Здоровое питание

Как выбрать кофе в зернах

27.06.2014 Печать E-mail

кофе

Перед тем, как выпить чашечку этого благородного напитка, зерна кофе нужно предварительно обжарить, затем перемолоть и только потом – заварить. Но пусть такой небыстрый процесс вас не пугает, ведь результат превзойдет все ожидания. А для всех, кто не любит долго возиться с приготовлением и хочет пить ароматный напиток – придуманы мощные кофемашины, которые за считанные секунды все сделают за вас. Такой способ приготовления латте, американо или эспрессо используют все кофейни в Киеве.

Более 90% производства и продажи кофе – это сорта робуста и арабика. Первый отличается своей крепостью, он значительно дешевле и часто используется для создания растворимого кофе. Второй – более ароматный и с восхитительным вкусом – арабика, которая чаще всего и продается в зернах. Цена на нее может быть выше, но и по вкусовым качествам – значительно лучше. Если нужно придать крепости напитку – к арабике можно добавить немного робусты.

В продаже в Украине можно встретить несколько сортов зернового кофе, который выращивается в разных уголках планеты. Все они – разные по вкусовым и ароматическим качествам. При выборе стоит обратить внимание на величину зерен. Чем больше – тем качественней. Размер – показатель созревания этих ягод. Во время сбора, люди на плантациях используют специальные сетки, при помощи которых сортируются кофейные зерна.

Преимуществом зерен перед молотым продуктом является отсутствие искусственных добавок и неполезных ароматизаторов. После покупки вы будете уверены, что приобрели настоящий качественный продукт, который не разочарует после приготовления, и вы сможете почувствовать все вкусовые качества.

Купить кофе в зернах, помолоть, сварить и выпить – неземное наслаждение. Но как правильно его выбирать? Прежде чем покупать, стоит подумать: вам нужна арабика в чистом виде или смесь нескольких сортов. Важную роль в формировании вкуса играет уровень обжаривания. Если вы предпочитаете терпкий кофе с горечью – стоит остановиться на сильно обжаренных плодах. Любителям более мягкого вкуса можно покупать кофейные зерна средней степени обжарки.

Регион выращивания сырья также имеет значение. Кофе из Америки или Колумбии обладает легким и приятным вкусом, но для эспрессо не очень подходит. В бразильском кофе чувствуется сладковатый привкус с насыщенным ароматом, а йеменские зерна отличаются своим неординарным фруктовым ароматом. Кофе из индийских зерен имеет мягкий и легкий вкус с небольшой терпкостью, которая чувствуется уже после первого глотка. Одними из самых дорогих и редких считаются кофейные ягоды из Гавайских островов или импортированные из Новой Гвинеи. Для приготовления кофейных напитков с использованием молока рекомендуется не сильно обжаривать зерна.

Качество зерен кофе можно определить по внешнему виду и запаху. Они должны бить целыми, без малейших повреждений. Если видите погрешности – скорей всего их неправильно сохраняли или не соблюдали правила транспортировки. Свежие зерна имеют сильный блеск и ощутимый аромат. Когда кофе стареет, его поверхность становится тусклой. Хранить молотый кофе обязательно нужно в вакууме или заморозить, чтобы он не потерял свой аромат.

Научиться искусству обжаривания, помолу и приготовления кофе – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но если вы настоящий кофеман – стоит попробовать освоить этот интересный процесс.


( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости