Здорове харчування |
Главные правила дробного питания для похудения |
Неділя, 29 грудня 2013 |
Тех, кто хочет похудеть, дробное питание привлекает, прежде всего тем, что не навязывает традиционных запретов строгих диет. К тому же такая система питания не требует специальной подготовки…
Главная особенность дробного питания в том, что пищу необходимо принимать не по привычной схеме — завтрак, обед, ужин — а гораздо чаще и небольшими порциями. Таким образом время между приемами пищи остается недостаточно большим, чтобы успеть сильно проголодаться, а когда нет сильного голода, нет и «зверского» аппетита, вынуждающего нас переедать или налегать на более плотную и калорийную пищу.
В результате на дробном питании человек невольно начинает потреблять меньше калорий, и, следовательно, худеет. В этой статье мы познакомим вас с основными правилами дробного питания, которые помогут перейти к новому «гастрономическому» режиму без ущерба для желудка и настроения. Итак…
В день необходимо есть 5-6 раз. При этом порции еды должны быть небольшими. Доказано: если постоянно подкармливать организм, то можно «внушить» системе регуляции жирового обмена, что еда есть всегда, и тело перестанет делать стратегические запасы. Усвоение питательных веществ ускоряется, и на талии откладывается гораздо меньше.
Интервал между приемами пищи. Самый большой не должен превышать 4 часов. Минимальный интервал должен быть не меньше 2,5 часов. Если чувство голода появляется раньше положенного интервала в 2,5 часа, значит, предыдущий прием пищи был недостаточно питателен – в этом случае необходимо пересмотреть его количество и энергическую ценность.
Питаться в одно и то же время. Это поможет организму переваривать пищу максимально эффективно.
Правильно распределять суточную калорийность. Если принимаете пищу шесть раз в день, на завтрак и ужин должно приходиться по 25% калорийности, на обед – 35%, по 5 % - на 3 перекуса. Если в день пять приемов пищи – каждый раз суточная калорийность должна составлять 20%.
Пить воду. При дробном питании в день необходимо употреблять не менее 1,5–2 л воды.
Не смешивать воду с пищей. Воду следует пить либо до еды, либо после. Интервал между приемом пищи и питьем должен составлять от получаса до часа.
Предпочтение необходимо отдавать здоровой пище: цельнозерновому хлебу, молочным продуктам, злакам, фруктам, овощам, свежему мясу и рыбе. Избегайте полуфабрикатов и колбасных изделий.
Истчоник: ( 1 Голос )
|
Додати коментар