Здорове харчування

Соль провоцирует опасные заболевания

П'ятниця, 18 квітня 2014 Друк E-mail

сольИзвестно, что не все продукты одинаково полезны. Соль давно называют "белой смертью" за негативное воздействие на человеческий организм. Уменьшение потребления пищевой соли демонстрирует положительный эффект. Компании о вреде популярной специи прошли с 2003 по 2011 годы в десятках стран. В результате потребление соли сократилось на 15%. В среднем, в этих странах на душу населения стало приходиться 8,1г потребленной соли, вместо 9,5.

Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы в это же время снизилась на 40% - сообщило известное общественно-политическое издание Daily Mail. Профессор из Великобритании Грэм Макгрегор уверен, что пропаганда снижения потребления соли должна вестись на государственном уровне. Это убеждает население следить за своим рационом.

Профилактика многих заболеваний гораздо эффективлее их лечения. Он так же высказал уверенность в том, что государство должно увеличить контроль за производителями продуктов питания и добиться уменьшения добавления в них соли. Переизбыток соли в организме нарушает водно-солевой баланс и приводит к задержке жидкости. Это создает дополнительную нагрузку на сердце и приводит к повышению кровяного давления. Откладываясь на стенках сосудах, она делает их ломкими и хрупкими. Это может стать инфарктов или инсультов. В последнее время эти заболевания заметно "помолодели".

Соль откладывается в суставах и со временем может привести к сильным болям. Вредна соль для тучных людей. Не секрет, что добавленная в пищу она выступает усилителем вкуса, и пищи потребляется больше. Чрезмерное увлечение солью может стать одной из причин ожирения. Отрицательно потребление соленой пищи может сказаться на желудке, его раздражение может способствовать возникновению язвы желудка.

 


( 1 Голос )