Здоровое питание

Капуста для здоровья и похудения

24.04.2014 Печать E-mail
капуста, здоровье, похудениеКапуста, которая в древности считалась изысканным деликатесом, сегодня доступна всем. Но эта доступность не умаляет ее ценных свойств. Капуста – настоящий кладезь витаминов, минералов и клетчатки, она обладает особенной целебной силой, помогает похудеть и продлить молодость.
 
У капусты множество видов, что позволяют выбрать кочан практически на любой вкус - даже если вам кажется, что вы не любите капусту.
 
Капуста белокочанная. По содержанию витамина С капуста белокочанная уступает разве что лимону. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему, а также витамин РР и холин – вещество, препятствующее возникновению склероза.
 
Цветная капуста. Витамина С цветная капуста содержит вдвое больше белокочанной. А сравнительно невысокое содержание клетчатки в цветной капусте позволяет без опаски употреблять ее в пищу людям со слабым пищеварением - она переваривается и усваивается легче, чем белокочанная. При плохой свертываемости крови медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу цветную капусту с помидорами и шпинатом.
 
Капуста краснокочанная. Отличается высоким содержанием каротина. Насыщена краснокочанная капуста и цианидином (не путать с цианидом) – мироэлементом, благотворно влияющим на сердце и сосуды. Другое ценное свойство заключается в том, что сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.
 
Брюссельская капуста. Зеленые кочанчики диаметром 4–5 см, которые представляет собой брюссельская капуста, обладают антиканцерогенными свойствами, а витамина С в ней больше, чем в лимонах и апельсинах. Брюссельская капуста – настоящая кладовая ценных минералов: в ней имеются кальций, натрий, фосфор, магний, железо, а также йод. Особенно полезна она для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 
Брокколи. Капусту брокколи часто путают с цветной капустой. Они действительно похожи, но брокколи отличается более насыщенным ярким зеленым цветом. Ценной брокколи делает легко усвояемый растительный белок, которым она насыщена. А также вещества, снижающие уровень холестерина в крови.
 
Савойская капуста. Она напоминает белокочанную капусту, но ее зеленые листья сильно сморщены. Савойская капуста - капустный чемпион по содержанию белка, что делает ее особенно полезной, для всех, кто хочет похудеть. А благодаря обилию азотистых веществ, она помогает выводить из почек песок и камни.
 
Пекинская капуста. Внешне эта капуста похожа на салат латук, в ней нет кочерыжки. Пекинская капуста ценна своей способностью сохранять вкусовые качества при долгом хранении. Кстати, именно ее врачи считают незаменимым средством для профилактики заболеваний желудка и кишечника.
 
Кольраби. Вообще-то кольраби больше похожа на крупную редьку, и все-таки это именно капуста. Ее вкус напоминает вкус обычной белокочанной кочерыжки, однако он более нежный и сладкий. Регулярное употребление кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепляет сердце и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
 
Морская капуста. А вот это уже настоящая водоросль, а не капуста как таковая. Но тоже очень ценная для здоровья. Морская капуста является абсолютным рекордсменом по содержанию йода. Она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина, уменьшает риск онкологических заболеваний.
 
Чем полезна капуста
 
1. Съедая ежедневно не менее 200 г квашеной или свежей капусты, вы сможете удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.
2. Всем худеющим нужно обязательно вводить в рацион капусту. Содержащаяся в ней кислота предотвраoftn образование жировых излишков.
Капуста для здоровья и похудения3. Капустный сок является прекрасным средством для очищения кожи, восстановления структуры волос и выведения пигментных пятен.
4. Если вы замечаете, что быстро утомляетесь, теряете утреннюю бодрость уже к середине дня, зябнете при незначительном понижении температуры, не можете быстро сосредоточиться и легко простываете, обязательно включите в свой рацион капусту. Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов и легкого белка, капуста является отличным природным средством для восстановления тонуса и сил.
5. Пи приготовлении горячих блюд из капусты старайтесь свести к минимуму время термического воздействия, чтобы не разрушить витамины. Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.
6. Употребление сока капусты может спровоцировать повышенное образование газов. Дело в том, что капустный сок воздействует на накопившиеся в кишечнике продукты гниения, вступая с ними в химическую реакцию. «Усмирить» газы, а заодно вывести из организма все лишнее помогут клизмы. Но если после питья сока капусты образуется слишком большое вздутие, это может быть следствием высокой токсичности кишечной среды, донельзя забитой продуктами распада. В таком случае рекомендуется предварительная очистка кишечника. Пить капустный сок следует начинать уже потом.
7. Смесь соков моркови и капусты является отличным противоспалительным средством при заболеваниях десен, вызывающих пародонтоз.
8. Лечит ли капуста язвенную болезнь и гастриты, как это многие считают? Однозначно ответа медицина не дает. При обострении язвенной болезни следует воздерживаться не только от наваристых мясных и рыбных бульонов, но и от насыщенных овощных отваров. Но вот вне периода обострения можно включать в меню капусту в отварном виде, не очень наваристые щи, а также салат из свежей капусты (разумеется при условии их хорошей переносимости).medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости