Здоровое питание

Как отказаться от кофе - лучшие методы

18.01.2014 Печать E-mail
кофеКофеин - современный наркотик, потребление которого принято в мире работающих людей, легкодоступный, популярный, быстроприготовляемый и естественно, совершенно легальный. Что касается эффектов, оказываемых им на здоровье, то мы слышим как положительные отзывы так и отрицательные, так что на данный момент сложно придерживаться чисто одной из сторон. Очевидно одно - кофеин вызывает привыкание. И это свойство заставляет склоняться в сторону противников кофе.
 
Как отказаться от кофе...
 
Когда я был тинэйджером, я часто пил газировку, и кола была моим любимым напитком. В то время я совершенно не пил кофе, учась в колледже, я тоже редко встречался с ним. Но когда я начал заниматься программированием компьютерных игр, то иногда пил кофе ежедневно на протяжении нескольких месяцев. Но в конце концов я всегда бросал привычку и на несколько месяцев забывал о кофеине. Это напоминало некий цикл.
 
Затем я прочёл книгу Говарда Шульца «Pour Your Heart Into It», которая рассказывает об истории компании Starbucks (Шульц — ее президент). В ней Шульц так хорошо описал разные смеси на основе кофе, что я на некоторое время «подсел» на Starbucks и перепробовал все сорта кофейных смесей, разные эспрессо, соевые сливки и т. п. Я знаю что не все пьющие кофе любят Starbucks (моя мама точно не любит), но я по-прежнему считаю их кофе одним из лучших. Другой мой фаворит — гавайский Lion Coffee. Да, я даже купил замечательную машинку для приготовления эспрессо и делал свои собственные соевые каппучино (я не употребляю молочные продукты).
 
Я в самом деле полюбил вкус разных кофейных смесей, которые были гораздо лучше чем то пойло, которое я пил в колледже. Но попасть в зависимость от кофе, то есть начать пить его не тогда когда мне действительно хотелось, а просто по привычке, оказалось очень легко. Сегодня я по-прежнему иногда могу выпить чашечку, но скорее в порядке исключения. В основном я на протяжении целых недель и месяцев не употребляю никакого кофеина. Оказалось, что порвать с вредной привычкой довольно легко. Вот пара способов сделать это:
 
Способ 1. От кофе к травяному чаю.
 
Во-первых, переключитесь с кофе на чай. Вы по-прежнему будете получать кофеин из чая, но уже не в таких количествах. Попробуйте хороший качественный чай — не Липтон! Лично мне нравится Earl Grey и зеленый чай. Для меня оказалось легко переключиться сразу. Но если для Вас резкий переход слишком тяжел, то переходите в течение числа недель, равного числу чашек кофе, выпиваемых Вами в день. Например, если Вы пили 4 чашки кофе в день, то в первую неделю у Вас будет 3 чашки кофе и 1 чая, во вторую — 2/2, в третью 1/3, и наконец 0/4 в четвёртую неделю.
 
Следующим шагом осуществите переход от обычного чая к травяному, в котором нет кофеина (это не декафеинизированный чай!). Травяной чай на самом деле не чай, но близок к нему. Celestial Seasoning предлагает большое разнообразие вкусов. Я рекомендую достать упаковку-ассорти, чтобы понять какие сорта Вам нравятся. Можете перейти сразу, а можете постепенно, по вышеприведенной методике. Наконец Вы освободились от кофеина.
 
Способ 2. От кофе к кофезаменителям.
 
Переключитесь с кофе на кофезаменители. Они соотносятся с кофе примерно как травяной чай с обычным, и естественно, в них нет кофеина. Кофезаменитель — это не настоящий кофе, а молотая смесь разных зерен, орехов, сушеных фруктов и натуральных вкусовых добавок, которую Вы можете зарядить в обычную кофеварку и приготовить нечто похожее по вкусу и внешнему виду на кофе. Некоторые кофезаменители из тех, что я пробовал, были очень горькими и... ну, в общем отвратительными. Попробовав несколько разных типов, я нашел тот, который действительно мне понравился: Teeccino. Я покупаю его в магазине Whole Foods.У него лучший вкус из всех перепробованных мною, и он выпускается со множеством вкусов: ванильный, кофейный, фундук, шоколадная мята, миндальный амаретто и т. д. Иногда я смешиваю разные вкусы вместе, при этом получаются интересные смеси. Хотя я обычно по-прежнему предпочитаю богатый вкус хорошей чашки суматранского кофе, этот кофезаменитель в целом неплох. У него вкус, похожий на кофе, но есть свой собственный привкус, и он не такой кислый как кофе. Как правило, я добавляю немного Rice Dream (рисового молока) в каждую чашку, чтобы сделать его больше похожим на кофе со сливками.
 
Хороший метод переключиться на кофезаменитель — смешивать его с обычным кофе, перед тем как засыпать в кофейный фильтр. То есть если Вы обычно кладете 4 ложки молотого кофе, то попробуйте 3 ложки кофе и 1 ложку кофезаменителя в течение первой недели, и далее продолжайте переход аналогично первому способу.
Источник: skywoman.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости