Здоровое питание

Диетологи назвали самую полезную для фигуры рыбу

17.12.2013 Печать E-mail
рыба, диетологи, блюдоМногие не очень любят речную рыбу за ее специфический запах, но есть одна рыба, которую можно смело называть одной из лучших среди даров рек. Речь идет о толстолобике, ценной промысловой рыбе, которая продается круглый год и высоко ценится за свои полезные свойства. Мясо толстолобика питательное и вкусное, оно имеет белый цвет и умеренную жирность, за что рекомендовано диетологами как ценный пищевой продукт.
 

Польза мяса толстолобика

 
Лучше всего для приготовления вкусных диетических блюд из толстолобика выбирать рыбу весом от 2 кг, так как из нее легче извлечь филе для приготовления котлет, запекания и для жарки. Всего в 100 г толстолобика содержится 20 г чистого белка, который полностью усваивается организмом. Жиров в толстолобике мало, всего 1 г на 100 г рыбы, а вот витаминов и минералов просто настоящий кладезь.
 
100 г толстолобика содержит 34 мг витамина А, витамины группы В и витамин Е, а также никотиновую кислоту. Кроме этого, в мясе толстолобика есть все нужные минералы и микроэлементы, такие как кальций – 29 мг на 100 г, а также натрий – 78 мг, сера и фосфор, в количестве около 200 мг на 100 г рыбы. Калорийность толстолобика составляет 86 ккал на 100 г рыбы, поэтому блюда из толстолобика считаются деликатесными и диетическими.
 
За счет легкой усваиваемости белка, мясо толстолобика имеет абсолютно сбалансированный аминокислотный состав, а также содержит полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые обладают положительным воздействием на сердечнососудистую систему, а также рекомендовано для профилактики онкологических заболеваний. Также регулярное употребление мяса толстолобика полезно для тех, кто страдает атеросклерозом, а также оказывает леченый эффект при сахарном диабете и подагре. Мясо толстолобика полезно при соблюдении любой белковой диеты, такой как диета Дюкана и других.
 
Блюда из мяса толстолобика считаются диетическими, так как полностью усваиваются организмом и при этом не вызывают аллергических реакций. Однако при индивидуальной непереносимости рыбных продуктов лучше воздержаться от употребления мяса толстолобика. Гастроэнтерологи рекомендуют включать в ежедневное меню 100 г приготовленного на пару или запеченного мяса толстолобика с овощами, как вкусное диетическое блюдо для лечения гастрита и некоторых расстройств желудка. Немецкие ученые также довели тот факт, что мясо толстолобика обладает свойствами для лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний на ранних стадиях, и также рекомендуют употреблять до 100 г приготовленного на пару или запеченного мяса толстолобика в день.
 
Интересно, что не только мясо толстолобика обладает таким лечебным эффектом, но даже и его кожа может послужить людям полезную службу. Из кожи толстолобика делают чистый высококачественный коллаген, который применяется в косметологии в средствах для разглаживания морщин. А из головы толстолобика получается просто превосходная наваристая уха, в которой содержится природный желатин, полезный для костей, волос и ногтей.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости