Здоровое питание

Ромашковый чай для нервов и пищеварения

19.08.2014 Печать E-mail
чай
Ромашковый чай у многих ассоциируется с уютом, теплым пледом и креслом-качалкой. Кресло-качалку и плед мы оставим для холодных зимних вечеров, а вот ромашковый чай должен быть под рукой всегда. И для этого есть несколько веских оснований.
 
Во-первых, ромашковый чай самым благоприятным образом действует на нервную систему организма. Во-вторых, он обладает целой массой иных полезных свойств – в частности, противовоспалительным. И в третьих – он просто очень приятен на вкус.
 
Хотите узнать о ромашковом чае больше? Специально для вас мы собрали максимально подробную информацию, так или иначе касающуюся такого чудо -растения, как ромашка. Только сразу же хотелось бы обратить ваше внимание на очень важный момент – все, сказанное ниже, справедливо только в отношении ромашкового чая, приготовленного самостоятельно.
 
Приготовление ромашкового чая
 
Для того чтобы приготовить настоящий, вкусный и полезный ромашковый чай, вам понадобится сухая аптечная ромашка. Очень многие люди в летнее время заваривают свежие соцветия, однако делать этого не стоит – хотя бы слегка подсушите соцветия ромашки в тенечке, два-три дня.
 
Для приготовления чая вам нужен стеклянный заварочный чайник, ромашка и горячая вода – но ни в коем случае не кипяток. В чайник поместите три полных столовых ложки ромашки, залейте горячей водой и накройте крышкой. Обязательно укутайте чайник толстым махровым полотенцем – ромашка должна настаиваться не меньше двух часов.
 
После этого настой ромашки можно использовать как обычную заварку. Правда, вместо сахара лучше всего использовать натуральный мед, который также весьма и весьма полезен для вашего организма. Но толь, разумеется, в том случае, если раньше у вас не было аллергической реакции на мед. Кроме того, от употребления меда необходимо воздержаться детям и беременным женщинам – слишком велик риск развития аллергии.
 
Ромашковый чай и нервная система
 
Уже давным-давно люди подметили положительное влияние ромашки на нервную систему человека. Какого бы рода не были проблемы, систематическое употребление ромашкового чая очень быстро даст заметный эффект. С особым успехом ромашковый чай применяется в следующих случаях:
 
Бессонница. Постоянные нервные напряжения, которым подвержено большинство современных людей, очень часто влекут за собой нарушения сна. 
 
Вот казалось бы – пришел человек домой после напряженного трудового дня и заснул крепким сном. Однако не тут-то было – вертится в кровати до утра. Чаще всего люди в таких ситуациях хватаются за снотворное, а ведь в большинстве случаев достаточно выпить вечером чашечку ромашкового чая – и крепкий сон младенца вам обеспечен.
 
Кстати, о младенцах – ромашковый чай перед сном можно давать даже совсем маленьким деткам. Всего одна бутылочка ромашкового чая и родителей ожидает спокойная ночь. Хотя, конечно же, прежде чем давать ромашковый чай крохе, обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром.
 
Хроническая усталость. Синдром хронической усталости – патология, которой страдает 90% всех взрослых людей. Вы чувствуете себя разбитой уже с утра? 
 
У вас все валится из рук и ни на что нет сил и желания? Скорее всего, эта неприятность затронула и вас. Итак, быстро берем себя в руки и отправляемся на кухню, делать ромашковый чай. Чашка чая утром зарядит вас бодростью на весь день, а чашка вечером – подарит глубокий полноценный сон, который позволит полностью восстановить силы. Всего две-три недели такой ромашковой терапии позволят забыть о хронической усталости как минимум на полгода.
 
Нервное напряжение. Чувствуете, что ваши нервы постоянно находятся на пределе? Не спешите хвататься за успокоительные препараты, которые не очень-то хорошо влияют на здоровье – лучше заварите ромашковый чай. 
 
Всего одна чашка такого чая в сутки превратит вас в воплощение выдержки и терпения. Помните, как в стихотворении детского классика? “У меня стальные нервы или вовсе нервов нет!” Врачи объясняют такое действие ромашки наличием в ней такого седативного вещества, как апигенин.
 
Ромашковый чай и пищеварительная система
 
Практически каждый второй взрослый человек страдает от того или иного заболевания пищеварительной системы – у кого-то гастрит, у кого-то метеоризм, у кого-то – дисбактериоз. И всем этим людям ромашковый чай придется как нельзя кстати – польза очевидна.
 
Метеоризм. Избыточное газообразование способно очень сильно отравить существование любому человеку, поэтому оставлять метеоризм без внимания не стоит. Но прежде чем покупать дорогостоящие и не всегда эффективные препараты, попробуйте регулярно попить ромашковый чай – зачастую от него польза гораздо большая.
 
Гастрит и язвенная болезнь желудка. Благодаря мощному противовоспалительному эффекту ромашковый чай придется как нельзя кстати при гастритах и язвенных болезнях как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Если заболевание находится в острой стадии, необходимо выпивать по чашке чая каждые три-четыре часа. А вне обострения, для профилактики, достаточно одной чашки чая на ночь.
 
Ромашковый чай. Прочие свойства
 
Польза ромашки практически неоценима. Помимо всех вышеперечисленных случаев ромашка придется как нельзя кстати в следующих ситуациях:
 
Простудные заболевания. Простудились? Выпейте чашку ромашкового чай – он снимет головную боль, заложенность носа, понизит температуру тела. Основного лечения, конечно, ромашка не заметит, но станет неплохим подспорьем.
 
Боли во время менструации. Болезненные менструации – проблема, знакомая огромному количеству женщин. В ход идет масса различных обезболивающих лекарств. А ведь в большинстве случаев всю эту химию вполне можно заменить чашкой ромашкового чая. Она снимает спазмы, уменьшает кровотечение. Да и на настроение влияет самым положительным образом.
 
Как видите, ромашковый чай настолько полезен, что он, безусловно, достоин почетного места на вашей кухне.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости