Здоровое питание

Медики рассказали о пользе и вреде соли

02.08.2014 Печать E-mail
соль
 
С пищей и водой в организм поступает много лишнего, например, различные соли. В небольшом количестве они могут быть полезны, но их избыток пользы не принесет. А значит, стоит поискать способы, как вывести соль из организма. Это можно сделать, например, с помощью очистительной диеты или народной медицины.
 
Мнение медиков
 
Какой бы сбалансированной ни была диета, с пищей в человеческий организм поступают не только полезные вещества, но и «балласт». Некоторые ненужные соединения из организма легко выводятся, другие же остаются и влияют на состояние внутренних органов и тканей, которые с годами теряют эластичность, становятся хрупкими и ломкими.
 
Тем не менее, официальная медицина не использует термин «отложение солей». В некоторых случаях минеральные соли действительно начинают откладываться в организме из-за каких-то заболеваний. Например, при подагре нарушается обмен мочевой кислоты, и соли этой кислоты откладываются в тканях. Чаще всего поражаются суставы и почки. При кальцинозе во внутренних органах и мягких тканях откладываются соли кальция.
 
При подагре и кальцинозе назначается специфическое лечение, направленное на регуляцию обмена веществ. Такое лечение в обязательном порядке включает в себя и специальную диету.
 
 
Народная медицина
 
В народной медицине отложением солей называют обычно артрозы, в частности, остеоартроз. Это заболевание характеризуется появлением разрастаний на поверхности суставов и, строго говоря, не имеет ни малейшего отношения к отложению солей.
 
Кроме того, многие народные ценители склонны связывать с отложением солей немалое количество заболеваний. Соответственно, избавление от лишней соли многие считают настоящей панацеей.
 
Рецептов народной медицины, как вывести из организма лишнюю соль, существует много. Некоторые из них помогут чувствовать себя лучше, хотя никак не повлияют на количество соли в организме. Другие рецепты бесполезны, а третьи – просто вредны, а то и опасны. Поэтому перед тем как выполнить рекомендации целителей, нелишним будет проконсультироваться у врача.
 
 
 
 
 
Смерть из солонки
 
Все, кто когда-то учился в школе, знают, что солью в химии называется не только содержимое солонки, но и другие химические соединения. Однако, когда заходит речь о выведении солей из организма, вспоминают прежде всего именно поваренную соль. Ограничить употребление этого продукта целители рекомендуют при самых разных заболеваниях.
 
В большинстве случаев официальная медицина только приветствует ограничение соли в рационе. Сегодня соль добавляют практически во все блюда, в том числе и в несоленые, например, в выпечку или десерты. Огромное количество соли содержат различные полуфабрикаты, деликатесы и фаст-фуд. В результате современный человек ест в несколько раз больше соли, чем ему необходимо.
 
Избыток соли вреден, и если в один присест съесть 200-300 граммов соли, то можно умереть. А если постоянно употреблять много соли, то страдают почки, сердечно-сосудистая система, обмен веществ, появляются отеки и лишний вес, поднимается артериальное давление, возникают и другие нарушения. Поэтому ограничение соли в рационе всегда благоприятно сказывается на здоровье.
 
Другие соли: методы борьбы
 
А как же избавиться от других солей, тех самых, которые, по мнению многих, повинны в деформированных суставах, больных костях и ломких сосудах? Народная медицина предлагает разнообразные рецепты борьбы с такими солями.
 
Самый простой и самый, с точки зрения медиков, безопасный рецепт – обычная вода. Если каждое утро натощак пить небольшими глотками горячую воду (от половины стакана до стакана), то через год все лишние соли покинут организм. Не очень быстро, конечно, зато эффективно. Полезно также будет пить побольше воды и в течение дня. Важно, что вода должна быть чистой и слабоминерализованной – эффект от употребления минеральной воды будет обратным.
 
Без диеты не обойтись. При отложениях солей народные целители советуют отказаться от жареных мясных и рыбных блюд, наваристых бульонов, маринадов, копченостей, консервов и солений. Предпочтителен растительно-молочный рацион, причем увлекаться щавелем, шпинатом, виноградом, сыром и творогом не стоит.
 
Такая диета даже если не избавит организм от лишних солей, то здоровью точно не повредит. Отказ от жирного, жареного, копченого и острого показан абсолютно при всех заболеваниях.
 
Спорные методы
 
От отложений солей избавляются с помощью обычного риса. Правда, готовят рис не совсем обычно – перед варкой его вымачивают в воде в течение суток. Каждое утро на завтрак следует съедать одну столовую ложку вымоченного риса, сваренную в воде без соли. После такого завтрака не следует есть и пить в течение трех часов. Курс лечения – от одного до двух месяцев. Медики относятся к такому способу лечения скептически, но опасным его не считают.
 
Хорошо для растворения солей использовать яблочный уксус – естественно, не в чистом виде, а с водой. Оптимальная пропорция – 1 чайная ложка уксуса на стакан воды. Важно, чтобы уксус был натуральным яблочным, поскольку спиртовой уксус принесет организму только вред. Поскольку кислоты могут растворять известковые отложения, уксус считается эффективным средством.
 
Это средство уже не так безопасно, как предыдущие. Врачи категорически не рекомендуют употреблять уксус (даже натуральный) страдающим язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью. Перед использованием метода необходимо проконсультироваться с доктором.
 
Используют для борьбы с отложениями солей и отвар лаврового листа. Это средство считается очень эффективным, но использовать его можно не всем. Лечиться таким образом не следует беременным и кормящим, а также тем, кто страдает от нарушений обмена и заболеваний почек, печени, сердца, сосудов. Отвар лавра – мощное средство, поэтому перед его употреблением необходимо проконсультироваться у врача даже здоровым людям.
Автор: Мария Быкова. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости