Здорове харчування

Можно ли взрослым пить молоко?

Четвер, 15 травня 2014 Друк E-mail
молокоНаиболее часто себе в жертву остеопороз выбирает женщин, причем предпочитает хрупких голубоглазых блондинок. Впрочем, это не значит, что упитанные брюнетки и представители сильного пола могут считать себя вполне защищенными. Ведь каждая третья дама и каждый восьмой мужчина рискуют с возрастом заболеть этим опасным недугом. Прежде всего в группу риска попадают люди, чьи близкие родственники имели переломы при незначительных травмах, а также курильщики, кофеманы и любители горячительных напитков. Также замечено, что костная система часто ослаблена у людей, имеющих проблемы с кишечником.
 
Почему кости ломаются? В человеческой костной ткани живут и борются два вида клеток: разрушители и строители. Клетки-разрушители прикрепляются к поверхности кости и выделяют кислоты и ферменты, от воздействия которых из скелета небольшими порциями выделяется кальций. В результате на поверхности кости образуются впадины, похожие на лунки. Но клетки-строители не дремлют: они устремляются в эти впадины и создают из специального белка основу, куда потом «замуровывают» кальций, захваченный из крови. Эти лунки заполняются новым костным веществом. У здорового человека процессы разрушения и обновления кости находятся в равновесии. А при остеопорозе активность клеток-разрушителей резко возрастает. И «строители» не успевают заполнить все впадины новым костным веществом. Кость теряет кальций, истончается и становится хрупкой.
 
Неутешительная статистика
 
В нашей стране в группу потенциального риска переломов, связанных с остеопорозом, входят 34 млн человек (это четверть населения России!). Из них 14 млн уже страдают остеопорозом, еще 20 млн имеют начальную степень заболевания – остеопению (снижение костной массы). И эти цифры будут неуклонно возрастать, поскольку в России, как и во всем мире, прослеживается отчетливая тенденция к старению населения.
 
В России из-за остеопороза происходит 3,8 млн случаев переломов позвонков в год. Каждую минуту ломаются 7 позвонков, а каждые пять минут у кого-то случается перелом шейки бедра. Последняя травма – наиболее тяжелая.
 
Смертность в течение первого года после нее в некоторых городах России достигает 52%, что значительно превышает среднемировой уровень (20%). Причиной такого нашего отставания специалисты называют тот факт, что при таком переломе в России чаще всего используются не оперативные, а устаревшие консервативные методы медицинской помощи. Известно, что только 33–40% больных с переломом бедра госпитализируются и лишь 13% получают оперативное лечение. Около 24% больных с этой травмой вообще не обращаются за медицинской помощью и наблюдаются только участковым терапевтом. В результате такого «лечения» уровень инвалидизации и летальности особенно высок, особенно у лиц старше 60 лет. Среди выживших больных 33% остаются прикованными к постели, а 42% ограниченно активны. Только 15% из них выходят из дома и лишь 9% возвращаются к былому образу жизни.
 
А ведь уже доказано, что хирургическое вмешательство (внутрикостный остеосинтез) позволяет получить хорошие и удовлетворительные результаты у 62,2% пациентов. Например, самая низкая летальность после перелома шейки бедра (15,1%) регистрируется в Ярославле, где все пациенты с таким переломом в обязательном порядке госпитализируются в стационар и в 80% случаев им проводится оперативное лечение.
 
Во многих странах остеопороз имеет ограниченное финансирование со стороны систем здравоохранения. Только в двух странах Восточной Европы и Центральной Азии (Беларуси и Болгарии) заболевание признано как важная проблема государства. К сожалению, в России этого еще не произошло.
 
- Решение проблемы невозможно без поддержки государства и принятия единых стандартов лечения и профилактики остеопороза, – отмечает президент Российской ассоциации по остеопорозу, профессор Ольга Михайловна Лесняк. – Прежде всего, необходимо включение рентгеновской остеоденситометрии в программу госгарантий, внесение препаратов первой линии (наиболее эффективных) для лечения остеопороза в список ЖНВЛС и организация оперативного лечения при переломе шейки бедра.
 
Остеопороз начинается исподволь, незаметно. Первая стадия недуга – остеопения (снижение минеральной плотности костной ткани) – клинически чаще всего никак не проявляется. Поэтому лучше заблаговременно произвести диагностику остеопороза – денситометрию. Эта процедура безболезненная, невредная и быстрая. Если человек в группе риска по заболеваемости, на денситометрию нужно сходить ближе к 40 годам. Остальным – в 45–50 лет.
 
Пейте молоко и бегайте!
 
Укреплять кости нужно с детства: регулярно употреблять молоко и кисломолочные продукты, есть пищу, богатую кальцием, принимать препараты кальция и витамин D. Лучшая П – ходьба! Чем менее подвижный образ жизни ведет человек, тем больше вероятности заболеть остеопорозом. Физическая нагрузка очень важна, она поддерживает активный костный метаболизм и мышечный каркас, но при этом следует избегать падений и травм.
По крайней мере, к 25–30 годам нужно обратить пристальное внимание на образ жизни: отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и кофе, курения, регулярно выполнять физические упражнения, следить за весом (опасен как лишний, так и недостаточный вес).
 
Если остеопороз будет обнаружен, профилактический прием кальция не поможет: нужно будет пропить длительный курс специальных препаратов. На сегодняшний день таких препаратов много. Одни рассчитаны на ежедневный прием, другие – на еженедельный. Есть даже такие, которые нужно пить всего раз в месяц – по одной таблетке. Также есть инъекционные формы лекарств, они еще удобнее, ведь уколы нужно делать 1 раз в 3 месяца, в полгода или даже год. Поэтому паниковать, получив диагноз «остеопороз», не нужно. Необходимо лечиться! А лучше заранее заняться профилактикой.medikforum.ru

( 0 Голосів )