Здорове харчування

Красное мясо опасно для здоровья

Четвер, 24 квітня 2014 Друк E-mail
красное мясо, здоровьеЕсть хорошо прожаренное красное мясо опасно для здоровья, как предупреждают ученые из онкологического центра при Университете Техаса. Регулярное употребление мяса, свинины и бекона увеличивает риск развития рака мочевого пузыря.
 
"Хорошо известно, что в приготовленном при высокой температуре мясе образуются гетероциклические амины, которые вызывают рак, - говорит один из авторов исследования профессор Джи Лин. - Мы хотели выяснить, увеличивает ли потребление мяса риск развития рака мочевого пузыря, и какую роль могут играть при этом генетические различия".
 
В ходе исследования ученые наблюдали за 884 пациентами с раком мочевого пузыря и 878 здоровыми людьми. Все они отвечали на вопросы по поводу своей диеты. Оказалось, что поклонники красного мяса в 1,5 раза больше рисковали заболеть раком, чем те, кто не особенно на него налегал. В группу самого высокого риска вошли такие блюда, как хорошо прожаренный стейк, свиные отбивные и бекон. Но даже жареные курица и рыба увеличивали риск рака.
 
"Это исследование в очередной раз подчеркивает связь диеты и рака. - Мы получили очередные доказательства того, что любители хорошо прожаренного красного мяса входят в группу риска".
 
А у определенных людей риск еще выше, так как они обладают генетической предрасположенностью к развитию этого вида опухолей, как подчеркивают авторы исследования. medikforum.ru

( 1 Голос )