Здоровое питание

Анти-age питание после 40 лет

14.06.2014 Печать E-mail
питаниеЗдоровое питание – что это? Оказывается, в каждом возрасте оно свое. А женщине за 40 лет и тем более за 50 очень важно питаться правильно. Поэтому приходится с возрастом круто изменять свой рацион, чтобы сохранить молодость и женственность.
 
Итак, из чего состоит питание анти-age и на чем оно основывается?
 
Обмен веществ и возраст
 
Ни для кого не секрет, что обмен веществ с возрастом не только изменяется, но и замедляется. Это происходит уже в возрасте за 30. Еще в более позднем возрасте у женщины снижается энергетические потребности: расход энергии снижается.
 
Чисто физиологически женщина тратит меньше энергии, значит, и потреблять ей следует меньше, если она хочет хорошо выглядеть и не «расплываться». На работу женщина уже не бежит пешком, а едет на своем авто или общественном транспорте, а возможно, муж подвозит.
 
На этих закономерностях и нужно строить режим и рацион питания для женщины в возрасте.
 
Правила питания для женщин за 40: 7 правил
 
Если говорить кратко, то питание должно основываться на двух факторах: меньшая калорийность и особый рацион. С первым мы разобрались. Теперь, собственно о продуктах, которые полезны для женщин в возрасте за 40-50.
 
1. Ограничиваем соль и соленые продукты. Отеки и повышенное артериальное давление – вечные спутники нашего возраста. Диетологи говорят, что соль можно заменить лимоном или класть ее не во время приготовления, а в тарелку.
 
2. Молоко, кисломолочные продукты – обязательны в больших количествах. Есть мнение, что молоко с возрастом плохо усваивается, и пить его бесполезно. Однако не забываем про кальций, который очень нужен организму в возрасте. Если с молоком трудно (пучит), то переходим на творог.
 
3. Животный жир – в минимальных количествах. Однако без холестерина прожить нельзя. Стоит помнить о том, что он вырабатывается в организме. Зависимость такова: если холестерина много в пище, то организм вырабатывает его мало, и наоборот. Поэтому увеличиваем содержание в рационе растительных жиров до 50%.  Животные жиры могут быть разными. Полезнее всего рыбий жир, содержащий Омега 3 жирные кислоты.
 
4. Исключаем молодое мясо. Цыпленок, телятина, поросятина – сорта мяса, богатые пурином. Это вещество вредно для зрелого организма, так как содержит пурин, способствующий развитию подагры.  Поэтому едим курицу, свинину и говядину.
 
5. Много овощей и фруктов. Здесь все просто: можно есть любые фрукты и овощи. Утверждение, что только сезонные и только нашей местности – ошибка. Например, в бананах много калия, полезного для сердца, так же как и в винограде. Зеленая стручковая фасоль снижает содержание сахара в организме. Все это у нас не растет.
 
6. Пятиразовый режим питания. Это единственный совет, который одинаков и для молодых девушек, и для женщин в возрасте. Лучше питаться меньшими порциями, но чаще. Ваш ужин должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна, чтобы инсулин успел понизиться, а жиры ночью активнее распадались.
 
7. Общая суточная калорийность – 2100-2200 ккал. Конечно, все зависит от вашего образа жизни и физической активности.
 
 И еще один совет: для поддержания в организме необходимого количества Q-энзимов и для его пополнения другими полезными веществами, не забывайте про кислые продукты. Это всевозможные продукты брожения: квашеные овощи, натуральные уксусы, квас, кисломолочные продукты, вино (домашнее). Их нужно употреблять ежедневно, можно на каждый прием пищи.  
Источник: lady-pro.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости