Здоровое питание

Какие лесные растения действительно съедобны

16.08.2014 Печать E-mail
ягоды, лес
Во все времена лес привлекал человека, предоставляя кров, строительные материалы, дрова, пищу. В качестве последней издавна использовались грибы и лесные растения со съедобными плодами. Знание этих растений не будет лишним и в наше время: оно поможет разнообразить рацион, дополнить его витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
 
Осторожность не повредит
 
Самое главное правило, которое необходимо запомнить начинающему грибнику, сборщику ягод и другого растительного сырья, гласит: «Собирать можно только знакомые растения».
Малейшие сомнения – веский повод отказаться от аппетитного грибка, душистой ягоды или симпатичного орешка. Риск слишком велик, и незнакомое растение может оказаться ядовитым.
 
Лес – это настоящая кладовая природы, полная полезных и вкусных растений. По также в густой чаще и на милых опушках можно встретить растения несъедобные, а то и ядовитые. Опасные ягоды могут выглядеть весьма привлекательно, поэтому необходимо знать их «в лицо», чтобы отдых на природе не привел к трагедии.
 
Вкусные и полезные
 
Особое место среди съедобных лесных растений занимают ягоды – земляника, черника, малина, голубика, ежевика, брусника, клюква. Все они невероятно полезны.
 
Малина – признанное средство от высокой температуры: протертые с сахаром плоды облегчают состояние при простуде и гриппе. Также малину сушат и заваривают как чай. По содержанию клетчатки малина опережает многие фрукты и ягоды, поэтому ее часто включают в свой рацион те, кто соблюдает диету для похудения.
 
Черника – прекрасное средство для глаз. Небольшие темно-синие ягоды, покрытые сизоватым налетом, отличаются превосходным вкусом. По соседству с черникой часто растет богатая органическими соединениями и витаминами земляника. От садовой клубники лесная ягода отличается восхитительным ароматом. Листья земляники добавляют в чай, а из плодов готовят разнообразные сладости.
 
Усеянные шипами полукустарники ежевики трудно с чем-то спутать. В процессе созревания зеленые ягоды ежевики меняют цвет на бурый, красно-бурый и, наконец, черно-фиолетовый.
 
Плоды ежевики, по форме напоминающие малину, очень полезны. В них содержатся сахара, витамин C, органические кислоты, токоферол, каротин. Ежевика незаменима для лечения почечных заболеваний, также используют ее в лечении колитов и мочевого пузыря. Плоды ежевики рекомендуются и тем, кто страдает заболеваниями суставов.
 
Кроме того, ежевика очень приятны на вкус, причем, по мнению гурманов, лесные ягоды даже вкуснее, чем садовые сорта. Из ежевики варят варенья и сиропы, морсы, кисели и компоты, даже готовят вино. Ягоду хорошо замораживать на зиму.
 
Много пользы в лесных растениях
 
Боярышник
Высокие колючие кусты боярышника в конце лета украшаются красными ягодами. Ягоды эти имеют сладковатый вкус и мучнистую мякоть. Их сложно назвать вкусными, однако ягоды боярышника, как и листья этого растения – ценное лекарственное сырье. Ягоды помогают снизить кровяное давление, поэтому их не стоит употреблять страдающим гипотонией.
 
Спиртовая настойка боярышника используется в лечении целого ряда заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, из молотых ягод готовят настойки на меду – прекрасное средство при утомлении или нервном истощении. Из ягод готовят вкусную начинку для пирогов, листья заваривают, как чай. Также готовят из богатых пектином ягод желе, варят варенье, делают различные сладости.
 
Калина
Небольшие деревья или кустарники с резными листьями и белыми мелкими цветками, собранными в зонтичные соцветия – это калина. Ближе к осени на ветках появляются ягоды – красные, как кровь. Они очень декоративны и порой используются при создании флористических композиций.
 
Ярко-красные калиновые ягоды немного горчат, но при этом очень полезны. Их рекомендуют употреблять в качестве потогонного, а также мочегонного средства. Кроме того, лечат калиной сердечные недуги и язву желудка. Содержащиеся в калине органические кислоты помогают укрепить нервную систему. Большое количество пектинов наделяет калину очищающими свойствами.
 
Собирать калину рекомендуют после первых заморозков, когда ягоды становятся менее горькими. Из калины готовят компоты, варенье и кисели, причем вкусна эта ягода не только сама по себе, но и в смеси с другими плодами.
 
Шиповник
Розовые и белые цветы шиповника часто украшают леса и поляны. Они очень ароматны, но истинная ценность этого растения кроется в плодах, а не в цветах.
 
О пользе плодов шиповника известно всем. Шиповник – настоящий рекордсмен по содержанию витамина C, которого в невзрачных оранжево-красных ягодках больше, чем в лимоне, в десятки раз. Интересно, что витамины сохраняются даже в сушеных плодах. Шиповник обладает бактерицидным и фитонцидным действием, содержит большое количество антиоксидантов. Ягоды используются для лечения авитаминоза, воспалений почек, болезней кишечника, печени, желчного пузыря.
 
Из ягод шиповника готовят сиропы и отвары с приятным кисловатым вкусом. Вкусны повидло, варенье, пастила и различные напитки на основе шиповника – эти витаминные лакомства прекрасно подходят не только взрослым, но и малышам.
 
Барбарис
Эти кустарники с овальными листьями и продолговатыми ярко-алыми ягодками можно встретить в Европе, Азии и Северной Америке.
 
Ярко-красные кислые ягоды барбариса содержат немалое количество органических кислот (лимонную, яблочную, винную), витамина C и полезных микроэлементов. Из ягод барбариса готовят кисели, компоты, варенье, конфеты, пастилу, перетирают ягоды с сахаром и добавляют к другим плодам. Хорош барбарис и в качестве добавки к чаю – он придает напитку тонкий аромат и приятную кислинку. Сушеные ягоды – традиционная приправа к некоторым блюдам из риса, например, их добавляют в плов или в сладкий рисовый пудинг.
Автор: Мария Быкова. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости