Здоровое питание

10 продуктов, поднимающих настроение

18.08.2014 Печать E-mail
продукты, настроение
К нашему счастью, существуют продукты, сочетающие в себе пользу не только для нашего организма, но и для душевного состояния. Это совсем не обязательно сладости. Есть и другие продукты, которые повышают уровень серотонина - важного химического элемента мозга, который поднимает настроение и удерживает от депрессии.
 
Представляем вам 10 продуктов, делающих нас чуточку счастливее.
 
 
Шпинат
 
Шпинат - уникальный продукт с целым набором полезных свойств. Он очень богат магнием, который, как известно, важен для поддержания уровня серотонина в мозге. А еще шпинат может бороться с усталостью и признаками депрессии, что тоже очень важно в современном ритме жизни.
 
В кулинарии шпинат используется в качестве основы для красителей, составной части салатов и супов, из него готовят консервы и всевозможные пряности. Лучше всего его есть вместе с белковой пищей, так как он способствует ее лучшему усвоению.
 
 
Шоколад
 
Шоколад способен радовать нас постоянно. У него отличный вкус, он насыщает наш организм "гормонами счастья", серотонином. Это химическое вещество заставляет нас чувствовать себя счастливыми.
 
Кстати, особенно сильно шоколада хочется в холодное и пасмурное время года. Это происходит из-за того, что серотонин лучше всего вырабатывается под влиянием солнечных лучей. Так что вполне можно спасаться шоколадом от зимней депрессии. Главное, не переусердствовать, ведь шоколад не самый низкокалорийный продукт. 
 
 
Молоко
 
Стакан молока может гарантировать порцию хорошего настроения. Молоко богато некоторыми витаминами группы В - например, рибофлавином и кобаламином. А витамины этой группы необходимы для поддержания здоровья нервной системы, от которой напрямую зависит наше настроение. Еще для нормальной работы нервной системы необходим кальций, одним из лучших источников которого также является молоко.
 
Лучше всего пить молоко в свежем виде с минимальной промышленной обработкой. В кулинарии его используют для приготовления сладких блюд, каш, супов, напитков. Легче сказать, где его не используют, чем перечислять, в состав каких блюд оно входит. 
 
Бразильский орех
 
Бразильский орех богат селеном – природным антидепрессантом. Так что этот орех определенно стоит включить в свой рацион. Дефицит селена сказывается на нашем настроении. Конечно, селен есть и в других продуктах – мясе, морепродуктах, цельном зерне, но бразильский орех по этому показателю является безусловным фаворитом. 
 
Главное, не перестарайтесь: избыток селена вреден для здоровья, так же как и его нехватка. Орех можно добавлять в салаты или есть на завтрак вместе с кашами.
 
Кокос
 
Кокос, как и молоко, богат витаминами группы В, а еще C, E, H, калием, кальцием, фосфором, железом, медью, марганцем и йодом. Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, стабилизирует холестерин в крови. А в дополнение этот тропический фрукт способен поднимать настроение.
 
В кулинарии используется кокосовая стружка для украшения десертов, молоко, вода. А еще из кокоса получают отличное масло.
 
Мед
 
Мед не только прекрасный источник живых витаминов, но и отличная альтернатива сахару. Употребляя в пищу мед, можно получить много сил и отличное настроение. Он используется как афродизиак, что не может пройти бесследно для нашего настроения.
 
Мед считается целебным продуктом: оказывает антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие; его можно есть при сахарном диабете; помогает при простудных и вирусных заболеваниях; улучшает пищеварение; улучшает состояние костей и зубов. 
 
 
Стручковый перец
 
К продуктам, повышающим настроение, как ни странно, относится и стручковый перец.  Он богат капсаицином, который стимулирует выработку эндорфинов. Кстати, жгучий перец содержит намного больше капсаицина, чем, например, болгарский перец, а значит, повлияет на ваше настроение куда лучше. 
 
Перец можно добавлять в супы, использовать в качестве приправы, или в свежем виде в небольших количествах. Главное, быть осторожным, иначе можно и "обжечься".
 
 
Авокадо
 
Авокадо - уникальный продукт. Несмотря на то что авокадо очень жирный, он не содержит сахаров и вредных веществ. Что в нем особенно полезно для нашего настроения, так это сератонин. 
 
Еще авокадо концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу.
 
Мякоть зрелого авокадо добавляют в салаты, закуски и бутерброды, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона.
 
Лосось
 
Лосось богат омега-3, а это просто необходимо для нормальной работы нашего мозга. За отличной работой мозга следует и хорошее настроение. 
 
Лосось можно есть в каком угодно виде: жарить, парить, тушить, запекать на гриле, добавляя приправы и гарниры. 
 
 
Греческий йогурт
 
В нем содержатся питательные вещества, которые помогают сбалансировать настроение. Насыщенность белками и кальцием делает полезные свойства греческого йогурта неоценимыми. Всего одна порция между основными приемами пищи способна подавить чувство голода и удержать от переедания. 
 
Кальций в составе йогурта ускоряет метаболизм, белок стабилизирует уровень глюкозы в крови, предотвращая гипогликемию, от которой часто страдают люди, сидящие на диете. Не стоит забывать и про пользу греческого йогурта для иммунитета.
 
Йогурт можно есть как в чистом виде, так и использовать в качестве заправок для салатов.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости