Здоровое питание

Десять продуктов против стресса

04.08.2014 Печать E-mail
продукты, стресс
Стресс - недуг, которому в современном мире подвержен каждый. Он делает нас более уязвимыми и негативно влияет на нашу иммунную систему. Борьба со стрессом стала одной из главных проблем сегодняшнего дня. 
 
Помимо различных лечебных методик в этой борьбе со стрессом не менее важна специальная антистрессовая диета. Стоит понимать, что устойчивое выражение "заедать стресс едой" может носить не только негативный характер. 
Еда действительно может стать самым лучшим успокоительным. Только подходить к этому вопросу надо с головой, отдавая предпочтение "правильным" продуктам.
 
От того, какую пищу мы употребляем, во многом зависит наше моральное здоровье. Питание должно быть в первую очередь разнообразным и полезным, когда происходит гармоничное сочетание необходимого количества витаминов и микроэлементов. Существует ряд "антистрессовых" продуктов, которые особенно эффективны.
 
 
Цитрусовые продукты
 
В 2010 году ученые из  Главного еврейского госпиталя в Монреале и Медицинского исследовательского института Леди Девис провели исследования, которые доказали, что витамин С является главным витамином, повышающим настроение. Он может также уменьшить уровень гормонов стресса в организме, одновременно укрепляя иммунную систему. Так что если вам необходимо взбодриться, налетайте на апельсины и другие цитрусовые, а также на шиповник, черную смородину, чернику, киви.
 
Рыба
 
Исследование, которое провели в Финляндии, показало, что люди, потребляющие рыбу на 30% больше, чем остальные, реже страдают депрессией. Лосось, тунец и другая рыба богата омега-3 кислотами, которые не только предотвращают выработку гормона стресса, но и весьма полезны для сердца. Высокие дозы омега-3 могут помочь даже больным, страдающим клинической депрессией. Также рыба содержит такие витамины, как В6 и В12, недостаток которых ведет к унынию. Чтобы почувствовать результат, рыбу стоит есть  2-3 раза в неделю.
 
 
Орехи
 
Неважно, какой именно тип ореха вы выберите, результат будет один - вы сможете избавится от внутреннего стресса. Так, например, грецкие орехи благотворно влияют на нормализацию давления в артериях при спокойном состоянии сердца.
 
Богатый цинком миндаль нейтрализует большинство негативных проявлений стресса, таких как раздражительность, усталость, агрессия. Бороться со стрессом помогают витамин B2 и магний, которыми тоже богат миндаль.
 
Также в рацион стоит включить фисташки, которые полны ненасыщенными жирами, антиоксидантами и клетчаткой, благодаря которым активно выводятся шлаки из организма и успокаивается нервная система.
 
 
Мясо индейки 
 
Нежирное мясо индейки богато  фенилаланином. Эта аминокислота превращается в допамин – нейромедиатор, поднимающий настроение и препятствующий появлению депрессии. Немецкое исследование показало, что действие фенилаланина по эффективности подобно действию антидепрессантов.
 
Чай с ромашкой
 
Ромашковый чай помогает в лечении различных недугов и является одним из самых натуральных успокоительных. Все это связано с тем, что у ромашкового чая ярко выраженные седативные свойства благодаря содержанию флавоноида хризина. Это отличное средство от приступов паники, беспричинных страхов, повышенной тревожности, истерик и ночных кошмаров. 
 
В лечебных целях медики советуют пить 3-4 чашки в день. Чай с ромашкой хорош и для вашей красоты – он улучшает состояние кожи лица: исчезают темные круги под глазами и одутловатость лица.
 
 
Помидоры
 
Помидор многим известен как один из самых богатых источников гормона счастья - серотонина. Также в нем содержится тирамин— органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Все это  в совокупности регулирует работу нервной системы, улучшает настроение и действует подобно антидепрессантам. 
 
Бананы
 
Еще одно эффективное оружие против стресса. Во-первых, в его мякоти тоже содержится серотонин. Во-вторых, в бананах имеется аминокислота под названием триптофан. Это вещество не что иное, как натуральное снотворное.  В-третьих, благодаря обилию витаминов группы В бананы могут использоваться в качестве средства против стрессов.
 
 
Молоко 
 
Один стакан молока на ночь может послужить хорошей заменой успокоительному, как средство от бессонницы и беспокойства. 
Кальций, который содержится в больших количествах в молоке, снижает уровень тревоги. А аминокислота триптофан, которая также входит в состав молока, необходима для образования серотонина.
 
 
Овсянка
 
Говорят, что из всех наций англичане реже всего обращаются к психологам. Каково их секретное оружие? Не поверите, но это овсяная каша. К таким выводам приходят небезосновательно, ведь в овсянке содержится клетчатка, фолиевая кислота и витамин В. 
 
Насколько весома эта похвала в сторону овсянки, решились проверить ученые из Кардифского университета в Великобритании. Группе лиц в возрасте от 30 до 80 лет они ежедневно предлагали блюда из овсянки. По истечении месяца ученые заметили, что все стали чувствовать себя гораздо бодрее, а их мозговая активность увеличилась.
 
Творог
 
Помимо кальция в твороге содержится аминокислота тирозин, которая используется организмом для выработки дофамина, препятствующего перевозбуждению нервной системы. Дофамин поддерживает тело в тонусе, помогает справляться со стрессами и способствует повышению настроения в целом.
 
Ко всему прочему, в твороге содержится большое количество микроэлементов, которые стимулируют мозговую активность и положительно влияют на работу нервной системы.
 
 
Помимо этих продуктов вы можете ввести в свой рацион еще несколько. Подробнее о них мы писали не так давно. Они также поднимают настроение и избавляют от стрессов. 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости