Здорове харчування |
Как укрепить иммунитет народными средствами? |
Понеділок, 18 серпня 2014 |
Укрепление иммунитета народными средствами известно с древности и пользуется популярностью по сей день. И это понятно, потому что многие растения способны принести огромную пользу организму человека своими целебными свойствами, так почему бы не пользоваться ими.
Народные средства для укрепления иммунитета весьма разнообразны, как и методы их использования.
Алоэ
Это растение на протяжении многих веков используют в народной медицине целого ряда стран. Оно неприхотливо, его легко выращивать, и оно обладает массой полезных свойств, и некоторые из них людям, вероятно, еще только предстоит открыть. В состав алоэ входят различные аминокислоты и эфирные масла, витамины С, В1, В3, В4, В6, витамин Е, бета-каротин и многочисленные ферменты. Алоэ, помимо прочих целебных свойств, обладает способностью укреплять иммунитет, защищая от вирусных и бактериальных инфекций, и даже уменьшая вероятность развития онкологических заболеваний.
В народной медицине алоэ для укрепления иммунитета используют следующим образом. Несколько листьев растения измельчают в блендере, пропускают через мясорубку или натирают на мелкой терке, и заливают водой. На один стакан воды нужно два или три листка алоэ среднего размера. Через пару часов процедите воду через мелкое сито - напиток готов к употреблению. Пейте по полстакана напитка трижды в день перед едой. Не храните его дольше двух дней - он начнет терять свои полезные свойства. Поскольку напиток с алоэ горький на вкус, его рекомендуется смешивать с медом.
Кроме этого, существуют различные народные рецепты для укрепления иммунитета с алоэ и различными овощными соками. Например, сок алоэ (не больше одной столовой ложки) можно смешивать со свежевыжатым соком огурца, свеклы, сельдерея, и так далее. Вкус у напитка будет своеобразным и тем, кто привык к сладким фруктовых сокам, он может поначалу не понравится. Зато он очень полезен, и регулярно употребляя его зимой и ранней весной, можно пережить холодное время года без простуд и гриппа.
Хвоя сосны и ели
Хвоя сосны и ели давно используется для усиления иммунитета, особенно - в северных регионах земли. Положите две столовых ложки еловой или сосной хвои в маленькую кастрюлю, залейте чашкой холодной воды, и доведите до кипения. Кипятите отвар на маленьком огне 10-20 минут, затем дайте настояться не меньше получаса, и процедите. Пейте по одной чашке отвара в день на протяжении трех недель. Затем нужно сделать перерыв - не менее двух недель, после чего курс можно повторить.
Клюквенный сок
Еще наши далекие предки осенью собирали на болотах клюкву, а зимой использовали для лечения и профилактики простудных и других заболеваний. В этой ягоде содержатся лимонная и бензойная кислота (благодаря им клюква прекрасно сохраняется, если ее просто залить водой и поместить в плотно закрытую емкость), витамин С (его в клюкве почти столько же, сколько в апельсинах и лимонах), витамины группы В, витамин К, биофлавоноиды, медь, железо, марганец и цинк. Чтобы укрепить иммунитет, достаточно просто выпивать по три-четыре стакана клюквенного сока в неделю. Также можно добавлять клюкву в йогурт, творог, овсяную кашу, фруктовые салаты.
Травы для укрепления иммунитета
К примеру, для повышения сопротивляемости организма инфекциям, а также для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа можно приготовить такое средство: смешайте равные количества настоек эхинацеи, корня солодки, володушки золотистой и этеурококка колючего (его иногда называют сибирским женьшенем), и перелейте настойку в чистую стеклянную емкость с плотной крышкой. Принимайте по одной столовой ложки настойки в день, на протяжение трех недель подряд. После этого можно повторять курс с перерывом, как минимум, в одну неделю.
Помните, что беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями укрепление иммунитета народными средствами следует проводить только с разрешения врача. ( 3 Голосів )
|
Додати коментар