную воду (без газа).
Вымытую и вымоченную курагу прокрутите в мясорубке, и залейте абрикосовым соком. Норма на сутки: 300 г кураги и ½ литра сока. Диету выдерживают не более 5 дней.
Рецепты с курагой
Суфле из сушеных абрикосов
Курага – 200 г
Яйцо – 6 шт.
Сахар – ½ стакана
Сахарная пудра – по вкусу
Сливочное масло – 20 г
Курагу тщательно вымойте в проточной воде, залейте 2 стаканами воды и варите 10-15 минут, до полной готовности. Разотрите курагу через металлическое сито, добавьте жидкость, оставшуюся после варки, сахар. Варите, постоянно помешивая, пока не загустеет. Взбейте белок до пены, влейте в него загустевшую массу и поставьте в микроволновку на 2-2,5 минуты. Посыпьте сахарной пудрой.
Цыпленок с курагой
Цыпленок – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Луковица – 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Курага – 200 г
Соль, специи, масло
Порежьте цыпленка на порционные куски, посыпьте специями, солью, натрите чесноком и потушите в закрытой посуде с добавлением масла 20 минут. Замоченную курагу порежьте полосками, помидоры без шкурки – кубиками, лук – полукольцами, выложите в кастрюльку с курицей и тушите до готовности. ( 3 Голосів )
|
Додати коментар