Здоровое питание

Медики назвали самый вредный вид фаст-фуда

17.12.2013 Печать E-mail
фаст-фудПо словам диетологов, они и раньше не считали шаурму диетическим угощением. Однако решив внимательнее присмотреться к одному из самых популярных видов фаст-фуда, специалисты признались, что содержание вредных для здоровья и фигуры ингредиентов в нем просто шокирующее.
 
Крайне нелицеприятную оценку получила шаурма у британских специалистов в области пищевой безопасности.
«Шаурма полна шокирующим количеством соли и жира, а также может содержать мясо неизвестного происхождения», - таков вердикт экспертов.
 
Судя по результатам проверки, шаурма может считаться рекордсменом по уровню самых вредных для организма человека компонентов. К примеру, выяснилось, что в среднем в одной порции шаурмы содержится 98% рекомендованной суточной нормы соли. Уровень насыщенных жиров в одной шаурме вообще зашкаливает - почти 150% нормы. Количество калорий также очень высокое - около тысячи, то есть половина суточной нормы, рекомендованной для среднестатистической женщины, ведущей физически активный образ жизни.
 
К тому же, как справедливо отмечают исследователи, далеко не все покупатели довольствуются «усредненной» шаурмой, предпочитая более «экстремальные» образцы этого вида фаст-фуда. Подобные «тяжеловесы» тянут на 1990 калорий без салата и соусов, а содержание насыщенных жиров в них почти в 4,5 раза превышает суточную норму для женщины, выражают тревогу диетологи.
«Мы никогда не считали шаурму частью сбалансированной диеты, однако содержание насыщенных жиров и соли в ряде случаев вызвало у нас серьезное беспокойство», - заявил руководитель исследования Джеффри Теобальд. При этом эксперт поясняет, что потенциальную угрозу фигуре и здоровью представляет собой шаурма любого размера. «Некоторым кажется, что лучше взять небольшую шаурму, но это исследование показало, что вес маленькой и большой порции отличается очень незначительно», - сказал Теобальд.
 
Также специалисты убедились в том, что начинка в шаурме может оказаться весьма неприятным сюрпризом для покупателей. В частности, проверка 494 штук шаурмы, купленной в 76 регионах Великобритании, показала: в 35% случаев в блюде использовалось не то мясо, которое было указано. Например, в шаурмах находили жирную свинину, которой не было в списке ингредиентов, - причем это касалось даже еды, которая продавалась как халяльная medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости