Здоровое питание

Все ли углеводы вредны для фигуры - ответили диетологи

04.02.2014 Печать E-mail
продуктыСпросив любого из нас о том, какие продукты вы поместили бы в список самых вредных для здоровья, то многие назвали бы среди них картофель и макаронные изделия. Но так хочется сказать несколько слов в защиту этих «вредных» продуктов.
 
Картофель и макаронные изделия являются одними из основных источников углеводов. А углеводы – это энергия, крепкая нервная система, активность. Другой вопрос, как приготовлены эти продукты. Например, картофель полезнее сваренный или запеченный в кожуре. 
В этом случае он содержит большое количество антиоксидантов, витамина С, калия. Также его можно приготовить в виде рагу или сложного гарнира с запеченными овощами, в крайнем случае, в виде воздушного пюре.
 
Макаронные изделия вкусны со всевозможными овощными соусами и тертым твердым сыром. Почему макароны называют чуть ли не главными виновниками лишнего веса? Потому что они содержат много углеводов.
 
Основная ошибка в том, что многие едят их в большом количестве, тогда как стандартная порция не должна превышать 1 стакана. Если придерживаться этой нормы, лишний вес не грозит.
 
Помните, что в макаронах содержится фолиевая кислота, необходимая для репродуктивной функции и усвоения железа, а также клетчатка, которая надолго создает чувство сытости, защищает от переедания.
 
Следующим в списке «вредных» продуктов последует очень распространенный продукт – куриное яйцо.
Яйца приобрели репутацию виновников снабжения нашего организма «плохим» холестерином, который, как известно, откладывается на стенках сосудов и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но мы забываем, что яйца низкокалорийны, содержат белок, различные витамины, включая и редкий витамин К, флорат, железо. Так что 1 яйцо в день нам нисколько не навредит.
 
Остановимся еще на одном спорном продукте – орехах. Еще совсем недавно призывали относиться с осторожностью к орехам из-за высокого содержания в них жиров. Но небольшое количество орехов отлично утоляет голод, насыщает белком, а некоторые виды орехов (например, миндаль), способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Но не все орехи одинаково полезны. Отдавайте предпочтению миндалю (магний, медь, витамин Е) и грецким орехам (марганец, медь).
На завтрак многие предпочитают кофе, зная, что это вредно и вызывает зависимость. Но стоит добавить в кофе молоко или сливки, как уже получится напиток-десерт, нейтрализующий вредное воздействие кофеина.
 
Как видите, многие «опасные» продукты могут разнообразить ваш рацион при условии, что с ними будут правильно обращаться. И тогда они станут для нас полезными и незаменимыми.
Источник: ladydiary.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости