Здоровое питание

10 экзотических фруктов, очень полезных для здоровья

01.09.2014 Печать E-mail
фрукты
Мангостан - это маленький фиолетово-коричневый фрукт со вкусными белыми дольками внутри плотной несъедобной кожуры. У него терпкий сладкий вкус. Родина фрукта - Юго-Восточная Азия. Сейчас он культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке (Занзибар, Либерия, Гана и Габон).
 
Толстая кожура плода содержит красящий латекс, а внутри него белые мягкие дольки. Они съедобны в свежем виде и иногда консервируются. В кулинарии наиболее популярен свежевыжатый сок мангостана. А вот в медицине отвар листьев и коры употребляется при дизентерии, диарее и для снижения температуры. Кора содержит антиоксиданты. Благодаря обилию ксантонов используется в производстве косметики.
 
Мангостан - настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия.
 
Наранхилла
 
Этот фрукт растет в Латинской Америке: Перу, Эквадоре, Колумбии и Центральной Америке. Его еще называют луло, торонха, увилла, киа-тон-то. Из него получаются прекрасные морсы, соки и десерты благодаря огромному содержанию воды, охлаждающему эффекту и нежному привкусу ананаса, клубники и помидора.
 
Фрукт содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С. Он прекрасно утоляет жажду, улучшает сон, используется как мочегонное средство. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови.
 
Рамбутан
 
Выглядит рамбутан, прямо сказать, очень неаппетитно. Его небольшие плоды размером с лесной орех покрыты упругой кожурой с мясистыми волосками. Мякоть фрукта по вкусу напоминает желудь с приятным сладким привкусом. 
 
Рамбутан – одно из самых популярных деревьев Юго-Восточной Азии, где его выращивают в небольших садах. А еще он широко распространен по всему тропическому поясу: его разводят в Африке, Центральной Америке, на островах Карибского бассейна и в Австралии. Обширные плантации рамбутана есть в Камбодже, Индии, Индонезии, на Филиппинах и Шри Ланке. 
 
Плоды рамбутана изобилуют углеводами, белками, протеином, кальцием, фосфором, железом, никотиновой кислотой и витаминами С, В1 и В2. Фрукт благотворно влияет на кожу, улучшает пищеварение. Считается, что он прекрасен для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами.
 
В кулинарии он пригоден для приготовления джемов для пирожков. Его добавляют к соусам, мороженому и компотам. В косточке содержится около 40% жиров и масел, содержащих олеиновую и арахидиновую кислоты. Масло при нагревании начинает выделять приятный запах, оно применяется при производстве косметического мыла и праздничных свечей. Корни, кора и листья тоже идут в дело для народной медицины и при производстве красок для тканей.
 
 
Черимойя
 
Этот фрукт пока не очень популярен на наших рынках. Однако его вкус незабываем - он нежный и сладкий. 
 
Родина фрукта - предгорья Анд Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. Выращивается в Бразилии, Аргентине, Чили, Мексике, Венесуэле, на Антильских островах и в наиболее прохладных районах Центральной Америки. 
 
Спелые плоды черимойи очень вкусны в свежем виде. Из них готовят мороженое, щербеты, прохладительные напитки, добавляют во фруктовые салаты. 
 
Плоды черимойи содержат белки, углеводы, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, целлюлозу, лингнин и пепсины, а также органические кислоты - лимонную и янтарную. Во фрукте есть витамин С, витамины группы В.
 
Карамбола
 
Плоды этого фрукта мясистые, хрустящие и сочные. Их форма напоминает ребристый дирижабль, а в срезе - пятиконечную звезду. Отсюда и английское название - star fruit.
 
Есть две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних похож на сливу, других - на крыжовник с запахом сливы. Фрукт рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. 
 
Карамбола содержит органические кислоты, кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витамины С, бета-каратин, витамины В1, В2, В5, провитамин А. 
 
В кулинарии ее используют преимущественно для украшения десертов и напитков. В народной медицине Азии в лечебных целях используют ее листья и цветки. В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. В Бразилии ею лечат экзему. Отвар из плодов и листьев помогает от рвоты. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Корни карамболы с сахаром помогают при отравлениях.
 
 
Тамарилло
 
Ближайшими родственниками тамарилло считаются картофель, баклажаны и стручковые перцы. Так что, по сути, это скорее овощ, а не фрукт. Однако, в пищу он употребляется именно как фрукт. 
 
Тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйи. Как раз это качество делает его уникальным для кулинарии - из него можно готовить как блюда, которые обычно готовятся из овощей, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов.
 
Дуриан
 
Это национальный малайзийский фрукт. Пахнет он чудовищно плохо, но вкус его удивительно приятный. Малайзийцы иногда говорят, что есть дуриан - это как есть мороженое в туалете. Тем не менее, это один из любимейших их фруктов. 
 
В кулинарии используются его семена - в основном в качестве приправы. За вкус его употребляют в виде вкусного десерта. Чаще всего дуриан используется для приготовления молочных коктейлей, чипсов, мороженого и сухофруктов. Иногда его жарят точно также, как и картофель.
 
Дуриан очень богат белками, жирами, витаминами и углеводами. В нем нет холестерина. В мякоти содержится витамин С, ниацин, каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, железо, никотиновая кислота и фосфор.
 
Народная медицина ценит дуриан за то, что это единственный фрукт с серой в мире, который пригоден для употребления в пищу. Он обладает бактерицидным свойством. Дуриан может увеличить потенцию. Корни и листья дуриана используются для приготовления отвара, который используют в качестве жаропонижающего. Людям, страдающим от лихорадки, прикладывают к голове сок из листьев этого растения.
 
Личи
 
Личи - один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Его плоды используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое). 
 
Консервированные с сахаром плоды без кожуры и косточек экспортируются во многие страны мира. Плоды используются даже для производства традиционного китайского вина. Их иногда сушат целиком, кожура при этом становится твердой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой. 
 
В личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное - очень высокое содержание никотиновой кислоты - витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.
 
Врачи восточной медицины используют его для лечения и профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени, легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником, личи применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления сил в борьбе с болезнью.
 
Куруба
 
Куруба считается царицей пустынных плоскогорий и холодных земель Колумбии, Уругвая, Боливии. Формой напоминает огурец с мягкой бархатистой поверхностью зеленого цвета.
 
В этом фрукте много витаминов: А (делает кожу красивой), С (укрепляющий иммунитет и помогающий оправляться от болезней), группы В (которые укрепляют волосы и благоприятно влияют на нервную систему). 
 
Куруба содержит белки, углеводы. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, позволяет привести в порядок нервную систему, улучшает сон. Фрукт очень питательный.
 
 
Питахайя
 
Первое упоминание об этом фрукте встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Индейцы ели мякоть, жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. 
 
Сейчас питахайю выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, в Израиле. 
 
За необычную внешность ее прозвали "драконий фрукт" или "колючая груша". А вот вкус питахайи уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий. Тем не менее, плоды активно используются в кулинарии: для производства алкогольных напитков, конфет, мороженого, щербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления летних напитков.
 
Семена фрукта богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Питахайя малокалорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин).
 
Фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Способен снимать боль в желудке.
 
 
Многие экзотические фрукты можно найти на рынках. Наиболее редкие - в супермаркетах "Азбука вкуса".  Более того, экзотические фрукты можно заказать в интернете, и их доставят прямиком к вам домой.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости