Здоровье

Биологически активные добавки - эксперты назвали плюсы и минусы

05.03.2018 Печать E-mail
бад
 
Биологически активные добавки на сегодняшний день являются одним из мировых лидеров среди пищевых добавок по количеству употребления людьми самого разного возраста.
Эти добавки не являются лекарствами, их можно покупать в аптеках без каких-либо рецептов, совершенно самостоятельно.
 
Если обратиться к данным официальной статистики, то в такой стране, как США 52% населения употребляет хотя бы один вид добавок, а около 10% применяют четыре вида биологически активных добавок, сообщают эксперты журналу LadyHealth.
 
При этом не менее половины жителей этой страны пользуется добавками, в состав которых входят витамины и минералы. Люди делают это для профилактики самых разнообразных болезней, от сердечно-сосудистых до острых вирусным инфекциям.
 
Что мы точно знаем?
 
Как же поступить нашему обычному человеку, нужны ли ему биологически активные добавки?
 
Вопреки распространенному мнению, что биологически активные добавки «не работают», так как не попадают в достаточном количестве в организм, это не так.
 
Большое количество добавок состоит из аминокислот, дефицит которых человеческий организм в определенные периоды жизни может чувствовать.
 
Например, у верующих начался Великий пост. Это то время, когда по традиции человек должен ограничивать поступление в организм определенных пищевых продуктов. Естественным образом это приводит к относительному недостатку некоторых аминокислот, например, таурина, что при определенных обстоятельствах может нанести ущерб для человека.
 
Целесообразность приема биологически активных добавок в которых находится много аминокислот, должен подсказать врач.
 
Сегодня точно известно, что недостаток таурина приводит к плохому заживлению послеоперационных ран.
 
Так вот, когда человек употребляет биологически активные добавки, в состав которого входит таурин, у этого вещества нет конкуренции с другими пищевыми элементами при всасывании в кровь из кишечника.
 
Если человек съедает кусок мяса, то в нем находится большое количество самых разных аминокислот, жира, масла и других элементов. Чтобы произошло всасывание в кровь, эти элементы вступают друг с другом в конкуренцию, в результате одни всасываются, а другие почти нет.
 
Прием добавок ведет к тому, что аминокислоты, которые есть в их составе, всасываются в большом количестве.
 
Биологически активные добавки не предотвращают болезни
 
Важно понимать, что до сих пор нет данных, которые бы касались однозначной эффективности приема биологически активных добавок для профилактики хронических неинфекционных болезней, например, сердечно-сосудистой патологии.
 
Более того, накапливаются данные, что излишне длительный прием в большом количестве веществ в составе добавок, как селен, бета каротин, фолиевая кислота и другие, может быть потенциальной причиной увеличения смертности за счет онкологической патологии и, например, геморрагического инсульта.
 
С другой стороны, существуют данные, полученные в результате современных исследований с участием большого количества людей, что после 65 лет употребление добавок обогащенных небольшим количеством кальция и витамина D в дозе около 800 МЕ, может снизить риск переломов костей за счет профилактики остеопороза.
 
Для разумного употребления биологически активных добавок нужно знать следующее:
 
Для здоровых людей лучший выход, что к профилактике болезней - сбалансированное питание с большим количеством пищевых элементов, вместе с адекватным уровнем физической активности.
 
Поскольку биологически активные добавки можно покупать самостоятельно, применять их нужно разумно. Нужно помнить, что это только добавки к пище, а не лекарства.
 
Они не лечат деменцию, онкологическую патологию и другие серьезные заболевания, при таких проблемах нужно обратиться к врачу.
 
А вот, если тот или иной вид биологически активных добавок помогает вам психологически пойти в спортивный зал для занятий спортом, тогда будем считать, что он сыграл положительную роль в профилактике некоторых заболеваний.
 
Ирина Трутенко специально для сайта ladyhealth.com.ua

( 27 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости