Здоровое питание

День нужно начинать с ложки меда

04.07.2014 Печать E-mail
медВеликий Гомер за много столетий до нашей эры воспел целительные свойства меда. В «Илиаде» он рассказал о том, что Агамеда готовила для воинов-греков освежающий медовый напиток, позволяющий им сохранять бодрость, силу и здоровье. Примеру этой мудрой героини бессмертного произведения следует и Наталья Морозова врач-натуропат, имеющая к тому же диплом целителя и являющаяся руководителем Высших курсов по подготовке народных целителей. Каждое утро она потчует всех членов своей семьи фирменным целебным напитком, приготовленным из меда с небольшой собственной пасеки. Без чашечки чая с медом не уходит и ни один из приходящих к ней на прием пациентов. 
 
Мед прошел серьезную проверку временем и выдержал многовековой экзамен на силу своего воздействия, эффективность и безвредность. В древнейшем памятнике египетской медицины папирусе Эберса «Книга приготовления лекарств для всех частей человеческого тела», написанном более 3,5 тысячи лет назад, много строк посвящено целебным свойствам пчелиного меда. Великий таджикский ученый Абу Али Ибн Сина, более известный нам как Авиценна, широко и успешно применял мед для лечения различных заболеваний. Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед. Мед входил и в состав чудодейственного лекарства «божий дар», найденного в сокровищницах египетских фараонов. 
 
В старинных русских рукописных лечебниках меду тоже отводилось почетное место. Он входил во многие рецепты. О роли и значении меда в жизни наших предков говорит тот факт, что на личной печати Екатерины II была изображена пчела. Можно по праву считать, что русская нация взращена на меду. Отрадно, что некогда утерянные традиции медолечения возрождаются. 
 
В чем заключается целебная сила меда?
 
В его составе. Наукой доказано, что каждая капля меда содержит более 70 весьма важных для человеческого организма веществ. Главная составная часть меда углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). По сравнению с обычным сахаром, считающимся основным поставщиком углеводов, они намного легче усваиваются организмом, способствуя сохранению мускульной силы и нормальному росту, что особенно важно для детей. 
 
 
В мед входит целый ряд ферментов, которые стимулируют пищеварительные процессы и улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде белки участвуют в образовании гормонов. Минеральные вещества, находящиеся в меде в виде солей, регулируют деятельность нервной системы, тканевое дыхание, кроветворение. 
 
При каких заболеваниях назначается мед?
 
Практически при всех, за редким исключением. В одних случаях мед употребляется как основное лечебное средство, в других в сочетании с иными натуропатическими и фитотерапевтическими средствами: лекарственными растениями, травами, эфирными маслами. Мед очень полезен для сердечников. Если в течение 1–2 месяцев они будут принимать по 50 г меда в день, их общее состояние заметно улучшится. 
 
Мед хорошо влияет на пищеварение. Недаром народная мудрость гласит, что пчелиный мед это лучший друг желудка. При язвенной болезни, например, рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5–2 часа до еды или через 3 часа после еды. 
 
С давних времен мед применяется при заболеваниях легких. Он очищает их от мокроты. Чай из цветов липы с медом и виноградным вином излечивает малокровие, а бледнолицым женщинам возвращает свежий и здоровый цвет лица. При заболеваниях печени и желчных путей успешно используется мед в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом. 
 
Благодаря меду женщинам удается избавиться от многих гинекологических заболеваний. Например, при эрозии шейки матки хорошо помогают тампоны из марли, смоченные раствором меда и воды в соотношении 1:2, которые вводятся во влагалище на 24 часа. Через 15–20 дней эрозия проходит. 
 
Незаменим мед и при простуде. Обычно его растворяют в молоке (1 ст. ложка меда на стакан теплого молока) или смешивают с лимонным соком (сок 0,5–1 лимона на 100 г меда). Многие, наверное, слышали о таком народном средстве от кашля, как редька с медом. Вот рецепт: в верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделать ножом углубление с таким расчетом, чтобы туда вошли 2 ложки жидкого меда. Редьку поместить в какой-либо сосуд в вертикальном положении, залить в вырезанную воронку мед, накрыть плотной бумагой и настоять в течение 3–4 часов. Принимать настой редьки с медом по 1 чайной ложке 3–4 раза в день до еды и перед сном. 
 
Издавна мед используется для лечения кожных заболеваний, для заживления ран и для борьбы со старением организма. К тому же мед замечательное косметическое средство. Например, медовая вода для вечернего умывания (1 ст. ложка меда на 2 стакана теплой воды) не только делает кожу бархатистой, но и сглаживает морщины. 
 
Существуют ли какие-либо противопоказания к применению меда внутрь?
 
Их немного. Мед противопоказан больным с ограничением углеводов в пищевом рационе, а также тем, у кого отмечается повышенная чувствительность к меду при употреблении меда внутрь у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Весьма осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом-эндокринологом, следует употреблять мед при сахарном диабете. Воздержаться от меда придется и при высокой температуре, вызванной тем или иным заболеванием. 
 
Сколько меда можно съедать в день, чтобы он не превратился, условно говоря, из лекарства в яд?
 
Если мед применяется для лечения, то норма приема устанавливается индивидуально. Если для профилактики, то взрослый человек может съедать с пользой для организма по 60–100 г меда в сутки в несколько приемов, разделив этот объем на 4–6 порций. Для детей эту норму надо уменьшить вдвое. 
 
Я считаю, что использование меда в качестве профилактического средства это своего рода способ выживания. Результаты исследований показывают, что постоянное употребление пчелиного меда повышает иммунитет, делает организм устойчивым ко многим инфекциям, позволяет легче переносить болезни, продлевает жизнь. 
 
Советую всем начинать свой день с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды. Температура воды не должна быть выше 50 градусов, так как в горячей воде мед теряет свои лечебные свойства. Такой медовый напиток рекомендуется употреблять каждое утро натощак за 30 минут до завтрака, перед чисткой зубов. 
 
Профилактическое действие меда обеспечивает организму надежную защиту сразу в нескольких направлениях. Во-первых, мед обладает антисептическим эффектом. Поэтому, если регулярно принимать его утром внутрь натощак, можно не переживать по поводу развития гастрита, язвы желудка, холецистита и панкреатита. Быстро пройдя по всему желудочно-кишечному тракту, мед убьет все вредоносные бактерии и микробы и приведет слизистую оболочку желудка в нормальное состояние, заживив все образовавшиеся на ней ранки. 
 
Во-вторых, мед, принимаемый внутрь в рекомендуемых дозах, обладает достаточно сильными антиоксидантными свойствами. Следовательно, он способен тормозить развитие опухолевых процессов. 
 
В-третьих, мед это отличный природный антидепрессант. Благодаря этому свойству меда люди, принимающие его по утрам, смогут легко справиться с синдромом хронической усталости, которая в последнее время особенно распространена среди жителей крупных городов. Они будут менее агрессивны, раздражительны, менее восприимчивы к различным стрессовым ситуациям. 
 
 
Наконец, утренняя порция меда это лучшая пища для ума. Привычный бутерброд с сыром или колбасой, относящийся к белковой пище и необходимый для стимулирования мышечной деятельности, потребуется чуть позже, часов в 11–12. А утром, с 7 до 9 часов, надо настроить на работу наш мозг. Мед наилучшим образом справляется с этой задачей, которая одинаково важна как для взрослых, так и для детей. 
 
Чтобы усилить профилактическое действие меда, можно при растворении чайной ложки меда в стакане теплой воды добавить чайную ложку натурального яблочного уксуса. Это норма для детей. Для взрослых количество меда и яблочного уксуса надо удвоить. 
 
Самое пристальное внимание на мед надо обратить женщинам в возрасте от 40 до 50 лет. Как правило, у большинства из них в это время начинается климакс, сопряженный с определенным внутренним дискомфортом. Чтобы бороться с ним, женщина вынуждена принимать различные гормональные препараты: в предклимактерический период для того, чтобы справиться с так называемыми приливами, удержать в норме давление и вес, а после климакса чтобы избежать остеопороза. Все та же утренняя порция меда избавит женщину от всех неприятных ощущений и позволит мягко, без каких-либо психологических стрессов войти в климакс и так же мягко выйти из него. 
 
Верно, что чудеса творит не только мед, но и другие продукты пчеловодства: прополис, пчелиный воск?..
 
Пчелиное маточное молочко, цветочная пыльца, перга и даже пчелиный яд. Использование этих продуктов жизнедеятельности пчел для лечения и профилактики различных заболеваний положило начало развитию целого направления в натуропатии апитерапии. 
 
Например, прополис успешно применяют при лечении простуды, туберкулеза, инфекционных, желудочных, легочных, гинекологических, кожных и других заболеваний. Установлено, что он обладает хорошо выраженным обезболивающим эффектом и по силе своего воздействия превосходит такие известные обезболивающие средства, как кокаин (в 3,5 раза) и новокаин (в 5,2 раза). 
 
Если вы приобретете небольшое количество прополиса и приготовите из него спиртовой раствор, то будете чувствовать себя в безопасности. Это средство пригодится вам на все случаи жизни. Что нужно сделать? Возьмите 10 г сухого прополиса, измельчите его ножом на деревянной доске, положите на дно банки из темного стекла и залейте 100 мл чистого спирта. Поставьте банку в темное место, периодически встряхивайте ее. Через 3 дня целебная настойка будет готова. Поставьте ее в холодильник и используйте по мере необходимости. Настойка может храниться 3 года. 
 
Спиртовая настойка прополиса мощное антисептическое средство. Спектр ее действия от банального насморка до тяжелых воспалительных процессов, протекающих в половых органах. Заболело горло разводите 0,5 чайной ложки настойки (для детей четверть чайной ложки) в стакане теплой воды и получаете прекрасный раствор для полоскания. 
 
При насморке готовите раствор чуть большей концентрации и закапываете его в нос. При остром и хроническом отите разводите треть чайной ложки спиртовой настойки прополиса в стакане теплой воды, пропитываете этим раствором ватный жгутик и вводите его в больное ухо на ночь. 
 
Если поранились, не надо хвататься за йод, зеленку, марганцовку или перекись водорода. Более эффективное средство настойка прополиса. Разведите 1 часть настойки в 2 частях воды, смочите этим раствором бинт и наложите его на 2 часа на рану это полная гарантия того, что в ране не будет развиваться инфекция. К тому же рана намного быстрее заживет. Словом, настойка прополиса всегда должна быть у вас под рукой. То же самое я могу сказать и о других продуктах пчеловодства. И, конечно же, о самом меде. 
 
По преданию, доживший до глубокой старости Демокрит решил лишить себя жизни. Для этого он каждый день отказывался от пищи и накануне праздника жатвы почувствовал, что часы его жизни сочтены. Друзья попросили его не умирать в день праздника. Он, уступив их просьбам, приказал поставить перед собой сосуд с медом. Вдыхая запах меда, Демокрит продлил свою жизнь. Когда мед унесли, он скончался.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости