Здоровое питание

Что можно есть в Великий пост

21.03.2014 Печать E-mail
Великий постВеликий пост – это не диета, но определенные правила питания и меню в нем есть. Для соблюдения всех предписаний Великого поста и правильного питания во время этих недель, следует знать, какие именно продукты можно употреблять в пищу в данный период. По правилам Великого поста, чередуются дни с употреблением сырых продуктов и отваренных, а также в определенные дни можно есть рыбу и икру. Но на самом деле данные правила были написаны еще много лет назад, когда не было такого продуктового разнообразия, как в наше время. И если еще пятьдесят лет назад было доступно всего пару видов каш и один вид масла, то сегодня можно соблюдать Великий пост с гораздо большим разнообразием.
 
Великий пост – что можно есть
 
Каши и злаковые в наше время часто становятся любимыми продуктами любой диеты, и даже специальная злаковая диета помогает соблюдать правильный вес на самых любимых и полезных кашах. В те дни, когда можно есть блюда отваренные с маслом, пробуйте разные каши, меняя их каждый день. Если вы еще не покупали булгур или чечевицу – самое время разнообразить меню Великого поста, и вместо гречки и овсянки кушать полезные экзотические каши.
 
Бобовые – это основа диетического питания, так как они содержат такой нужный белок, который обычно содержится в мясе. В обычном режиме питания бобовые должны быть в рационе не менее одного раза в неделю. Но в дни Великого поста питание крайне скудное и поэтому употребляйте бобовые в те дни, когда разрешено есть отварную пищу.
 
Овощи и фрукты – основа рациона, когда нужно похудеть. Всевозможные овощные и фруктовые диеты стали любимой едой для любителей здорового питания. В те дни, когда меню Великого поста предписывает есть сырую пищу, ешьте овощные салаты с оливковым маслом и свежие фрукты. Но не стоит ограничиваться просто салатом из огурцов и помидоров. На полках современных магазинов можно найти разные виды капусты – салаты из кольраби и розовой редьки, шпината и рукколы – вот то, что сделает питание в пост интересным и вкусным. Не оставляйте без внимания и всевозможные цитрусовые, которые можно купить весной в разных видах. Свитти и грейпфруты для похудения станут вашими верными помощникам, а чай с лимоном поможет справиться с весенним авитаминозом.
 
Грибы в Великий пост станут основным заменителем мяса, как источник белков и углеводов. Сырые вешенки и шампиньоны можно использовать как основу для салатов, запеканок, обжаривать их с луком на масле и делать из грибов супы-пюре.
 
Орехи и сухофрукты в меню Великого поста заменят сладости и десерты, и если вы используете растительные сливки из баллона, можно готовить знаменитый десерт из чернослива с орехами под сливками – и вкусно, и полезно.
 
Рыба во время Великого поста разрешена в строго определенные дни. Это Благовещеье, Вербное Воскресенье, а в Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем можно есть икру. Но в наше время рыба уже перестала быть деликатесом, и если вы хотите побаловать себя, можно заменить ее в эти дни вкусными изысканными морепродуктами – морскими гребешками, тигровыми креветками или дорогими осетром или черной икрой.
 
Также можно есть в Великий пост домашние закрутки – помидоры и огурцы, салаты с растительным маслом, а также магазинные горошек и кукурузу, которые можно использовать для приготовления вкусных постных салатов. 1diet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости