Здоровое питание

Самые нужные организму витамины

12.08.2014 Печать E-mail
витамин
Для нормальной работы иммунной системы крайне важен витамин C. Он необходим также для поддержания и восстановления соединительной ткани, костей, хрящей и зубов. 
Витамин C улучшает всасывание железа. Его недостаток в организме провоцирует цингу, малокровие, кровоточивость десен, суставную боль, выпадение волос и медленное заживление ран. Этот антиоксидант в больших количествах содержится в цитрусовых, чесноке, брокколи, красном перце, шпинате, ягодах, помидорах, капусте и киви.
 
Витамин B2 принимает участие в процессах энергообмена, важен для поддержания здоровья кожи, зрения и нервной системы. Рибофлавином богаты молочные продукты, хлеб, крупы, птица и рыба. При длительной нехватке витамина появляются трещинки в уголках рта, кожная сыпь, может постоянно болеть горло. Дефицит характеризуется и повышенной чувствительностью к свету.
 
Морковь, печень, сыр, молоко, масло, шпинат – все это источники витамина A. Он необходим для здоровья кожи и слизистых, а также поддерживает остроту зрения. Ощутимый недостаток витамина проявляется так называемой «куриной слепотой», когда очень плохо видно в темноте. Кожа становится сухой и шелушащейся, аппетит ослаблен, могут появиться проблемы с работой пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем.
 
Для силы мышц и роста мускулов важен витамин D. Он же помогает организму всасывать кальций, который, в свою очередь, является регулятором работы сердечно-сосудистой и нервной систем. 
 
Авитаминоз может вызвать у детей рахит, а у взрослых ослабляет мышцы и повышает риск переломов. Витамин D вырабатывается кожей при воздействии солнечного света, поэтому нужно достаточное время проводить на улице. Он содержится также в молоке, рыбьем жире, масле, яичном желтке.
 
Для свертываемости крови нужен витамин K. Без него невозможны процессы регенерации. Человек умрет от маленькой ранки, если кровь не будет свертываться. Чтобы обеспечить организм витамином K, нужно есть овощи и зелень, бобы. При недостатке витамина кожа малоустойчива к повреждениям.
 
Для синтеза красных и белых клеток крови необходим витамин B12, который содержится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, яйцах. Дефицит витамина проявляется анемией, усталостью, потерей аппетита. Тяжелые формы авитаминоза чреваты неврологическими проблемами.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости