Здоровое питание

Выйти из поста без вреда для здоровья

18.04.2014 Печать E-mail
пост, здоровьеВ период Пасхи возрастает количество пациентов больничных стационаров с симптомами острого холецистита (воспаление желчного пузыря), острого панкреатита (воспаление поджелудочной железы), других заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с неправильным выходом из Великого поста. Об этом рассказал главный врач Медицинского центра здоровья Александр Золотарев. 
 
«Великий пост – это серьезное духовное и физическое испытание для человека. К сожалению, пройдя его, многие забывают, что выходить из поста нужно постепенно. Чем дольше человек воздерживался от пиши животного происхождения, тем более длительным должен быть период возврата к привычному режиму питания», - отметил врач. По его словам, во время длительного поста в организме человека снижается количество ферментов, участвующих в работе пищеварительной системы, поэтому резкая смена рациона может вызвать проблемы со здоровьем. В группе риска - люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем. 
Для того, чтобы правильно выйти из поста, нужно соблюдать десять простых рекомендаций:
1) Не переедайте за праздничным столом во время Пасхи. Положите себе в тарелку то, что вам хочется съесть, но съешьте только четвертую часть порции.
2) Не принимайте ферментные препараты для того, чтобы съесть больше. Они несколько ускоряют процесс переваривания пищи, но не избавляют от негативных последствий переедания
3) Продолжайте ограничивать прим пищи животного происхождения в первые дни после поста. Не бросайтесь сразу же на колбасу или жареное мясо, особенно свинину или говядину, которые долго перевариваются. Начинайте с рыбы, молочных продуктов, нежирных сортов мяса (например, птицы)
4) Стремитесь к тому, чтобы половину вашего рациона составляли овощи и фрукты 
5) Воздержитесь от приема в пищу соусов, майонеза, острой, жирной и жареной пищи
6) Не смотря на то, что Пасха – праздник, когда принято дарить друг другу и активно кушать выпечку, постарайтесь свести к минимуму поедание мучных изделий
7) Если у вас есть хронические заболевания, соблюдайте еще более строгую диету и начинайте есть мясо и мучное только на вторую неделю после окончания Великого поста. В первую неделю постепенно вводите в свой рацион рыбу, молоко и яйца.  
8) Пейте больше воды. Старайтесь воздерживаться от сладких газированных напитков и энергетиков, лучше пейте свежевыжатые фруктовые и овощные соки, узвар.
9) Старайтесь воздерживаться от алкоголя в первые дни после выхода из поста.
10) При возникновении таких симптомов как тошнота, рвота или резкая боль в желудке, обратитесь к врачу.
По словам Александра Золотарева, эти рекомендации полезны всегда, но особенно важно соблюдать их в первые три – пять дней после окончания Великого поста. Организм человека приспосабливается к любым изменениям, но все нужно делать разумно. 
С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости