Здоровое питание

Все о полезных свойствах оливкового масла

27.12.2013 Печать E-mail
оливковое маслоМногие сегодня наслышаны о полезных свойствах оливкового масла. Оно издавна используется не только в качестве пищевого ингредиента в кулинарии, но также и в качестве лекарственного средства в народной медицине, и как важный компонент косметических средств. Оливковое масло также используется при создании кремов, мыла, бальзамов и масок.
 
Полезные свойства оливкового масла
 
Полезные свойства оливкового масла обусловлены огромным количеством витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые входят в его состав. Этот богатый состав помогает укрепить мышцы, костную ткань, стенки кишечника, а также замедлить процессы старения. Линолевая, олеиновая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное действие на пищеварение, сердечную мышцу, а также омоложение организма и обмен веществ.
 
Именно по этой причине оливковое масло – это один из обязательных компонентов диет для молодости. Этот продукт также используется и в средиземноморской диете, признанной одной из наиболее здоровых систем питания.
 
Диетологи рекомендуют заправлять овощные и фруктовые салаты оливковым маслом (примерно 2 столовых ложки масла в день) или же есть несколько оливок в день. Если соблюдать рекомендации и регулярно употреблять оливковое масло, это поможет улучшить работу печени и органов пищеварительной системы.
 
Витамин Е и антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, способствуют приостановке процессов преждевременного старения и препятствуют увяданию кожи. Если постоянно употреблять в пищу оливковое масло, это помогает привести кровяное давление в норму, а также понизить уровень холестерина низкой плотности.
 
Кроме всего вышесказанного, оливковое масло имеет желчегонное действие, а также может использоваться в качестве профилактики ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Сорта оливкового масла
 
Однако далеко не все знают о том, что оливковое масло отличается по качеству сортов, поэтому и польза, которую оно может принести, разная. Стопроцентно организмом человека усваивается масло первого холодного отжима – Extra virgin olive oil. Такое масло самое лучше и самое полезное, так как при первом отжиме сохраняются почти все полезные элементы.
 
Оливковое масло второго холодного отжима Virgin olive oil уступает первому варианту по аромату, цвету и вкусовым качествам, но, тем не менее, оно имеет достаточно хорошее качество, так как на данном этапе производства обходятся без использования химикатов. Наименее полезным по количеству элементов является масло, отогнанное из субстрата, используемого при получении первого, а также второго отжима (Olive oil). Цветовые и вкусовые качества такого масла намного ниже.
Источник: iwomanly.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости