Здоровое питание

Как правильно замораживать фрукты и овощи

04.07.2014 Печать E-mail
замораживание, фрукты, овощиЧтобы получить осенью и зимой вкусные и сохранившие витамины овощи, фрукты и ягоды, нужно позаботиться об этом в сезон их появления. Самое время приступить к делу.
 
Для того чтобы они не превратились в слипшийся комок, не потеряли свой аромат и вкус, рекомендуем соблюдать некоторые тонкости. Научившись правильно заготавливать летнее разноцветье витаминов, вы сохраните полезные продукты и зимой будете готовить невероятно вкусные блюда.
 
Что замораживать 
 
Замораживать можно практически все, что душе угодно. Советуем запасаться в сезон и замораживать томаты, болгарский перец, огурцы. Тогда зимой вы сможете приготовить и ароматный борщ, и салат, и фаршированные перцы. Ни одно блюдо не обходится без зелени, поэтому ее необходимо иметь под рукой много и разную. Особенно актуальна зимой кинза, которая при заморозке не теряет своего яркого аромата. Ягоды и фрукты можно замораживать практически все, в зависимости от ваших предпочтений. 
 
Единственное исключение – лук и чеснок. В процессе заморозки они теряют все полезные свойства, из них исчезают фитонциды, и они меняют свой вкус. Также не стоит замораживать яблоки. Во-первых, это внесезонные плоды, во-вторых, при заморозке они не только чернеют, но и теряют всякий вкус, превращаясь в "вату". 
 
Слишком водянистые продукты, например арбуз или салаты, также не советуем подвергать заморозке, если не хотите получить ледяную кашу. Редьку и редис тоже не нужно  подвергать холодной обработке.
 
Способы заморозки
 
Есть несколько способов заморозки – шоковая и сухая. Первая предполагает быстрое замораживание подготовленных плодов в контейнерах или пакетах. При таком способе вода не успевает образовать крупные ледяные кристаллы, и после разморозки продукты сохраняют свои первоначальные вид и вкус. В большинстве современных морозильных камер есть функция "быстрая заморозка", которая идеально подходит для шокового способа. 
 
Для сухой заморозки подготовленные плоды перекладывают на подходящую по размеру разделочную доску и ничем не прикрытые кладут в морозильную камеру. Уже после полной заморозки все перекладывается в контейнер или порционные пакеты. Наиболее удобно таким образом морозить мелкие ягоды.
 
 
Остаются ли витамины
 
Если зимой стоит выбор между вареными овощами и замороженными, то советуем отдать предпочтение последним. Именно заморозка способствует сохранению максимального количества витаминов. Правда, мерилом количества витаминов будет, в первую очередь, выступать свежесть плодов при замораживании. 
 
Конечно, какая-то часть полезных витаминов теряется, но того, что остается, достаточно, чтобы при регулярном применении не испытывать авитаминоз и неприятные последствия нехватки важных для организма веществ. При любом способе заморозки в плодах остается около 90% витаминов.
 
Общие правила
 
Если в какой-то момент отключили свет, сломалась морозильная камера, не стоит впадать в панику. Все замороженные продукты спокойно хранятся в течение 5-6 часов в том виде, в котором они есть. 
 
Если вы хотите подать к столу целые ягоды или кусочки фруктов, не рекомендуем прибегать к экстренной разморозке. Горячая вода или микроволновая печь убьют внешний вид и превратят их в кашу. Размораживать советуем при комнатной температуре.
 
Когда вы хотите приготовить суп из замороженной цветной капусты или компот из фруктов и ягод, не нужно продукты размораживать. Достаточно достать их из морозилки и положить в кипящую воду. 
 
Если вы используете для блюда замороженную зелень, ее тоже не советуем заранее размораживать. Просто положите зелень в момент, когда суп или блюдо полностью готово, выключите плиту и накройте крышкой. 
 
 
Если вам необходимо достать из контейнера или пакета замороженное содержимое, стоит подержать упаковку под струей холодной воды не дольше нескольких минут. В этом случае брикет отстанет от стенок упаковки, и вы его сможете переложить на тарелку.
 
Самое важное правило, которое нужно знать, – любые овощи, ягоды, фрукты замораживайте порционно, на один раз приготовления. То есть если вы планируете заморозить 2 кг облепихи, расфасуйте ее в небольшие пакеты порциями по 200 граммов.
 
Желательно замораживать только свежие продукты. Если вы собрали клубнику на собственной грядке, то ее необходимо заморозить не позже чем через пару часов после этого. Чем свежее овощи, фрукты и ягоды и меньше времени прошло после их сбора, тем больше вероятность сохранить всю их полезность. Никогда не замораживайте перезрелые плоды, они не смогут сохранить форму и превратятся в пюре при разморозке.
 
 
Замораживаем фрукты и ягоды
 
Ягоды и фрукты можно замораживать не только целиком или в виде долек, но и пересыпав сахаром, в сиропе или в виде пюре. Например, пюре из персиков – лучший способ заморозки этих фруктов, из-за того что иначе они темнеют со временем и теряют витамин С. Под сиропом персики тоже очень удобно хранить в морозильной камере. Делать это очень просто – из 1 литра воды и 200 граммов сахара варится густой сироп, которым и заливаются половинки персиков в контейнере. Если же вам важно сохранить персики в естественном виде, то предварительно с них советуем снять шкурку и положить в подкисленную лимоном воду (1:1) на несколько минут. 
 
Абрикосы и сливы можно замораживать половинками любым способом заморозки. Если вы собираетесь хранить в морозильнике груши, то их нужно разрезать на четыре части, удалить сердцевину и бланшировать в течение пары минут в сладкой воде. Хранить их рекомендуем в сиропе. 
 
Для заморозки выбирайте только спелые, но не перезрелые ягоды, без хвостиков и листьев. Замораживать ягоды можно любым способом, миксами или отдельно. 
 
В клубнике обязательно нужно удалить плодоножку и замораживать выбранным способом небольшими порциями. Можно хранить ее в морозильной камере, предварительно засыпав сахаром (на 1 килограмм ягод – 150 граммов песка). Также можно сохранить и малину, только сахара советуем взять в 2 раза больше. 
 
Смородину, голубику, ежевику, чернику, крыжовник рекомендуем замораживать без веточек любым способом, который вам нравится. Вишню и черешню можно замораживать с косточками, а можно без. Очень просто и быстро их замораживать в виде пюре. Зимой вы сможете есть его и в естественном виде, использовать для компотов, фруктовых заправок и начинок для пирогов. 
 
Замораживаем овощи
 
Сладкий перец удобнее всего замораживать в целом виде без сердцевины и плодоножки. Чтобы он не занимал много места, подготовленные перцы матрешкой вкладываем друг в друга и уже в таком виде кладем в пакет. Можно хранить его кусочками, если вы планируете использовать его для салатов, рагу. 
 
Советуем для заморозки использовать сливовидные, пальчиковые помидоры или черри, не очень крупные. Из сахарных, крупных розовых помидоров можно приготовить пюре и заморозить в таком виде. Очень удобно будет использовать для супов и пасты. 
 
Для замораживания огурцов подходят только маленькие, крепкие огурчики. Их можно замораживать целиком, а можно нарезать средними по толщине кружками. 
 
Брокколи советуем разделять на небольшие соцветия и замачивать в соленой воде примерно на полчаса, это удалит из капусты насекомых. Также стоит действовать и с цветной капустой. Мы рекомендуем перед заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду, остудить, высушить и быстро заморозить. 
 
У баклажанов обязательно срезаем плодоножку, нарезаем кружками и посыпаем солью. За полчаса уходит ненужная горечь. Их также советуем несколько минут подержать в кипящей воде перед заморозкой. Можно замораживать и запеченные баклажаны без шкурки и плодоножки. Из них зимой очень удобно готовить икру или добавлять в салаты. 
 
Свежий горошек желательно заморозить через сутки после сбора, если хотите в нем сохранить все витамины. Его следует опустить в кипящую воду, затем высушить и замораживать одним слоем, чтобы он не слипся. Если хотите заморозить кабачки, то проще всего натереть их на крупной терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.
 
Храним заморозку
 
Для того чтобы по всем правилам сохранить в морозильной камере все заготовки из овощей, фруктов и ягод, температура в ней должна быть не меньше  минус 18 градусов. В этом случае продукты можно хранить до 12 месяцев. Если температура камеры выше минус 12 градусов, то не рекомендуем хранить заготовки дольше 4 месяцев. 
 
Очень важным условием хранения является отдельный ящик в морозилке. Заморозка быстро впитывает другие запахи, ее всегда нужно класть отдельно от других продуктов. Очень удобно хранить сезонную заморозку в небольших пластиковых контейнерах. Но важно их плотно закрывать, для того чтобы не вымораживалась лишняя влага и не проникали дополнительные запахи. Если же вы предпочитаете пластиковые пакеты, то старайтесь, чтобы внутрь при упаковке попадало как можно меньше воздуха.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости