Здорове харчування |
Помело - экзотический фрукт для похудения |
Неділя, 07 вересня 2014 |
Помело относится к цитрусовым фруктам и зачастую его путают и сравнивают с грейпфрутом. На вид плоды помело могут быть бледно-зеленого, оранжевого или желтого цвета. По размеру помело гораздо крупнее грейпфрута и вес одного плода (из тех, что продаются у нас) достигает примерно одного килограмма.
В разрезе плоды помело действительно напоминают грейпфрут, однако на вкус они более слаще и не отдают горчинкой.
Благодаря своим полезным, вкусовым и питательным свойствам помело широко используются в кулинарии, народной медицине и косметологии, а также при различных диетах.
Помело так же иногда ошибочно пишут «помелло».
Полезные свойства помело
В помело содержатся:
Энергетическая ценность помело составляет 38 калорий на 100 грамм, при этом помело содержит:
Как и любой цитрусовый фрукт, помело содержит большое количество витамина С и антиоксидантов и потому используется для укрепления иммунитета, особенно в период осенне-весеннего авитаминоза.
Эти же свойства помогают бороться с помощью помелы с различными простудными заболеваниями и вирусными инфекциями в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
При болезнях сердца и проблемах с артериальным давлением.
Калий, содержащийся в помеле, стимулирует и поддерживает жизнедеятельность сердца и помогает нормализовать артериальное давление (укрепляет сосуды и делает их более эластичными).
При онкологических заболеваниях.
Лимоноиды, содержащиеся в помеле, способны предотвратить появление опухолей, а также блокируют рост раковых клеток.
При профилактике диабета и атеросклероза.
При депрессиях и психологических расстройствах.
Помелу можно съедать просто для повышения настроения, особенно в холодный зимний период.
При расстройствах пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Клетчатка, содержащаяся в помеле, помогает благотворно воздействовать на кишечник и желудок. Помела повышает кислотность желудка, стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника.
В косметологии
Для восстановления кожи, особенно после зимних месяцев, восстановления жизнедеятельности и блеска кожи применяют различные маски с использованием помелы.
При составлении диет
Помело содержит ферменты, способствующие быстрому расщеплению жиров и белков. С помощью ферментов сахар в организме поглощается быстрее, что способствует потере лишнего веса.
К тому же, питательные свойства помелы позволяют долго не испытывать чувства голода.
Если ты будешь употреблять помело ежедневно вместо завтрака, то результат будет заметен уже через месяц.
В кулинарии
Из плода помело готовят вкусные салаты и десерты, его применяют для приготовления мясных блюд. Из кожуры помело варят варенья и изготовляют цукаты.
Рекомендации по применению помелы
Почисть помелу, как обычный апельсин, затем разрежь ее напополам и, аккуратно вспарывая толстые пленки кончиком ножа, вынь мякоть. Дольки достаточно плотные и потому достаются легко, без повреждений. Все – фрукт готов к употреблению. Есть его можно как руками, так и ложкой из мисочки.
В целях профилактики болезней и для поддержания иммунитета достаточно съедать один плод помелы в день.
Помела в косметологии
Чтобы сделать маску из помелы необходимо кусочек плода измельчить, добавить по 1 чайной ложке лимонного соки и меда.
Маска накладывается на лицо на 10-15 минут, после чего тщательно смывается.
Лучше всего маску из помелы делать на ночь либо не выходить из дома в течение 1-2 часов после нанесения маски.
Диета с помелой
Завтрак:
50 грамм нежирного сыра;
0,5 помело;
кофе без сахара.
Обед:
150 грамм тушеных овощей;
100 грамм отварной нежирной рыбы;
чай без сахара.
Полдник:
0,5 помело;
1 яйцо.
Ужин:
1 яйцо;
1 яблоко;
0,5 помело;
салат из капусты;
травяной чай с медом.
Такая диета позволит тебе избавиться от лишних килограммов уже в течение 2-3 недель.
Перед диетой обязательно проконсультируйся с врачом!
Помело противопоказана при:
Польза от помелы будет лишь в том случае, если ты правильно выберешь плод. Созревшая помела должна быть мягкой на ощупь, блестящей и ароматной. Крупные плоды лучше не выбирать, однако необходимо следить, чтобы фрукт был тяжелый на вес (в таких плодах больше мякоти и сока). ( 1 Голос )
|
Додати коментар