Здоровое питание

Пророщенные зерна – источник силы и здоровья

08.02.2014 Печать E-mail
пророщенные зернаЕще в древние времена человек употреблял в пищу пророщенные зерна. Ценные сведения о целебных свойствах данного продукта дошли до нас от греческого античного ученого Гиппократа и Индийских вед. Большую долю питания индийских йогов до сих пор занимают орехи и пророщенные зерна.
В настоящее время существует много теорий, как научных, так и околонаучных, которые констатируют чудесные свойства пророщенных зерен, способных исцелить от всех болезней.
Вряд ли стоит верить всему тому, что говорят и пишут, обещая быстрое омоложение на двадцать лет при питании одними пророщенными зернами. 
 
Однако научно доказано, что пищевая ценность проросших зерен злаковых и бобовых значительно выше этих же, но переработанных продуктов, поскольку полезные вещества скапливаются именно в зародыше зерна. Это и жирные кислоты, минералы и различные витамины. При производстве муки из зерновых минеральные вещества и витамин Е также теряются, оставаясь в большей степени в отрубях.
 
При проращивании зерен витамины групп В и Е не просто аккумулируются в ростках, но и повышается их количественное содержание почти вдвое, при этом добавляется витамин С. Помимо этого, происходит разрушение веществ, которые тормозят полноценное усвоение организмом таких минеральных веществ, как кальций, магний, цинк и другие. Также пророщенные зерна бобовых и злаковых содержат большое количество клетчатки, которая содействует легкому усвоению пищи и здоровой работе желудочно-кишечного тракта.
 
Таким образом, можно констатировать тот факт, что пророщенные зерна пшеницы и сои действительно обладают рядом полезных свойств, и поэтому употребление их в пищу, особенно в авитаминозный период времени (зима-весна), придаст вашему организму сил и здоровой энергии, которой так часто нам не хватает в холодное время года. При этом следует отметить, что данный продукт не является полным заменителем овощей и фруктов.
 
Самоочищение организма происходит за счет наличия в пророщенных зернах значительного количества минералов, антиоксидантов и витаминов группы А, В, С, Е, которые повышают гемоглобин, остроту зрения и способствуют нормализации давления, сердечнососудистой деятельности, укрепляют зубы и корни волос. Ростки злаковых и бобовых являются не только хорошим, повышающим тонус, общеукрепляющим средством, но и отличной профилактикой онкологических заболеваний.
 
Блюда и пророщенных ростков пшеницы будут поставщиком вашему организму кальция, магния, фосфора и железа, благотворно влияя на центральную нервную систему и улучшая работу мозга и сердца. Можно использовать пророщенные ростки сои и пшеницы в косметических целях – в качестве масок и кремов, улучшая состояние кожи лица, шеи и области декольте. Пророщенные ростки ржи содержат растительные гормоны, масла и рекомендованы мужчинам. Бобовые ростки отличаются большим содержанием протеина и аминокислот. Употребляйте в пищу пророщенные зерна, и будьте здоровы.
Источник: wbeauty.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости